kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Соловецкие нюансы Архангельской области или при чём здесь татарские пацаны

Все знакомые блогеры и свободные журналисты Архангельска станцевали на «соловецком деле». Наиболее полно о сегодняшней ситуации написал ИА Руснорд (Леонид Черток). В своей крайней статье он высказал предположение, что «соловецкое дело похоронит Мединского», а завершил статью фразой: «...местных наблюдателей больше интересуют судьба бывшего вице-губернатора по Соловкам Романа Балашова и действующего главы МО «Соловецкое» Евгения Тютюкова. Оба выполняли функцию губернаторского ока на удаленной от областного центра территории и даже не предупредили о нарушениях... Или мы чего-то не знаем…» Вроде бы в нужную сторону показал, но без наезда. Культурно. Мол, мы-то знаем, кто при делах, но... не всё знаем.
Для начала давайте разберёмся с тем, что мы знаем точно. По сути, публично освещены два расследуемых эпизода. Первый – «причальный», инициированый «банным роликом». После ролика последовал суд надо мной, что дало начало оперативной деятельности, завершившейся арестом Магида и Кузнецова. Бумерангом этот эпизод ударил по соловецкому муниципальному причалу «Тамарин» – там тоже нашли крупные финансовые нарушения. Второй эпизод – «реставрационный», появившийся после комиссии во главе с Фрадковым на Соловки. В рамках этого эпизода прошли обыски в СПб, в офисах Балстроя и ОПР. Пока не на слуху «эпизод с водоснабжением и канализацией», но есть заявление на СМУ-303, проводившее работы по контракту. Этим «соловецкая» тема и ограничится, других дел не будет. Кроме того, мне известно, что следствие сначала вышло на «мелких сошек», обрекая их на роль «козлов отпущения», но дело оказалось «на контроле в Кремле», который потребовал найти кого-нибудь «повыше». Потому предположения Чертока о том, что кого-то всё же «козлом» назначат – имеют место быть. Вряд ли это будет господин Педринский (я правильно произношу фамилию?), также не думаю, что система сольёт Рому Балашова – слить «смотрящего» от Администрации Президента – всё равно, что слить Президента. Отчего же Черток вежливо кивает в сторону губернатора Орлова? Предположу, что выразиться Леониду помешало его врождённое чувство такта. Я же - обычный русский, прямой, как вертикаль власти, потому порежу немного правду-матку. Пусть повизжит.
1. Не так давно в Архангельске вызвало скандал заключение концессионного договора на «Водоканал». Прокуратура даже встрепенулась, и гневно воззвала к соблюдению законности. Но городские депутаты всё равно утвердили передачу Водоканала в концессию. Теперь дело, в буквальном смысле, за малым... За нашим шустрым малым: сделку должно утвердить областное правительство. И у меня есть подозрения, что её, скорее, утвердят. К слову: по будущему договору концессии концессионер обязан вложить деньги в инфраструктуру... через 50 лет. А повысить тарифы имеет право сразу. Как думаете, сколько стоит право синьора трахать весь Архангельск через водопровод в течение полувека? Точно не известно, но думаю, что многие даже таких цифр не знают.
2. Меньший, почему-то, интерес, вызвал второй концессионный договор – о переработке мусора в Архангельской области. Хотя, там, по крайней мере, понятен объём бабла, который крутится в мусоре - чуть более миллиарда в год... А так как миллиард - это до смешного маленькое число: пятитысячными купюрами всего 204 килограмма - можно в багажник машины погрузить... Потому тарифы повысят. При этом – вот беда! – концессионер не хочет брать заведомо геморройные участки. Поэтому ЗАТО Мирный в концессию не войдёт, а в Мезени, например, предлагается поставить... (др-др-др-рр-р-р: барабанная дробь!!!!) мусоросжигательный завод. Инсиниратор большой, то есть. Откуда в Мезень будут завозить дизельное топливо – никто не знает, но инсинираторы на дровах не работают... Немного о концессионере, который монополизировал почти весь юг и восточно-европейскую часть РФ, и теперь пришёл за архангельским бюджетом... Знакомьтесь – «Чистый город». Кстати, госчиновник Исаев, упоминаемый в статье о делишках «Чистого Г», засветился в Архангельске... как представитель концессионера. Как говорится, рыбак... рыбаку рыбку жарит. 
3. Теперь представьте, что я плохой губернатор, у меня всё развалилось, Соловки своровали, уголовка со всех сторон, явка на выборах будет отвратительная, а Темнейший за это меня по голове не погладит... Очевидно, что отъезд неминуем... А бабла нет – кошелёк-Архречпорт под следствием, кошелёк-медицина вся в скандалах... Возникает вопрос: что продать, если уже ничего нет? Ответ придумал Гоголь, но он жил в прошлом веке – узко мыслил. Чичиковы XXI века продают... живые и будущие души. В идеале – лет на пятьдесят, со всеми потрохами, с коммуналкой, с водой, мусором, отоплением... Покупателей полно: будущее России – самый ходовой товар. Это я так завуалированно сообщаю: известная персона понимает, что пора валить, потому как песец рядом – у нас же Арктика... Но. Тут возникает одно огромное «но». И оно называется...
4. Казанские пацаны. Татары, то есть... Началось всё с одной из дружественных делегаций АО в Татарстан, где, говорят, состоялся следующий разговор:
- А чего это Архангельская область у нас ничего не покупает?
- А что у вас есть?
- У нас есть судостороительный завод, можем корабли продать....
- А давайте!
В тот момент родилось первое гениальное решение, которое озвучивал Балашов – купить глиссирующее судно проекта А-145 и поставить его на рейс «Архангельск - Соловки». Тогда удалось отбиться от этого речного скоростного гроба, но идея прижилась в умах властителей, тем более, что они же пообещали казанским пацанам, а за базар надо отвечать. И тогда всплыли два переделанных под пассажиров десантных катера. Правда, понтовитым руководителям Архангельской области всё равно было непонятно, где взять 600 миллионов рублей на катера, но переговоры продолжились. Уж не знаю, как и кто договорился с хозяевами завода, что те сделают изящный откат.... от будущей покупки кораблей. В итоге в Архангельске появилась новая мечеть, оплаченная владельцами завода – холдингом Ак-Барс. Мечеть недорогая, всего... 50 миллионов. Сколько реально стоило строительство деревянного нежилого сруба история умалчивает. Но вот беда. После официальной делегации, говорят, в Администрацию уже приезжали уважаемые татарские дяди, и совсем не в деловых костюмах... А казанских пацанов кидать... смертный грех, скажу я вам. Тем более, что на открытии мечети засветились президент Татарстана и главный мулла.... Тем более, что казанских пацанов в этой истории кинули дважды – сначала развели 50 миллионов, а потом... отказались покупать суда, построенные специально для АО. Я чего скажу, пацаны. Ломитесь в Архангельск вышибать долги. Потому что сваливать товарищ собирается, область распродаёт до последней мусорки... Как бы вам голыми на кораблях не остаться...
6. Видимо, Черток прав. Чья-то голова скоро покатится по склонам Олимпа. Вопрос лишь в том, кто первый бабки из кидалы вышибет – пацаны казанские или пацаны фсб-шные.)) 

 
Tags: Архангельск, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments