Category: литература

Кодола

Монолог библиотекаря.)

В очередной раз я обновил свою библиотеку. Из более чем пятисот изданий большая часть книг посвящена Русскому Северу, в пространстве от Балтики до Урала. Меньшая часть книг - собрания сочинений: Татищев, Тарле, Семёнов-Тяньшанский, Берх, Райх, Болховитинов, Жуков... Кроме того, библиотека отражает мои личные интересы, поэтому здесь есть материалы, посвященные экспедициям и походам: Марко Поло, Шелехов, Крузенштерн, Литке, Миклухо-Маклай, Сведруп... Кроме того, иногда можно увидеть «бытовую» литературу: рецепты квасоварения, например.) Новый год не за горами. Поздравляю всех с наступающими праздниками, и надеюсь, что в дни долгого отдыха вы найдёте время заглянуть в библиотеку,  и выбрать, что почитать. С наступающим!
Кодола

Бесценный список ссылок электронных библиотек в Интернете

Оригинал взят у chipstone в Бесценный список ссылок электронных библиотек в Интернете
Originally posted by nedorazvmenie at электронная литература в сети
Отредактировала свой ранний список бесплатных электронных библиотек - перепроверила все до одной имеющиеся ссылки, битые и лишние удалила, а некоторые добавила. А также распределила библиотеки по разделам - философия, эзотерика, психология, религия, медицина, право, история, худ. лит-ра, детская лит-ра, энциклопедии, поисковики лит-ры, бизнес и экономика, что считаю наиболее удобным. Обновленный список под катом.Collapse )

Кодола

Как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына

Оригинал взят у pervakov в Как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына

Сука ты позорнаяЗНАТОКИ

Это случилось в 1978 или 1979 г. в санатории-грязелечебнице "Талая", расположенном примерно в 150 км от Магадана. Прибыл я туда из чукотского городка Певек, где работал и жил с 1960 г. Больные знакомились и сходились для времяпрепровождения в столовой, где за каждым было закреплено место за столом. Дня за четыре до окончания моего курса лечения за нашим столом появился "новенький" — Михаил Романов. Он-то и затеял это обсуждение. Но сначала коротко о его участниках.

Старшего по возрасту звали Семен Никифорович — так его все величали, фамилия его в памяти не сохранилась. Он — "ровесник Октября", поэтому был уже на пенсии. Но продолжал работать ночным механиком в большом автохозяйстве. На Колыму его привезли в 1939 г. Освободился в 1948 г. Следующим по возрасту был Иван Назаров, 1922 г. рождения. На Колыму был привезен в 1947 г. Освободился в 1954 г. Работал "наладчиком пилорамы". Третьий — Миша Романов, мой ровесник, 1927 г. рождения. Привезен на Колыму в 1948 г. Освободился в 1956 г. Работал бульдозеристом в дорожном управлении. Четвертым был я, попавший в эти края добровольно, по вербовке. Поскольку я 20 лет прожил среди бывших зеков, они посчитали меня полноправным участником обсуждения.

Кто за что был осужден — не знаю. Об этом не принято было говорить. Но было видно, что все трое не блатари, не рецидивисты. По лагерной иерархии, это были "мужики". Каждому из них судьбой предназначено было однажды "получить срок" и, отбыв его, добровольно прижиться на Колыме. Ни один из них высшего образования не имел, но были довольно начитаны, особенно Романов: у него в руках все время были газета, журнал или книга. В общем, это были обычные советские граждане и даже лагерных словечек и выражений почти не употребляли.

Накануне моего отъезда, во время ужина Романов рассказал следующее: "Я только что из отпуска, который провел в Москве у родственников. Мой племянник Коля, студент педагогического института, дал мне почитать подпольное издание книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Я прочитал и, возвращая книгу, сказал Коле, что тут много небылиц и вранья. Коля задумался, а потом спросил, не соглашусь ли я обсудить эту книгу с бывшими зеками? С теми, кто находился в лагерях одновременно с Солженицыным. "Зачем?" — спросил я. Коля ответил, что в его компании по поводу этой книги идут споры, спорят чуть ли не до драки. И если он представит товарищам суждение бывалых людей, то это поможет им прийти к единому мнению. Книга была чужая, поэтому Коля выписал в тетрадь все, что я в ней отметил". Тут Романов показал тетрадь и спросил: не согласятся ли его новые знакомые удовлетворить просьбу его любимого племянника? Все согласились.

