kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Как я стал помором.

Этот день - 12 июня - я запомнил на всю жизнь. Началось всё с того, что на Русском Кузове у меня сидели ребята-поисковики (Андрей и Вадим) и перевезти их на Соловки я был должен как раз 12 июня. Прогноз сказал, что 12 июня с 12 часов дня начнётся нормальный такой шторм, потому я и отправил ребятам смс с приказом быть готовыми к погрузке в 8 часов утра. Такая мелочь: смс-ка до них почему-то не дошла (спасибо мегафону). А потому сбор лагеря начался только лишь после моего прихода. Так как спросонья быстро собираться невозможно, стартанули мы в 10.30, когда северо-восток уже раздул щёки и дудел в свою дуду.
Я не раз ходил на лодках в шторм - дело-то житейское... Но не в этот раз. Устойчивый северо-восток, бьющий прямо в морду - с Соловков - заставил шкандыбать галсами, теряя драгоценное время. Море на глазах покрылось сплошным слоем пены - обещанная прогнозом скорость ветра "до 15 метров в секунду" случилась. Больше 6 узлов я дать не мог - даже при этой черепашей скорости встречная волна лупила кузнечным прессом, заставляя стонать брусья лиственницы, укрепляющей днище. Полтора часа галсов, мата и встречных волн заставили нас высадиться на Топ - спасительный островок с заброшенным маяком. Этот пятачок гранита, в хорошую погоду напоминающий художественную открытку, спасал многих. Приютил и нас.

Мы высадились, естественно, с юго-запада. Мысль была такой: немножечко передохнём в старом маяке, попьём горячего, дольём баки и на рывок возьмём оставшиеся 10 километров...

Реальность думала иначе. За те тридцать минут, пока мы кипятили чай, природа показала свою силу. Шторм схлопнулся вокруг Топа. Прибой с юго-запада перестал отличаться от прибоя с северо-востока. Фото нисколько не передают той силы, которую Андрей изредка пытался остановить через объектив. 
 
Рывок на Соловки отложился. Пришлось спасать лодку. Поясню: наша лодка в сборе весит около 400 кило, и рассчитана на экипаж в 4 человека. Прибой нахлестал её полную воды, а нас было всего трое. Даже полная разгрузка ничем не помогла - по пояс в июньской беломорской водичке мы безуспешно тягали почти тонну втроём, без малейшей надежды хоть как-то закрепить её за голую скалу. С каждой накатывающей волной мы рывком вытягивали лодку на скалу, но, уходя, волна съедала отвоёванные дециметры - верёвки рвало из рук, а руки из суставов. Шесть часов боя с морем. По максимуму прилива мы таки вытащили лодку на скалу и закрепили её тремя верёвками. И пошли собирать дрова и сушиться в маяке. Раздуло, кстати, вполне прилично. В маяке ветер гулял так, что прикурить было невозможно. Небольшой костерок не грел, чадил, но позволял сушить носки. Благо, с собой были еда, курево, водка... И раскладные пластиковые кресла. И глинтвейн. Упакованы по полной.) И связь на Топе берёт. В общем - всё было чудесно. Ещё и гнездо ворона в маяке. Красота.

Жалко, что фотографировать уже ни у кого не было сил. Обсушившись и перекусив, мы ждали у моря погоды. Море решило погоду не давать. Потому к 12 ночи мы вынуждены были развернуть двухместную палатку внутри маяка (на самом деле он маленький - палатка не влезла полностью). Сон в мокрых насквозь спальниках, в сырой одежде, в палатке без тента - удовольствие сомнительное. Но - удовольствие. Ничего не предвещало беды, как говорится.) Где-то после 3 часов ночи мы прекратили наблюдать за лодкой и заснули, наметив подъём в 6 утра.

А поутру они проснулись... Лодки не было. На берегу - от мёртвого осла уши только концы от лодки. Это сначала я недоумевал - какая же сила оторвала лодку, вытянутую по максимуму прилива на скалу? Позже выяснилось: в 4 часа утра прошло то, что на погодном сайте даже не имеет силы ветра. Там написано просто: БУРЯ. И ещё: в эту ночь (с 12 на 13 июня) было полнолуние, мать его ети! А ещё случился сизигийный (самый высокий прилив, когда солнце и луна тянут воду в одну сторону))) прилив!!! Короче, такого редкого стечения обстоятельств редко когда встретишь.)) Вот лодку и догнало сизигией, наполнило водой, волна дала в борт и... на берегу остались верёвки - уши оторвало.

Но связь же была! И еда, и водка... Сигареты уже закончились, правда. Но бедствия-то не было! Да. Унесло лодку. Ну и что? Шторм подстих, позвонили моей жене любимой, она организовала катер МЧС... Прибой, правда, никуда не делся - потому гимсовец Валера полтора часа приноравливался, как бы нас так снять, чтобы самого на берег не выкинуло, но снял же! Романтично, наверное, выглядело: на краю скалы, по пояс в прибое ждать мгновения, когда высокий нос катера опустится на уходящей волне, чтобы успеть схватиться за поручни - потому что в этот самый момент Валера газовал назад - иначе куковать ему с нами до следующей спасательной операции...
И вот в эти самые часы я и понял, что ощущали поморы, выбросившиеся на пустынный островок. Это у нас - запас еды и воды, связь, снаряга нормальная... А у них? Как бороться с безысходностью, накатывавшей ввиду бесконечных серых валов без надежды на спасение? Дров на острове минимум - вонючая морянка дымит, а не греет. Даже нам дня через три-четыре начал бы приходить кирдык - мокрым на холоде долго не проживёшь... Так я и стал ощущать себя помором. По крайней мере - я понял их, этих легендарных северных первооткрывателей....
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments