Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Кодола

Соловки: криво, но можно

Теперь Соловки можно посещать, имея справку двухдневной свежести о том, что у вас нет COVID-19. Что это означает для туриста и туризма? Для туриста это означает лишние накладные расходы: 1507 рублей стоит тест в Кеми. Тест принимают с 8 до 9 часов утра, и если вы не попали на тест с утра, то вы попали на ночёвку в «Причале» (номер стандарт 2500 в сутки) + питание. Итого лишние траты могут составить от 1500 до 5000 рублей. Телефоны кемской лаборатории в новости Туристско-информационного центра «Соловки». Для туризма... это означает очередную неразбериху, ибо указы легко издавать, но сложно исполнять и ещё сложнее контролировать. Потому что когда контроль за наличием «ковидных справок» возлагают на перевозчика... это как контроль за расходованием сена возложить на лошадь – не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Соловки теперь наводнят толпы туристов без всяких справок на частных катерах. Теперь возникают другие вопросы: к чему было положено столько усилий по перекрытию Соловков? И чем будут лечить людей на Соловках, если там объявится вирус? Ведь медицины там как не было, так и не будет...
Кодола

Соловки и злой волшебник Брамбеус

Говорят, Соловки – место мистическое. Я не верил, пока не увидел эту группу, фото которой мне прислали сразу несколько возмущённых жителей. В чём тут мистика, спросите вы?

Мистика в том, что жители эту группу видят, а местные власти – нет. Невидимая для властей группа, представляете? Врио губернатора и оперативный штаб вводят жесточайшие ограничения на посещение Соловков, официальные экскурсионные бюро не работают, гостиницы не работают, общепит не работает, туристов обслуживать запрещено. Очень строго звучат указы. Очень. Поэтому группа невидимая. Нет её, согласно указам губернатора и оперативного штаба. Тем более, что приставать и высаживать туристов на островах запрещено. Всем запрещено: катерам, кораблям, самолётам, маломерным, регистровым... всем-всем. Поэтому, то, что вы видите на снимке – не существует.

Collapse )

Видимо, это подводная лодка, мистическим образом создающая видимость яхты. Потому что именно с неё выгружаются туристы. Те самые, невидимые, помните? Яхтам же запрещено? Следовательно – это АПЛ. Ничего другого согласно указам губернатора и оперативного штаба пристать к Соловкам не может. Тем более – выгрузить туристов. Может это вообще не туристы, а группа подводников? Слышали страшные истории про заблудившихся фашистских подводников, которые бродят по морям, и высаживаются, где запрещено, и никто их никогда не видел? Это они. Хотя... читал я одно произведение... называлось так чудно: «Фантастические путешествия Брамбеуса»;... Гениальное произведение надо сказать, Ванга с Нострадалусом плачут от зависти. Сами посудите, ведь почти два века назад написано:

«Стой!..— кричит издали надзиратель солдату. – Не выпускай этого господина!» – «Что такое?.. за что?..» – «Вы, милостивый государь, коснулись этого человека». – «Так что ж?» – «Он еще не выдержал карантинного срока». – «А мне какое до этого дело?» – «Дело в том, что вы скомпрометированы и должны высидеть здесь с ним пятнадцать дней». Я обижаюсь. Надзиратели убеждают меня печатными правилами. Я спорю. Они настаивают. Я еще спорю, потом становлюсь уступчивее и, наконец, соглашаюсь остаться в карантине.»

Пророческий текст, согласитесь? Поймать Брамбеуса невозможно. Его пытались ловили возмущённые портовые службы, ГИМС, который всегда на воде, администрация посёлка, администрация музестыря, полиция – все пытались поймать Брамбеуса, но он каждый раз прикидывался подводной лодкой и уходил на перископную глубину. Знаете, в чём тайный секрет Брамбеуса, которого никто не может поймать? В том, что он никому не нужен, хотя в интернете на официальном сайте размещено его расписание, где указаны даты прибытия на Соловки...

Collapse )

Предположу, что невидимость чародея Брамбеуса истекает из его заклятия, которое он наложил на всех официальных лиц Соловков. Или у Брамбеуса крутая крыша – сразу не разберёшь. Но я тоже волшебник сильный. И моя магическая публикация прольёт свет на Брамбеуса, которого (эники-беники!) увидят сначала СМИ Архангельской области, а затем – власти Архангельской области, после чего... Там посмотрим. Думаю, Брамбеус способен отменить карантин на Соловках. Мистическим образом. Тем более, что какая-то женщина недавно проводила экскурсию в храме. А это явный знак вмешательства высших сил.
Кодола

Лови момент

Вообще, конечно, туризм наш сейчас подобен сёрфингу: мы балансируем и разгоняемся. Это несколько напрягает, потому что остановиться и переобуться придётся моментально. Ситуация развивается стремительно: на завтрашний день все транспортные и экскурсионные возможности в Кеми уже заняты. Сейчас работает 3 «независимых» гида: Стрижаков на мини-круизе, Захар по Кузовам, и я по там и сям. Скоро подъедет Татьяна – жить станет легче. При этом мы готовы сразу перепрыгнуть на Соловки – как только разрешат. Володя Губич уже там. Завтра вместо «Метели» (80/40 мест) в мини-круиз пойдёт «Василий Косяков» (180/90 мест) – размера «Метели» не хватает... В понедельник пойдём сдавать тесты, чтобы в случае отмены ограничений иметь на руках «справку». Интересная пошла жизнь – быстрая, меняющаяся, ежеминутная. Пойду с Валерой телевизор вешать в салон для слайд-шоу и роликов... Зато этим летом оба карельских пассажирских судна (ООО Причал) оборудовали TV – уверен, теперь там будут постоянно крутить ролики о Соловках и Кузовах... Воистину, нет худа без добра.)
Кодола

Бегом по Петербургу

Ранним утром успел смотаться в Кронштадт - договор с геологами продлеваем, и, похоже, надолго: возможно, лодка будет работать на фортах до осени.

Collapse )
Кодола

Внезапный дефицит

После сегодняшней публикации поста «Туризм Карельского берега Белого моря» спешу сообщить, что на 8 и 9 июля мест на экскурсии «Мини-круиз» и «Архипелаг Кузова» не осталось. Граждане, думайте о следующих датах.
Кодола

Туризм Карельского берега Белого моря

Что я вам хочу сказать, уважаемые туроператоры, турагенты, а также самые главные участники процесса – туристы! Настоящим заявляю, что запрет на посещение Соловков пробудил в нас и наших партнёрах творческие силы, и сегодня мы предлагаем вам новейшие маршруты по территории Северной Карелии, организованные силами принимающих компаний Кеми, Соловков и Беломорска. Это совершенно новые экскурсии, представляющие лучшие красоты и памятники акватории западной части Онежского залива Белого моря. Теперь обо всём по порядку: где, кто и что делает.
Для начала туристы должны проследовать через город Кемь (либо на автомобиле, либо поездом на Мурманск до Кеми и такси) в посёлок Рабочеостровск, где снимался фильм «Остров» с Петром Мамоновым, и поселиться в гостинице «Причал». Кстати, до сохранившихся декораций фильма – 10 минут пешком. Название туркомплекса – «Причал» – говорит, что расположен он прямо на берегу Белого моря. Когда меня спрашивают «а можно ли там жить?», я отвечаю следующее: крепкие «две звезды», стандартные номера с удобствами, но, самое важное – полный комплекс услуг, включая охраняемую автостоянку, крупнейший в Карелии ресторан, экскурсионное бюро «Независимые гиды» и туристско-информационный центр «Соловки – Кемь» (подразделение ТИЦ «Соловки»)

Collapse )
Кодола

Соловки и штаб

Я внимательно смотрел вчера онлайн-брифинг Александра Цыбульского (врио губернатора) и Артёма Вахрушева (руководителя оперштаба). Помню, как Артём рассказывал, что наименее контролируемый канал – перевозка людей на Соловки маломерками. Проблема, конечно, есть, но решить её в XXI веке просто: онлайн-камеру с хорошим разрешением на фарватер, а на воду – постоянный патруль ГИМС (ключевые слова – "постоянный" и "на воде", а не в доме на берегу). И всё. Несомненно, в Карелии выступление тоже смотрели. Ничем другим я не могу объяснить оперативность местной полиции, организовавшей совместный рейд с ГИМС буквально сразу после онлайн-брифинга АО. Мы как раз вышли в море на катере, нас остановили, проверили наличие документов, потом – ракетниц и жилетов, выяснили, куда мы идём (на Кузова, в Карелию), сфотографировали для отчёта и отпустили. Так что, не беспокойтесь, уважаемые Александр и Артём – кемская полиция и ГИМС свою сторону контролируют. А вот со стороны АО... как-то не очень. Интересно, что речь не о маломерке. Даже совсем наоборот – о крупномерке регистрового класса, которой вы сами всё разрешили. Объяснюсь.
Есть такие люди, которым дашь палец – они руку по локоть откусят. И когда власти АО разрешили круизному судну «Русь Великая» заходить в Архангельск и обслуживаться, я, в общем-то, был «за»: хоть что-то турбизнес заработает. Даже если архангельский ковид здоровенькие пассажиры «Руси» перевезут в Москву: не только москвичам ковид по стране распространять. Но есть такие люди... я писал выше. В общем, они обрадовались вашему пальцу и незаметно куснули даже сразу по шею. Пассажиры «Руси Великой» высаживались на Соловках дважды: точно – на Заяцком острове, где живёт один сторож; и – предположительно – на Анзере, где два монашеских скита. Сейчас, говорят, музей с монастырём договориться не могут, как доходы поделить, потому что Анзер, вроде как, монастырский доход обеспечивает, а кораблик для перегрузки пассажиров использовали государственный, музейный – «Шабалин» называется...

Извините за плохое качество – далеко было. Но главное – было. Кстати, и Зайчкики, и Анзер постоянно общаются с Большими Соловками. Вы уж им помогите монастырю с музеем разобраться в этом тайном ценообразовании. А после того, как разберётесь, кто из них, на чём и кому в карман заработал на нарушении вашего указа, ответьте мне на три вопроса:
1. Могу ли я осуществлять выгрузку на Заяцком острове Соловецкого архипелага для проведения экскурсий на свежем воздухе с оплатой билета за использование инфраструктуры музея (пешеходной тропы)?
2. Могу ли я осуществлять выгрузку на острове Анзер Соловецкого архипелага бесплатно, ибо платить попам – дело добровольное?
3. Организаторов накажут или разрешат всем выгружаться на Соловках?
Кодола

Кемь, Кузова, Соловки

Не скрою, жизнь туризма в ковиде заставляет искать новые пути. Если в мае мы, как и все, надеялись на снятие ограничений и, по сути, бездействовали, то сейчас мы были готовы к продолжению запрета посещения Соловков. Вопрос был лишь в сроках – до 7-го или до 15-го... Поэтому, как только нам стало известно об очередном запрете, мы опубликовали новость о «продолжении ограничений», но тут же закрыли её более позитивными новостями: сегодня и сейчас мы представляем вам совершенно новый туристический продукт – мини-круиз «Кемь – Соловки – Кузова».
Основным партнёром проекта выступил ООО «Причал», обеспечивающий перевозку на теплоходе «Метель-4». Что важно – полностью оборудованном согласно требованиям Роспотребнадзора, включая пресловутые рециркуляторы воздуха. Кроме того, количество посадочных мест на этот маршрут уменьшено в два раза – до 40 человек. Экскурсионную программу представляют наши «Независимые гиды». Первыми гидами, которые будут обкатывать этот маршрут, буду я и Валерий Петрович. Для гостей у нас запланированы 4 лекции со слайд-шоу: «Чудеса Беломорской природы», «Большой Заяцкий остров – ворота на Соловки», «История Соловецкого архипелага» и «Архипелаг Кузова – жемчужина Карельского берега». Полное описание на сайте «Независимых гидов», приобрести эту поездку онлайн можно на маркет-плейсе «Везде Легко». Кроме того, обращаем ваше внимание, что продажи открыты пока со 2 июля (окончание шторма, котрый идёт сейчас) по 7 июля (предполагаемый срок снятия ограничений на посещение Соловков... впрочем, я в него не верю;)). По мере продления ограничений мы будем сообщать об открытиии продаж на следующие даты. Коллеги, кто меня помнит. Прошу поддержать приятными комментариями, бравыми пожеланиями, разными репостами и конкретными ссылками.)
Кодола

Ковид, врио и туристы с выборами

Понедельник – день хороший. В этот день у меня самая высокая работоспособность. Мозг свеженький, организм отдохнувший. Решил сегодня на выборы съездить в родное село. Что бы вы понимали: это не на такси за город, это на катере за море, ибо село – Соловки. Сайт у муниципалов тоже сельский, делали его криворукие программисты, нанятые по конкурсу рукожопов, но по не открывающемуся документу понятно, что выразить своё отношение к происходящей проституции с Конституцией, я смогу сегодня с 15:00 до 19:00.

Правда, возникает целый ряд неразрешимых противоречий, которые всё равно мне придётся разрешать самому.
1. Врио губернатора АО Цыбульский запретил высадку пассажиров в пределах Соловецкого портопункта, но разрешил приезжать на острова местным жителям на самолёте через Архангельск. Я – местный житель, но приду с моря из Кеми. Меня надо наказывать или нет? Ладно, сиди, я сам открою.
Collapse )