kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Проверка гостиниц Краснодарского края

Об этом не принято писать, но жизнь иногда вынуждает…
Дело в том, что моя любимая жена Надюша – эксперт. Не во всём, конечно, но в туризме – точно. Ещё точнее – аккредитованный эксперт в сфере классификации средств размещения. Она несколько лет потратила на добровольные системы классификации, а теперь трудится в государственной системе классификации, помогая создать хоть какой-то комфорт в наших отелях, не побоюсь этого иностранного слова, не всегда подходящего к средствам размещения. Напомню, что специальность «такого» эксперта стала значимой после введения в действие Приказа Минкульта 2012 года, который сейчас уточнён приказом того же ведомства от 2014 г., №1215.
Работа эксперта специфична. Они не столько проверяют гостиницу, сколько подсказывают, как правильно соответствовать заявленной звёздности, которая с 2020 года станет обязательна для всех средств размещения, включая гостевые дома Усть-Пердюмонокльска или пресловутые «апарт-отели три звезды» в питерских коммуналках. Комиссия экспертов своими подписями подтверждает эту «звёздность», гарантируя, что в стандартном номере (первой категории) в гостинице «три звезды» будет стоять мини-холодильник, длина кровати позволит не подставлять под ноги табуретку, в душе будет висеть фен для сушки волос, а также шапочка банная и шампунь со швейным набором в придачу. Да! И ещё бумага туалетная будет не 54 метра, а элитная многослойная… В четырёх звёздах в душе будет лежать фирменная косметика, а не китайские пакетики с чем-то мыльным, зубная щетка с зубной пастой, а в пяти вообще круто и ливрея швейцара будет блестеть новым. Работа по большей части рутинная, состоящая из командировок и заполнения большой пачки отчётов. И проживания в проверяемых гостиницах, а не консультирования по Скайпу, чем грешат некоторые эксперты.

Но бывают у экспертов и деликатные задания.Фирма «Эндикон-Эксперт», где, в том числе, трудится Надюша, недавно выиграла открытый конкурс на проведение проверки 63 отелей в Краснодарском крае, заказанный Министерством курортов Краснодарского края. Обычная проверка соответствия звёздности… только методом «тайный покупатель». Коллеги из Краснодарского края, расслабьтесь – вас уже проверили, и вопросов мне на эту тему не задавать. Расскажу о другом.
По ходу проверки выяснилось, что в некоторых отелях «тайная» проверка становилась явной иногда по приезду, реже – на следующее утро… Замечу: не во всех проверяемых отелях, но в некоторых. Уже тогда я сказал милой, что явно идёт какая-то игра, и, по моему скромному мнению, конкурс заказной, а результаты проверки будут влиять не столько на отели, сколько на тех, кто их классифицировал ранее, хотя бы потому, что эксперты «Эндикона» известны своей… щепетильностью, и в отчётах, я уверен, будет зафиксирована голая правда.
Правда уже сейчас вбивается с помощью клавиатуры в отчёты, и никуда не денется, но у кого-то сама проверка, видимо, вызвала сильную чесотку... Сначала пошли какие-то непонятные звонки на личные телефоны, в попытках выяснить, где жил тот или иной эксперт. Позже ситуация разъяснилась так, что ещё больше запуталась. Попало мне в руки вот такое смешное письмо… Согласно этому письму, Министерство курортов Краснодарского края… раскрывая персональные данные экспертов… до официальной сдачи отчёта… просит проверяемые гостиницы сообщить, проживали ли у них эксперты… которые «тайно» проверяют гостиницы по заданию этого же Министерства.

Что я вам скажу, родные мои министерцы-краснодарцы… Во-первых, у вас в Министерстве завёлся крот, который не только сливает имена «тайных» экспертов, но и может «оформить» письмо от Министерства. Узнать о проведении «тайной» проверки можно на сайте госзакупок, а вот имена экспертов… Жирный крот. На фронте это называется предательство и за это стреляют сразу. В разведке так легко не отделаешься… В вашем случае, кандидатов на пытки и расстрел – целое министерство. Посыпайте голову пеплом и падайте ниц Олегу Петровичу Сафонову – может, и простит. Во-вторых: Министерство своим письмом нарушило законы о хранении и обработке персональных данных, поскольку согласие на их обработку никто не давал. Конечно, спасибо за рекламу экспертов, но прокуратура, уверен, заинтересуется мотивами этого нарушения. Точите перья для отписок. В-третьих, меня интересует: почему какая-то сволочь, не побоюсь этого слова, пытается сорвать сдачу госконтракта, прикрывая свои отели с помощью Министерства курортов Краснодарского края? У вас там что – коррупция?! Расскажу Вам один случай из моей жизни: пара чиновничков решила отобрать у меня бизнес... Теперь они сидят. История короткая, но поучительная. Вопросы же мои просты, как леденец, и получить на них ответы можно в ходе обычного журналистского расследования: глубокая аналитика открытой информации – основа разведывательной деятельности... Может, честные люди в Министерстве таким завуалированным способом посылают сигнал федеральной прессе, что сгнило что-то в Датском королевстве курортов Краснодарского края? Следующим пунктом общероссийской славы, правда, идёт этап оперативно-следственных мероприятий, но я надеюсь на ваши остатки разума, братцы... Меня не злит, когда нападают на меня лично, и отбиваюсь я с прохладцей и лениво... Но за жену – просто порву. Кстати, коллеги, прошу создать волну – перепост приветствуется, может, и до Олега Петровича дойдёт, и крота откопают. Ей-ей, просто обидно, когда лицо флагмана российского туризма портят рытвины чёрных угрей.
Tags: Из жизни турконторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments