kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Временно не равны

В человеческом сообществе наблюдается занятная пропорция: 5% и 95%...

Около 5% людей мы называем «гениальными или талантливыми»; преподаватели в частных беседах говорят о приблизительно 5% студентов, «действительно способных к обучению»; в жёстких, смертельно экстремальных ситуациях (особенно в замкнутом пространстве) выживают около 5% участников; 5% людей - богатейшие люди планеты, «лидеры», «вожди» и т.д. Именно это меньшинство двигает прогресс, создавая новое, но при этом нарушая привычные правила, культурные и социальные стереотипы, религиозные и национальные традиции. Интересно, что пессимистами являются те же 5%. Кстати, не все из 5% своих целей добиваются – большая часть ломается по пути, примиряясь с «общепринятым». «Стратеги», носители сознания первого типа, ставят себе цели, выходящие за рамки общепринятого, устоявшегося, привычного. Эти цели чаще всего невещественны - до усилий «стратега» вещи (идеи) – просто не существует.

Абсолютно бОльшая часть человечества - 95% - приверженцы «общепринятого порядка», «спокойной жизни», «сохранения традиций», «национальных особенностей» и «духовных скреп». Они в половине случаев противостоят, немного реже – противоборствуют первой группе, используя ограниченный, но действенный набор способов: игнорирование, охота на ведьм, остракизм, прямое уничтожение. «Тактики», носители сознания второго типа, стремятся к сохранению «уже существующего», выбирая себе цели «бытового» уровня, вроде современной бытовой парадигмы «квартира-авто-гараж-дача».

Кажется очевидным, что носители определённого «типа сознания» не могут быть равны: сколько не мечтай о социальном равенстве, мы вынуждены признать, что именно так, например, выражается конфликт между «массовой культурой» и просто «культурой». Или между предпринимателем-лоточником и финансовыми кругами.)) 

Но при ближайшем рассмотрении возникает несколько идей:
1. Данная пропорция типов сознаний обеспечивает устойчивость социальных конструкций: «тактики» массово употребляют объекты (или идеи), придуманные «стратегами».
2. Нет никакой гарантии, что человек, пребывающий в одном типе сознания, не может перейти в другой: в мире полно «несостоявшихся гениев» или «случайных гениев».))
3. Мы все «временно не-равны». Сплошная квантовая запутанность...
Tags: Заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments