Category: путешествия

Кодола

Зачем человеку компас?

Многим насекомым, животным и птицам присуща магниторецепция или электрорецепция. Французы ищут: может ли человеческий мозг реагировать на магнитное поле Земли? Представьте, что ваш мозг определяет направление на Северный магнитный полюс. Пригодилось бы в жизни, как думаете?
Снимок экрана 2019-04-01 в 19.23.03.png
Мне кажется, вряд ли, если вы не моряк и не грибник, потерявший компас.)) В жизни мы пользуемся системой ориентирования, которая построена иным образом. Ещё в 2005 году в мозге были обнаружены нейроны решётки, нейроны места, нейроны границы и нейроны скорости, которые, на основе нового опыта и ранее приобретённых стереотипов, формируют карту местности. Карта местности, в свою очередь, ограничена измерениями пространства: вверх/вниз; вправо/влево; назад/вперёд.
Магниторецепция, присущая сейчас некоторым видам, в момент зарождения и эволюционирования трёх основных доменов (эукариотов, архей и бактерий) могла быть общей. Потом, как известно, каждый пошёл своим путём, и каждый homo sapiense сегодня – потомок первых эукариот.)) Потому мне совершенно не понятно, в каких условиях могла бы эволюционировать у человека способность ощущать напряжённость магнитного поля... Даже если она и существовала у рода Homo, она должна была ослабнуть и отмереть за ненадобностью – у нас есть зрение, мы не передвигаемся на большие расстояния (как птицы или киты), не живём в темноте... Думаю, даже если у человека и обнаружат какой-нибудь магнетит, как у животных, ( у нас пока не найден), толку от этого будет ноль, потому что магнитный компас прост... 
Кодола

Везде Легко в Петербурге

Мы продолжаем подключать различные услуги партнёров «Везде Легко». Подключение туроператора «Великий Петр» в Санкт-Петербурге мы ведём постепенно, по мере появления экскурсий в продаже у организатора. Всего «Великий Петр» выставит в нашем агрегаторе около 50-ти маршрутов. Думаю, что процесс подключения протянется до осени. Сейчас создано 3 экскурсии, список которых будет постоянно пополняться. Так как экскурсии уже заведены в Расписание, туроператор теперь будет сам добавлять их в продажу, на что мы будем обращать ваше внимание.)
Кодола

Запрет хостелов:

Госдума в третьем чтении запретила хостелы в жилых зданиях. Как обычно, мало кто понимает, что теперь делать, но смотреть на эту проблему можно с разных сторон.
1. Законодательство в России давно в... шахте. Именно оно позволяло делать хостелы, именно оно будет сейчас их запрещать. Это потому, что в России нет правил игры. Если вы это ещё не поняли – вы не российский предприниматель. В законе «о хостелах» заложена масса противоречий, он сырой, с него аж капает. Зато он позволяет закрывать и штрафовать. Простой пример: я владелец половины частного одноэтажного дома, у меня там прописан ребёнок, у меня отдельный вход. Я имею право открыть там гостевой дом? Или должен переводить его в нежилое? А ребёнок? Жалко, никого из законодателей не учат разработке архитектуры процессов, которые позволяют заранее увидеть, что произойдёт в том или ином случае...
2. Точка зрения государства мне понятна: есть где поднять бабла в бюджет на ровном месте. И какие бы доводы законодатели и правительство не приводили, все они о бабле.
3. С точки зрения туриста... что ж... Дешёвое жильё, где было удобно заночевать на пару суток в командировке, видимо, больше не будет дешёвым. Прискорбно.
4. С точки зрения предпринимателя, содержавшего такой хостел – это 3,14... Сказать, что если бы у меня был хостел, я был бы в бешенстве – ничего не сказать.
5. С точки зрения жильца многоквартирного подъезда – я бы не хотел иметь в соседях хостел. Этот поток прохожих у меня за дверью на площадке поздно или рано начнёт раздражать. Не говоря о том, что большая часть «прохожих» мусорит, плюёт на пол, курит, бывает. И как жилец я на 100% прав.
6. С точки зрения ЖКХ, налоговой, воды, энергопотребления – я бы возмутился. Хостелы, расположенные в жилых домах должны платить за обслуживание, воду, электричество, вывоз мусора по тарифу для юрлиц, но если хостел создан в расселённой коммуналке на целый этаж, и является частной квартирой... сами знаете.
7. С точки зрения гостиничного бизнеса: да у нас в стране в «официальных» отелях годовая загрузка до 40% недотягивает! Как гостиница, в свете последних постановлений вынужденная проходить Классификацию и исполнять массу требований, я рукоплещу этому закону.
8. Не верю крикам: вот вам и развитие туризма! мы лишимся уймы рабочих мест! все хостелы закроются! и прочего. Очень много хостелов успели к этому подготовиться, потому что споры начались давно. Очень много хостелов имеют собственный вход. Очень много хостелов действительно могут перевестись в разряд нежилых помещений. Зато с рынка уйдут «коммунальные сараи», которые продаются как «хостелы», но выглядят как тюремные камеры, и которые никогда не смогут соответствовать требованиям Классификации гостиниц. Никогда, понимаете? Так зачем тянуть? В Петербурге в индустрии хостелов занято 14 тысяч человек. Пусть в рамках Петербурга даже 5 тысяч человек вынуждены будут искать себе работу. И что? Где тот туристический апокалипсис? Тоже самое и сдача квартир. Купил квартиру – или живи в ней, или сдавай в наём. Но это не гостиничный номер, и у меня за дверью на общую площадку не должны постоянно ходить незнакомые мне люди. Это моё жильё.
9. Своё мнение я выразил. Ваша очередь.
Кодола

Независимым гидам - 13 лет.

Сегодня мне выпала почётная обязанность написать пост о «Независимых гидах», потому что этому проекту исполнилось тринадцать лет. Как же так произошло?
В 2005 году научно-методический совет Соловецкого музея-заповедника отказался утвердить ТЭПы (тематико-экспозиционные планы) наших экскурсий. Почти весь состав научно-методического совета в принципе не понимал, почему на острове Анзер, где основным персонажем экскурсии является отшельник Елеазар Анзерский, надо рассказывать не только о его духовных подвигах, но и о том, что происходит в мозге людей, занимающихся различными религиозными практиками. Стало понятно, что сотрудничество с музеем не получится. Прочитав уйму законов мы поняли: ничто не мешает создать собственное экскурсионное бюро и начать водить экскурсии независимо от музея. Ключевое слово – независимо. Так появилось название.


Collapse )
Кодола

Внутренний туризм: мнение профессионала

Туризм перевели в подчинение Минэку. Встрепенулись все, и я в том числе – внутренний туризм собственной персоной. Смотрел открытую часть совещания Президента, где не сказали ничего, но Президент назвал Максима Орешкина «туристом». По итогам «закрытой части совещания» высказался Орешкин. Из Ростуризма вылетел Сафонов. Не знаю куда, может, египетские аэропорты проверять. Теперь интервью Майи Ломидзе – одной из двух журналисток, представляющих российский туризм...

«Кроме того, мы вместе говорим о поддержке въездного туризма в рамках стратегии развития несырьевого экспорта. Это тоже одна из важных задач, которая не только популяризирует Россию как туристическое направление, но и конкретными инструментами поддержит предпринимателей, работающих во въездном туризме», – отметила Майя Арчиловна. Опять двадцать пять! Теперь мы ориентируемся на завоз иностранцев. Мне уже даже не смешно, а стыдно, что российский туризм постоянно следует «в конъюнктуре рынка», а не формирует её...
Collapse )
Кодола

Предлагаю сотрудничество

Здравствуйте, коллеги. Предлагаю сотрудничество компаниям, которые занимаются «внутренним туризмом». Поясню, чем занимаемся мы, но речь будет не об этом.)
Наш (семейный) бизнес сгруппирован на Соловках: мы управляем размещением, экскурсионным бюро, организуем трансферы, предлагаем питание для групп и индивидуалов, ведём агентскую и туристско-информационную деятельность, наши услуги можно купить у туроператоров, или с помощью наших сайтов и групп. В общем – мы классическая «принимающая компания», которая из-за обилия информации вынуждена была создать «под себя» CRM и агрегатор в одном флаконе, но с возможностью его географического масштабирования. Поэтому название проекта отвечает его содержанию.)