Collapse )
nbsp;      
nbsp;  Источник.
Кодола

Очумелые ручки

Лучший отдых - это ручной труд для собственного удовольствия. Мне нравится делать мебель из деревяшек. Доски и фурнитура встали в 4000, один день я потратил сам, и ещё один день ушёл на сборку (с товарищем). Итого: два дня, 4 тысячи рублей - и - двухэтажное пространство готово. Наверху - спальное место, внизу - библиотека и чилаут.))  

 DSC_0012
  • Current Music
    Радио Udobi
  • Tags
Кодола

Афоризмы де Рокамболя.

Нашёл меня через facebook интереснейшая личность - Сергей де Рокамболь. Образ дзэнщика Попандопуло в книге "Хроники русской саньясы" списан именно с Рокамболя. Сергей был автором проекта строительства во дворе филфака СПбГУ каменного лабиринта. А ещё он мастер афоризма. Лучшие вывешу здесь, а если полностью почитать более чем странные тексты Рокамболя к нему на face.

Collapse )
Кодола

Робинзон Кузов (©)

Мало кто знает, что писатель Даниэль Дефо, создатель знаменитого Робинзона, продолжил историю путешествий своего персонажа. Во второй книге, которая называется "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" Дефо отправляет своего героя в… Россию, откуда через город Архангельск он уходит на корабле в Англию. Но судно Робинзона опять попадает в шторм. Суровое Белое море задерживает его в гостях. Корабль Робинзона спасается от шторма в удивительно красивой бухте, посреди скалистого архипелага, покрытого тайгой и тундрой. Робинзон даёт этому необитаемому архипелагу своё имя – архипелаг Крузо. Свидетелями прибытия на архипелаг знаменитого путешественника стали местные поморы, которые также пережидали шторм на безлюдных островах. Услышав, что заморский гость хочет дать красивым, но бесхозным островам своё имя, они поддержали желание Крузо. Но выговорить его так и не смогли. Хотели сначала «Пузо» назвать, да как-то неблагозвучно, а гость-то заморский. А потом вспомнили хорошее слово – «Кузов». Так и стал архипелаг носить имя «Кузова», а Робинзон Крузо превратился в Робинзона Кузов, да таким и остался в народной памяти.  

Кодола

Путь лабиринта

Издав первую книгу о северных лабиринтах, назвал её "Путь лабиринта" (в соавторстве с Сочевановым Валерием Николаевичем).
После майских праздников товарищ мой Жека пнул меня: "Напиши новую книгу о лабиринтах! Недели за две справишься, ты же всё о них знаешь..."
Так и вышло. Две недели - на создание текста (это было не сложно, учитывая множество записок за 8 лет))), 3 недели на вёрстку и месяц на издание. К концу июля книга доехала до Соловков. Название оставил то же самое. Рука не повернулась изменить - в книге получилось прямое описание распространения лабиринта в мире. То есть - настоящий путь лабиринта. С картой мира и датировками.


 

Collapse )

Кодола

Новая книга о Соловках.

Огромная благодарность:
Коле Иванову, предоставившему текст для редакции - (укажи, как передать тебе экземпляры - или летом подойдёт?);
его берлинскому товарищу, который нашёл этот текст в берлинской же библиотеке (к сожалению, не знаю его имени);
Юрию Бродскому, составившему предисловие к книге;
Розовой Надежде за вдумчивую редакцию и коррекцию неудобочитаемого оригинала;
отдельное благодарю (и жду почтовый адрес) </b></a>filiffjonka - Жене Дона Спиридона -  предложившей вариант с картой на обложке.

Сегодня эта книга вышла из печати!!! Это разворот обложки:



А далее - статья о книге.
Collapse )