Category: история

Кодола

Коротко о беломорских лабиринтах и сейдах

Наговорил за 13 минут... Краткое изложение моих взглядов на сейды, лабиринты и прочее. Тут и "гиперборея" по ушам получила; и РПЦ не любит некоторые моменты...)) Правда, последние находки Александра Мартынова позволяют утверждать, что :"Таким образом, гипотеза о присутствии на о. Анзер первобытного святилища получила, с одной стороны, подтверждение (радиоуглеродная дата), с другой, — ощутимый удар в виде утраты одного из основных аргументов (косточки человека в «погребении, предусматривавшем трупосожжение»). То есть - "уголь Куратова" - это конец Железного века, но это не захоронение. Количество "соловецких" лабиринтов сокращено до 14-ти (что радует). После осмотра лабиринтов с квадрокоптера с тепловизором...  сделан вывод, что все они "не ранее Железного века". Видимо, уверенности добавила датировка угля, но никто так и не доказал 100% взаимосвязь лабиринтов и каменных куч... К тому же раскопок каменных куч и других кладок, соседствующих с лабиринтами... по-моему, после семидесятых не проводилось. А стоянки на Соловках датируются от  VI до III тысячелетий до н.э. И "кремневая фигурка беломорской культуры II-I тыс. до н.э." тоже не укладывается в железный век... Мне кажется, что пока вопросов больше, чем ответов. Нужны раскопки именно "каменных комплексов". Если подвести краткие итоги: моя версия - II тыс. до н.э; Мартынов (не ранее) I тыс. до н.э.; Марк Шахнович - XII-XIV века, корелы, влияние христианской культуры. А воз и ныне там.)
"
Кодола

ЧАЙКА ЗА КОЛЮЧКОЙ

День театра – профессиональный праздник всех, чья жизнь связана с театром – актёров, режиссёров, сценаристов, осветителей, звукоинженеров, рабочих сцены, служащих в бухгалтерии, вахтёров и гардеробщиков - на самом деле, слишком короткая, по сравнению с тысячелетиями театрального искусства.
Театр вырос из античных времён, пережил взлёты и падения, и сегодня театр бывает драматическим, оперным, балетным, кукольным, театром пантомимы или уличным театром…. Но среди всех видов театров вы не найдёте упоминания о театре лагерном. Однако, и сегодня при «зонах» существуют «культурно-воспитательные части», являющиеся потомками первого лагерного театра при Соловецком лагере Особого Назначения.
Collapse )
Кодола

Сталин - предатель Родины

Вот такого я не ожидал даже от этого упыря... Растерянность в первые дни войны объяснима. Но предложение сдать всю западную часть СССР?! С другой стороны, "Новая газета" источники изучает и проверяет... Какой смачный плевок в образ "вождя"! Браво!
Кодола

Город на 69-ой параллели

Сутки назад мы были на Соловках, ночью в Кеми сели в поезд, открыли глаза после Оленегорска. Пейзажи за окном начали потихоньку меняться, замелькали озёра, потекли ручьи и даже реки. Это, предполагаю, Кола...

Collapse )
Кодола

Соловецкая археология. Развитие.

Не так давно написал заметку "Соловки археологические", где рассказал, как на Соловках роют экскаватором без археологического надзора в зоне ручной археологии. И тут - неожиданная удача - ко мне подъехал... человек. Вполне нормальный и адекватный человек. Он представился... археологом, который ведёт археологический надзор. Я аж офигел, потому что всех наших археологов знаю в лицо (как и большинство местных жителей), а это лицо я точно встречал в других организациях, но не в сфере археологии. Попросил представиться, где работает. Ответ был классный: "В Академии Наук где-то... по археологии... лаборант, короче". Выяснилось, что лаборант исправно делает ту работу, которую ему поручили - он трижды в день приезжает к каждому раскопу и добросовестно фотографирует, потому что "раньше сделали шурфы". Следовательно, по его мнению, я совершил поклёп, не разобравшись. Наша встреча была вызвана тем, что бывший вице-губернатор по Соловкам, а ныне - мелкий областной чиновник Балашов, в обязанности которого входит осуществление контроля и надзора за исполнением проектов на Соловках, ЛИЧНО (он так и сказал - ЛИЧНО) позвонил лаборанту и распёк его... за то, что тот плохо осуществляет надзор. Такое впечатление, что Балашов его лично нанимал, когда ещё был повыше.) И картинка у меня полностью сложилась.
По моим здравым размышлениям, археологический надзор, тем более в зонах ручного раскопа - это бешеное бабло. Надо привезти квалифицированного археолога, кормить-поить-зарплаты платить, да работников ему дать; да ещё за аренду археолога надо заплатить его владельцу - институту, чтобы тот выписал командировку... Это миллионы по-любому. И эти миллионы были наверняка переведены по адресу. Открытый лист (до 31.05) оформили на местного археолога Мартынова, который будет держаться за свою зарплату и никогда не сунет нос туда, где пахнет жареным, и вообще он сейчас заметитель архимандрит-директора, и будет делать то, что скажут. Потому вместо надзирающего квалифицированного археолога наняли лаборанта на зряплате. При этом, видимо, я поздно приехал - успел сделать только одно фото в зоне ручного раскопа экскаватором. До этого они таким образом перерыли все такие территории. Под ручную фотографию. Интересно, что шурфы на месте фото не закладывались никогда - то есть, деньги за шурфы тоже куда-то уплыли. Не закладывались потому, что раскоп прямо посреди дороги, по которой ходит транспорт. Отдельная песня с дорогами. Они у нас бережно укрывались от ремонта по причине "исторической значимости". Типа - памятники. Так вот как раз все эти пресловутые "исторические дороги" и перекопаны вдоль и поперёк. Некоторые (как, например, северная дорога на Лодочную станцию) - вообще больше непроезжие - инженерные сети перегородили их полностью.
Кодола

Художественные сокровища России

В Москве перед отъездом мы успели зайти на выставку "Художественные сокровища России", проходившую в коммерческих помещениях храма Христа Спасителя, прости-господи...) И, хотя я не занимаюсь финансированием религиозных организаций, пришлось идти - культура-то не виновата... Тем более - редкое собрание, из других музеев и частных коллекций... Это, кстати, фрагмент Виллевальде "Скирмиш во время венгерской революции". Есть название проще: "Атака улан". Занятный был дядька - на выставке много его картин на армейские темы...

Collapse )
Кодола

Семейно-музейный проект

Пару лет назад мы зашли в Северный Морской музей Архангельска и предложили сделать выставку, посвящённую Николаю Николаевичу Розову, которого многие в городе помнят и уважают. Благо, в семье хранится много документов, дневники, личные вещи... Тем более, что судьба Николая Николаевича была интересной, а в 2016 году ему исполнилось бы 100 лет... Поговорили и разошлись. Но память у музейщиков оказалась цепкая, и начале зимы нам позвонили из музея, попросили дать личные вещи для организации экспозиции. Выставка открылась где-то месяц назад, а на днях мы привели на выставку класс, где учится правнук Николая Николаевича - Макс Розов...
Многие фотографии опубликованы впервые.

Collapse )
Кодола

Список фильмов, рекомендуемых Гарвардским университетом

Оригинал взят у philologist в Список фильмов, рекомендуемых Гарвардским университетом
Самый крупный список фильмов, рекомендуемых Гарвардским университетом для соискателей кандидатской степени в киноведении. Список состоит приблизительно из 800 фильмов, сгруппированных в несколько разделов: повествовательные фильмы, документальные фильмы, анимация, и экспериментальное/авангардное/андеграундное кино. Первый, самый внушительный (более 500 лент), раздел состоит из двух частей: ключевые фильмы в истории мирового кино и лучшие образцы голливудских жанровых фильмов.



I. Повествовательное кино

Огюст и Луи Люмьеры

1. Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота / L’Arrivee d’un train en gare de la Ciotat (1895).

2. Выход рабочих с фабрики / La Sortie de l’usine Lumiere a Lyon (1895).

3. Политый поливальщик / L’Arroseur arrose (1895).

4. Завтрак младенца / Le Repas de bebe (1895).

Жорж Мельес

5. Исчезновение дамы в театре Робера Удена / Escamotage d’une Dame chez Robert-Houdini (1896)

6. Путешествие на Луну / Le Voyage dans la lune (1902).

7. В царстве фей / Le Royaume des fees (1903).

8. Волшебный фонарь / La Lanterne magiquе (1903).

Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Кодола

Воспоминания соловецких заключённых

Дочитал три фолианта "Воспоминания соловецких узников", переизданные Соловецким монастырём тиражом 2000 экземпляров. Каждый автор прошёл через кардинальную ломку своего жизненного уклада, и каждый по-своему решал, как ему выживать в сложившихся обстоятельствах, так называемом "новом мире" большевиков. Сам факт издания воспоминаний говорит, что их обладатели выжили, приспособились, кто как мог, а потом бежали. Из лагеря - как Зайцев, Солоневич, Мальсагов или Грубе, из страны "за рубеж" после освобождения...

Collapse )
Кодола

Шахта реализма

Решили сходить на две выставки в Русском музее (в корпусе Бенуа). "Павел Федотов" и "Реализм XXI века". Русский музей не даром расположил эти выставки в одно время и в одном месте: Федотов считается родоначальником русского критического реализма. Его картины "Сватовство майора", "Свежий кавалер", "Игроки" входят в любые христоматии русской живописи.

Collapse )