Сейчас я уже привык к этому инструменту, осознаю его ценность и удобство, и могу рассказать о собственном опыте. Внедрение CRM «Везде Легко» в нашем предприятии привело к следующему:
Collapse )
Кодола

Digital Day 2019, Константин Победкин

Константин Победкин, Online-tour. Очень корректен: туроператоры относятся к онлайн-продажам так, чтобы они не навредили оффлайну.)) Я обычно выражаюсь жёстче: в среде туроператоров мы видим очень низкий уровень компьютерной и цифровой грамотности. В среде менеджеров туркомпаний внедрение новых технологий наталкивается на саботаж по той же причине.) Доля онлайна в России - 6% от общего потока. Следовательно – рынок большой, растущий, но при этом рынок тугой – высокая степень недоверия ТО и онлайну одновременно. Ещё 5-6 лет будут господствовать продажи оффлайн. Социальные сети – основной канал продвижения (об этом только ленивый не говорит). Встраиваться в крупные группы, не создавая свои группы в соцсетях. Хм. 
Кодола

Россия – Китай: разные диаспоры

Милая сегодня ездила проводить экспертизу гостиницы в Петергофе, которая принадлежит китайцам. Историческое здание они арендуют, на Букинге не продаются, туристов поставляет им китайская фирма. Управляет гостиницей китаянка, которая не знает русского языка – только через переводчика. Переводчик, по сути, является «русским управляющим» – отвечает на звонки, принимает решения по текущим вопросам. Но китаянка весь рабочий день рядом, участвует во всех переговорах, задаёт вопросы, профессионально вникая в дело и принимая ключевые решения. При этом одета недорого, машина обычная, всё без понтов. Надюшу поразило, что китаянка ведёт успешный и прибыльный бизнес в чужой стране и не нуждается в языке этой страны. Я объяснил это просто: потому что за китаянкой – диаспора. Это не её деньги, это деньги Китая, точнее... китайской диаспоры. Это китайская туристическая фирма организовала сама себе гостиницу и везёт в неё своих же туристов. Кормит их своей едой в кафе, а весной откроет ресторан. Гиды наверняка тоже свои. Китаянка, так же, как и российский законопослушный бизнесмен, платит налоги и соблюдает российское законодательство: сказали – классифицироваться! – классифицируемся. У государства Российского появился исправный налогоплательщик, пополняющий бюджет. Хорошо же, да? Государство получило налоги; китайский бизнес получил всю прибыль от туризма. Жалко, конечно, что в этой схеме не прослеживается российский бизнес, но, кажется, бизнес в равных условиях, чего же сетовать?
На самом деле, российский бизнес не может конкурировать с китайским на своей же земле. Потому что у любого китайского бизнеса, у любого мелкого китайского предпринимателя, есть мощный инвестор – китайская диаспора.

Collapse )
Кодола

Прогулка по Петропавловке

Когда в Петербург приезжают гости, естественно, мы посещаем самые значимые памятники Петербурга. В этот раз мы гуляли по Петропавлоской крепости. Но, так как обычные виды Петропавловки уже поднадоели, пошли погулять по Невской панораме. Фото церкви Петра и Павла с Нарышкинского бастиона.

Collapse )
Кодола

Как проходит экспертная оценка гостиниц.

Чем ближе вступление в силу 16ФЗ, регулирующего порядок обязательной классификации гостиниц, тем больше вопросов у отельеров. Ещё до вступления в силу «Постановления 1215», отельерам, насколько я помню, предлагали субсидии на прохождение добровольной классификации. Потом наступила подготовка к Чемпионату мира, где система обкатывалась в регионах-участниках. Тогда эти звёзды раздавали, я бы сказал, всем желающим. Сейчас закон должен вступить в силу, и, как по волшебству, отельеры проснулись и начали кричать, что «классификация избыточная, она будет мешать бизнесу, надо собрать кучу бумажек...» и так далее. Я не спрашиваю, где они были, когда система начинала создаваться и проходила многочисленные обсуждения... Спрашивать поздно: теперь уже точно всем интересно, что такое классификация средств размещения, из чего состоит работа эксперта по классификации, каковы критерии оценки, и как проходит сама экспертная оценка. Я давно управляю разными проектами в туризме, поэтому иногда меня нанимают. В этой командировке я исполнял роль помощника эксперта: в мои обязанности входила фотофиксация гостиницы, оборудования номеров и всего, к чему прикоснётся мой глаз. Попытаюсь как можно правдивее описать то, что я смог понять по теме «экспертная оценка гостиниц».

Collapse )