Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Кодола

Победа была давно

В юности я слышал много рассказов дедушек и бабушек - их у меня было много. О разном. О войне, о госпиталях, о разведке, о партизанских отрядах, о Бухенвальде, о Воркутлаге... Меня сложно обвинить в отсутствии почтения к жертвам страшнейшего периода истории России... Но то, как и с какими акцентами празднуют День Победы, вызывает у меня, скорее, не отвращение, но глубокое недоумение, потому что все танцы на идео-наци-патрио-граблях всю историю заканчивались плохо. Это уже было, и мне хочется нового, а не возврата в совок...  Отличная статья Льва Рубинштейна точно и просто объясняет, что мир изменился, а мы всё грозим "повторить" и строим игрушечные рейхстаги. С другой стороны, что ещё осталось в нашей истории? Все бывшие достижения превратились в обыденность, новых свершений страны не видно, космос с бракованными движками, авианосцы хоядт в режиме "поход-ремонт", разведчиков топят бараны... Осталась одна Победа. Она никогда не устареет, но она и никуда не ведёт... 
Кодола

1,5 триллиона... куда-нибудь

Как только Роскосмос озвучил стоимость создания свертяжёлой ракеты, так "лунную" программу и сократили. Там много непонятного. Даже для академиков. Очевидно одно: Роскосмос уже знает, как построить сверхтяжёлую ракету. Не знает, правда, зачем; непонятно, что на ней возить; и вообще - взлетит ли она. 
Кодола

Чего не было?

Что-то задумался о том, что изменилось в мире за мою жизнь... Не так-то много, если подумать. Появился интернет, цифровая техника, мобильная связь. Всё остальное было и в моём детстве. Да, этого было меньше, оно было не такого качества как сейчас, не было такого изобилия, но, в общем-то, было всё. кроме перечисленного выше. В космос уже летали, ядерная бомба была, реактивные самолёты летали во всю... Или я что-то забыл? 
Кодола

Марси-ванин

Ходил на страшно интересное кино "Марсианин". Класс... Мэтт Демонд выше всяких похвал, картинка чудесная создана, компьютер кайфовый, сюжет прикольный, все живы, очень жизнеутверждающе. За некоторыми мелочами. Скажу вам по секрету, что если у тебя в вакууме на шлеме появилась трещина, хрен ты её заделаешь каким скотчем - просто избыточное внутреннее давление взорвёт и шлем, и тебя заодно на молекулы разнесёт. По этой же причине сцена с полиэтиленом и скотчем, котрые прикрывают выход в открытый космос рассмешит даже пятиклассника.) В принципе непонятно, зачем американцы привезли на Марс столько полиэтилена для парников. Видимо, знали, что будут снимать кино про Мэтта... Но восхитила меня картошка на станции, выросшая в стерилизованной марсианской почве. Нет, я конечно, понимаю, что гениальный Мэтт собрал всё дерьмо, которое было на станции, и удобрил почву. Но. Судя по картинке, он развёл водой сублимированное дерьмо, и получил окодлло 20 килограмм удобрений, на чём вырастил 400 кустов картофеля. Простой арифметический подсчёт показывает, что для каждого будущего куста в стелиризованный грунт он положил около 50 граммов дерьма товарищей удобрения. Считаю, Лукашенко надо учиться у Мэтта Демонда, спросить рецептик, что ли. Но вполне возможно, что Батька уже его знает, потому что вырастить картофель на Марсе сможет только белорус. А кино хорошее, сходите, кому не лень.)  
Кодола

Утка из космоса

Уже не первый день в ленте ФБ вижу сообщение НАСА "о 15 днях темноты". Например, вот такие. Популярность этой ссылки показывает, что темно не в космосе, в башке у населения, причём, не только населения ФБ, но и населения Земли в принципе. НАСА уже устало объяснять, а дебилы всё постят и постят... 
Кодола

Государственный космос

Выясняем, как взять на работу украинца. У нас же теперь украинцы - это особая группа, блин... Первые хождения по мукам начались на этапе "как оформить патент?". Началось всё с экзаменов на знание истории и законодательства России, а также разговорного русского. В нашем городке энта госусусуслуга осуществляется САФУшным центром "Полиглот", ёшкин кот. Телефоны не поднимают, пришёл - на дверях бумажка "выререп 51 ним". Ждал 10 минут, зашёл товарищ, его отфутболили, что "выререп" только начался. Зашёл ещё через 5 минут. Сидит три клуши, пьёт чай. Мне тоже врут, что "только присели". Уличаю в откровенной лжи, начинают орать, что у них технологический перерыв. Говорю, что перерыв должен быть указан в расписании на двери и в интернете, а они просто бездельничают. Начальница этой оравы, локазывается, "на заседании". (То есть - их тут четверо!) Экзамен, кстати, стоит, (перехожу на тюркский) 4900. Чего не 49900? Что за калькуляция такая? За 4900 я бы у каждого индивидуально экзамены принимал, а у "Ёшкинкота" по 40 "не-украинцев" с утра в очередь стоит... Короче, создана ещё одна баблокачалка. В год, кстати, патент обойдётся около 40-50 тысяч, но это не принципиально. Появился другой вопрос: обладатель патента должен быть официально трудоустроен, договор ГПХ не катит, ля! То есть, как наниматель, я должен за него заплатить ещё тренову хучу налогов пенсионных, социальных, сильнонагибальных.... Ищем другой путь. Например, временное проживание. Вроде ничего вариант, да? Но тут озаботилась украинская сторона: если в паспорте украинца появляется чекуха "временное проживание".... этот паспорт перестаёт действовать на территории Украины! Во поворот! Мой товарищ не собирается отказываться от украинского гражданства, на фига ему это с квартирой в Киеве?)) Есть ещё путь - купить патент и открыть ИП, но тут польза тоже сомнительна - трудится он у нас всего три месяца, в году, причём, из любви к профессии, не более... Но зачем козе баян на целый год? А уж при вопросе "если купить патент, а затем выехать обратно, надо ли будет при повторном въезде (хотя бы в течение года?) покупать новый патент или нет?" у клерков и начальников всех "пенсионных, социальных" глаза закатываются в бессознательное положение... Короче, никто ни хрена не знает. Всюду, блин, межгалактическая реальность. Может, есть у кого соображения?))   
Кодола

Поварское

Меня пригласили участвовать в программе "Терраса - проекты для друзей". 15 января в 19 часов в кафе "Терраса", что на перекрёстке Космонавтов и Поморской, я буду делать "под камеру" блюдо "Сельдь под шубой по-соловецки". В процессе буду рассказывать о Соловках, естественно. Рецепт шубы раскрою в процессе съёмок. Приглашаю всех, но столик, говорят, лучше заказать заранее.