Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Кодола

О раздувателях божественного огня

Уже давно дьяк всея Руси Кураев, комментируя речь Феофила Иерусалимского по поводу «благодатного огня» произнёс: «Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог". И это самое мягкое признание  рукотворности «благодатного огня».
Всему образованному человечеству давно известно, что нет никакого чуда, а есть лампада, от которой грек и армянин зажигают свечи. Наиболее подробно о проблеме пишет петербургский историк Александр Мусин – мы обсуждали с ним как-то эту тему на Соловках... По сути, чудо благодатного огня – это не вопрос веры, а вопрос безграмотности «верующих в огонь» и бесстыдства священников, обманывающих «малых сих». Думаю, пора привлечь к отвественности тех, кто на всю Россию распространяет фейковые новости. Закон-то для всех един, так?
Кодола

Краткая история богов за 7 шагов

1. Первые попытки объяснения окружающего мира (возможно, со времён неандертальцев, придумавших ритуал захоронения) привела появлению описания мира в терминах «вечных стихий» (дует/льёт/жарит/морозит) и «светил» (солнце/луна).

Collapse )
Кодола

История петербургских немцев

Когда в Петербурге на день рождения «Независимых гидов» собиралась часть нашей команды, программа была как обычно, культурная: всегда договариваемся, на какую выставку или в какой музей пойдём все вместе, и кто что позже посетит по интересам, чтобы за вечерним столом обогатить весёлую компанию своими впечатлениями. За зиму мы побывали в Исаакие, Казанском соборе, Генштабе, Музее религии, Макете Россия, Петропавловской крепости и Александро-Невской лавре. Но случайное посещение лютеранской церкви святых Петра и Павла на Невском проспекте, знаменитой Petrikirche, так засело в голове, что  расскажу отдельно. Погодка была так себе, вечерело, холодало, мы зашли погреться с любознательными целями, но когда зашли, сразу влились в бесплатную экскурсию, которую проводил немец, хорошо говоривший на русском. Он говорил так просто и душевно, что мы присоединились «чуть послушать» и втянулись. С первого этажа мы пошли в казематы церкви – обычный подвал, сводчатые потолки, ничего необычного. В подвале – модное нынче art-пространство, мастерские, склады. Естественно, что у немцев денег на реставрацию такого объекта нет, а государство помогает, как известно, только истинно-кремлёвско-верующим.

Collapse )
Кодола

Короткий рассказ

Работа у Антона была ответственной, не каждого на такую принимали, и не все на ней задерживались. Каждое утро, без выходных, в подворотне за магазином он садился в служебный воронок, замаскированный под хлебный фургон. Водитель фургона открывал потайной салон и шёл выгружать несколько лотков хлеба из задних дверей. Антон запрыгивал в салон, здоровался с коллегами, и двери закрывались, погружая всё в темноту до следующей остановки. Фургон долго трясся по улицам города, собирая отделение специалистов, выходил на грунтовку, которая была ровнее, и вёз Антона с коллегами далеко за город, а куда – не его, Антона, дело. Платят – и хорошо, да паёк выдают импортозамещёнкой – тушёнка «Великая стена»,Collapse )
Кодола

Пристройте Врунгеля!

По сети ползает бумажка с приказом... разрешением... даже не знаю, как определить такую форму документа... Я так понял, что начальник Главного военно-политического управления МО РФ Картаполов попросил разрешения у начальника Главного духовно-политического управления РФ Гундяева назначить мифического персонажа архангела Гавриила на должность покровителя Службы защиты государственной тайны. Взрослые, вроде, дядьки, а в куклы до сих пор играют. Кстати, оказывается, покровителей – пруд пруди. Десантный пророк Илья, Морской Николай с флагом Андрея, полицейский Владимир Красно Личико, стратегически-ракетная Варвара (это уже Марвел пошёл!), армейский Михаил, тайный Гавриил и пограничник Муромец. Военный финансист Иоанн Кронштадский. Архангела Михаила вообще располовинили: он охраняет не только армию, но и Следственный комитет. Прикидываю: Михаил приходит, такой, утром на работу, ему говорят: в бухгалтерию зайди, тебя финансист Кронштадский ждёт. Заходит в кабинет, чего, говорит, Ваня, тебе надо? А тот ему: Миша, Гундяев тебе совмещение должностей выписал, теперь ещё Бастрыкина охраняешь. Он такой: да вы чё! У меня армия-то – гемор сплошной, а вы мне ещё СК навяливаете! А Кронштадский такой: Миша, мы тебе доплатим. Путёвку дадим профсоюзную в исламский рай, к девственницам. А сколько пока ещё незаслуженно забытых персонажей! Святой капитан Врунгель, покровитель Росстата! Святой Буратино, покровитель Министерства природных ресурсов! Святой Страшила, покровитель Министерства образования! А вообще, конечно, это подрыв боеспособности армии. Потому что от почитания небесных покровителей один шаг до целования рук попам, а то они делали этими руками, мыли ли они их... А вон тот, который перед этим руку поцеловал, он губы мыл? Он что до этого целовал? Короче, думайте, это важнее, чем верить.
Collapse )
Кодола

Православный революционер Гундяев

Кодола

Об чём спор, фантасты?

На Афоне, куда так любят ездить наши крутые православные, и куда теперь не рекомендует ездить патриарх, монахов хоронят во временных могилах. Спустя три года могилу раскапывают, извлекают кости и помещают в специальные склепы — костницы. Восковой цвет костей свидетельствует о праведной жизни этого монаха, темный — о греховной. Ну это ладно... В отличие от русского православия, в греческой традиции нетление тела после смерти воспринимают не как доказательство святости, а наоборот, как свидетельство серьезного греха. Мы от «греков» православие приняли, но как-то по-своему: напридумывали всякого, трупы грешников, по афонским меркам, храним и целуем...

Христиане, кстати, повсюду горазды придумывать да усложнять... Например, в раннехристианские времена для совершения литургии использовалась обычная посуда. Но со временем для богослужения стали делать специальные сосуды. Позже возникла идея, что к этим сосудам нельзя даже прикасаться никому, кроме священнослужителей. Женских платьев, красиво расшитых бисером и прочей папуасской радостью, у первых священников тоже не было... Христиане совершали евхаристию в обычной одежде, на которую пришивался крест и цветные ленты, чтобы подчеркнуть её особый статус. О чём они сейчас спорят? 
Источник
Кодола

Вся суть российских СМИ

Двое педерастов слетали в Британию со скандалом. Двое педерастов набухались в Москве со скандалом. И только двое космонавтов не подкачали. Весь раскольнический православный мир откололся от московского паханата. Но хуже всего - на Украине. А вот в Сирии намного лучше с нами.

Кодола

Когда время – табак.

На Соловках сигареты в дефиците. Это не значит, что у нас продаются только сигары и сигариллы, а также трубочные табаки и махорка. На Соловках любой табак – дефицит: фиксированная цена пачки не включает в себя стоимость морских перевозок. Как говорят, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Поэтому сигарет у меня было мало. Пару недель назад, прикинув количество к календарю, я уверенно сказал себе, что уеду отсюда в тот день, когда сигареты будут заканчиваться; ровно тогда, когда закончится крайняя пачка запаса, зайду в катер, весь такой счастливый, и стрельну сигарету у капитана…Collapse )
Кодола

Круговорот истории

Киевская митрополия раньше подчинялась Константинопольскому патриархату, но в XVII веке была присоединена к Московскому. Вкратце дело было так: в 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV в категорической форме отказал москвичам в просьбе о передаче митрополии. Но между Россией и Османской империей сложилась наряжённая ситуация, турки воевать не хотели, и поэтому «продавили» Дионисия Константинопольского, который зависел от Османов, отдать Киевскую митрополию. Так Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви выдали Томос (указ) о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, толкование которого до недавних пор вызывало ожесточённые споры. Несмотря на передачу, в следующем году война все-таки случилась, Дионисия IV свергли с престола и архиереи синода не признали нового подчинения митрополии. Но было поздно: Москва чужого не упустит.
То, что десять лет назад представлялось «бесперспективными попытками пересмотра решений, принятых в Константинополе в конце XVII века» – свершилось. Вселенский патриархат всегда считал захват Московским патриархатом Киевской митрополии незаконным и через три с лишним века имперские амбиции аукаются по-полной: Украинская церковь станет автокефальной. Споры о сути Томоса Дионисия IV стали прошлым. Один из главных атрибутов империи – единая церковь – развалилась. Думаю, это начало исчезновения Кирилла с экранов телевизоров.