kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Квест: Архангельск – самолёты и туризм

Иногда и не хочется писать на какую-то тему, но надо, потому что никто, кроме меня в информационное пространство это не выбросит... В туризме Архангельской области случилась незаметная катастрофа. Как известно, самый крупный туристический объект области – Соловки. При этом руководство АО ревностно подчёркивает административную принадлежность архипелага, рапортуя об успехах в освоении бюджетов всех уровней. Правда, кроме «принадлежности» Соловкам ничего не достаётся. Напротив, Соловки становятся всё недоступнее для архангелогородцев и гостей города. В конце февраля сего года группа туристов, планирующих поездку на Соловки, не смогла узнать расписание полётов на Соловки. Естественно, мы отправили официальный запрос, ответ на который шёл, пока не надавили, и состоял из ответа пошли на фиг , что расписания «пока нет». К этому времени уже многие туристы пожаловлись: «расписания нет! как планировать поездки? как покупать билеты?» Замечу, что авиасообщение – единственно доступный вид транспорта из Архангельска на Соловки. Столица Поморья, чё. Города корабелов и мореходов, ага.

Я поставил в известность о сложившейся ситуациинаш профильный Минкульт, сотрудники которого позвонили в Минтранс и выяснили, что... расписания действительно нет. В частной беседе (не скажу, кто) мне пояснили, что расписания нет потому, что у "Нордавиа", выполнявшей все предыдущие годы рейсы на Соловки, нет мелочёвки (Л-410 и АН-24), способной садиться на военную микрополосу Соловков. Хотела «Нордавиа» подрядчика нанять (не скажу – кого)), но у того проблемы с лицензией...  Потому «Нордавиа» обещала, что если подрядчика не найдут, то... договорятся с "Васьково", чтобы те своей мелочёвкой (Л-410) делали больше рейсов. Я уже тогда сказал: ага. У Васьково авиапарк и так на ладан дышит: Л-410 – чешского производства и обслуживания за валюту. А турист, прилетевший в  аэропорт "Архангельск", с разрешённым багажом 23 килограмма, будет обязан (!!!) улететь через "Васьково", с его лимитом багажа в... 10  килограмм. То есть – либо оставляй 13 кг в Архангельске, дорогой гость, либо... плати рублей по 100 за кг. Очень гостеприимно. А! Ещё доберись, дорогой гость, из аэропорта Архангельск" в аэропорт Васьково при отсутствии рейсового маршрута. Это такой, бл, гостеприимный архангельский квест. Я обещал подождать: назывались сроки 23-25 марта – «ответ должон быть». Я прекрасно понимал, что требовать от Минкульта чего-то большего невозможно: у нас культура и туризм занимают далеко не первое место в бюджетных расходах не только области, но и страны. Потом... как-то всё в стране напряглось... А сегодня – письмо:

Замечу, речь идёт о группе людей, которые за свои деньги хотят просто купить билеты на Соловки на конец мая – начало июня. С точки зрения развития туризма, такие группы хороши – они позволяют расширять сезон, заполняя пустые июньские Соловки. Мы проверили расписание Нордавиа.... 


В моей жизни крайне редко бывают ситуации, когда приходится отвечать «я не знаю». И если я чего-то не знаю - я сразу ищу то, чего не знаю. Или задаю вопросы специалистам. Мне, как и многим туристам, которые пытаются купить «архангельский туризм», интересен ответ на простой вопрос: почему в продаже нет билетов на Соловки через аэропорт "Архангельск"? Думаю, что это вопрос даже не к Нордавиа и не к владельцам аэропорта... Это вопрос к системе управления, которая эту ситуацию должна отслеживать и регулировать: Минтранс + Минкульт + Губернатор. Кто в этой системе отвечает за системные сбои? Пушкин? Путин?
 
Tags: Из жизни турконторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment