kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.5

 

Логичный результат

 

Корни сегодняшней науки находятся в веках средних – мрачном периоде господства религиозного догматизма. История заставляла ученых заниматься тем, чего требовал средневековый рынок: целительством, астрологией и алхимией. Позднее астрология дала начало астрономии, алхимия – химии, целительство – медицине, лозоходство и рудознатство – геологии. Но вспоминать об этом не принято… Наука забыла, что все выдающиеся деятели науки раннего периода были алхимиками, астрологами и магами – Парацельс, Ван Гельмонт, Раймонд Луллий, Роджер Бэкон…

В принципе, сегодняшняя наука – достойная продолжательница основных идей религиозной картины мира. Науке так же присущи ортодоксия, догматизм, консерватизм. Время от времени она устраивает «крестные походы» против так называемых «лженаук». В свое время клеймили генетику, кибернетику, еще ранее – переменный ток, самолетостроение. Радует только одно – жгут меньше…

Интересно, что одна из фундаментальных научных догм заключается в том, что человек, отрицающий теорию всегда более «научен», чем человек, ее утверждающий. Но в принципе, наука так и не смогла выработать единый, применимый во всех ситуациях, и не знающий исключений критерий истинности собственных суждений. При этом часто проблема «истинности» подменяется проблемой «значимости».

Например, один из величайших зоологов мира, Кювье, подорвал карьеру своего коллеги Ламарка, тем, что заклеймил его теорию эволюции как фантастическую и ненаучную. Его собственные убеждения состояли в отрицании эволюции, и утверждении, что доисторические создания все (!) погибали в течение всемирных катастроф, освобождая место под новые формы, в череде которых появился человек и высшие животные.

Мало ли заблуждений разума и сегодня бытует в нашем мире под видом научных истин, превращенных в социальные стереотипы?

Например, утверждается, что цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки, тольтеки) чуть не ежедневно приносили в жертву своим богам сотни девушек, детей, мужчин. Они вырывали им сердца с помощью жертвенных ножей, сдирали кожу, топили в священных колодцах-сенотах*…*(Сенот – карстовый провал, заполненный водой) Ужас просто! И как хорошо, что на их земли пришло христианство!

Археологические исследования священного сенота в Чичен-Ице в XX веке последовательно проводились Эдвардом Гербертом Томпсоном и Эусебио Даволос Уртадо – английским и мексиканским учеными.6 Было найдено огромное количество жертвоприношений. В основном это нефритовые статуэтки, кольца, золотые маски. Был найден даже жертвенный нож! Самым любопытным жертвоприношением оказались сотни золотых колокольчиков с вырванными язычками. Но где же следы человеческих жертвоприношений, спросите вы? Было найдено всего 90 черепов, обладатели которых были утоплены на протяжении почти 1000 лет! Разве это жертвоприношения? Может, это преступники, осужденные на казнь? Или просто захоронения особ, почитаемых при жизни – вождей, жрецов? К тому же, водоемы сенотов входят в общую систему «подземных рек». Может ли быть такое, что майянские подземные реки аналогичны европейским Стиксу и Лете? И тогда эти жертвы – посланники к богам, берущие на себя почетную обязанность ходатайствовать перед богом о проблемах своего народа?

Кстати, сколько «язычников» было уничтожено при насаждении «истинных вер» практически по всему миру, включая нашу страну? Ведь часто случается так, что громкие порицания «чужих грехов» становятся прикрытием для оправдания собственной агрессии и жестокости. Может быть, «кровавые языческие жертвоприношения» - как раз такой случай?

Не так давно мы объявляли религию «опиумом для народа» и провозглашали атеизм, который на поверку оказался просто еще одной религией. Во имя «безбожия» были уничтожены бесценные памятники культуры искусства, безжалостно вырезан весь цвет исламского, иудейского и православного духовенства, саамской духовной элиты (шаманов и вождей). Просто потому, что эти люди имели свои убеждения, которые не совпадали с разгулом большевистского отрицания. Память о том – сохранившиеся документы С.Л.О.Н.а и ГУЛАГа.

Что же мы получили, провозгласив торжество научного материализма, отрицающего духовность? Уничтожения людей в лагерях Гитлера были научно обоснованы, система сталинских концлагерей поддерживалась большинством, а демократию Ираку несут урановые сердечники снарядов. Ситуация нашего времени ничем, в корне, не отличается от «времени оного». С той лишь разницей, что сегодняшние жертвы приносят на алтарь науки и демократии, а вчерашние – во имя религии и монархии.

Пользуясь достижениями прогресса и ростом технологий, мы заменили костры инквизиции общественным мнением, холодное оружие – огнестрельным, а пороховые бомбы – ядерными. При этом количество людей, страдающих во имя различных «идей», постоянно увеличивается. Сегодня мы привыкли к тому, что со страниц книг и газет, с экранов телевизоров и кинотеатров, из репортажей и документальных съемок на нас выливается поистине паранормальное количество всевозможных сцен насилия. Терроризм, геноцид, массовые убийства и отравления, техногенные катастрофы – мы даже не представляем себе, какое количество людей погибает ежедневно во имя «высоких целей»!

«Потеря корней и утрата традиции невротизируют массы, готовя их к коллективной истерии, а коллективная истерия требует коллективной терапии, состоящей в уничтожении свобод и установлении террора. Те государства, где властвует рационалистический материализм, имеют тенденцию превращаться не столько в тюрьмы, сколько в сумасшедшие дома» - так гениально предвидел нашу ситуацию К.Г.Юнг 7

И если согласно афоризму Курта Воннегута «наука – это волшебство, которое действует», то сейчас мы находимся в ситуации, где из-за «научно-технического» аспекта магии возникает глобальная угроза механистичности и бездуховности.

В нашем мире постоянно идет бесконечная и беспощадная смена мировоззрений, уничтожающая все вокруг. Памятники культуры, книги, знания, люди – ничто не останавливает Молоха какой-нибудь очередной «истины». В нашу «цивилизованную» эпоху борьба Идей имеет лицо смерти, хаоса и разрушения, а придуманные нами «культура и цивилизация» – лишь тонкая пленка, отделяющая нас от бездонного хаоса реальности.

 

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments