kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Соловки и губернатор.

27 июня в ЖЖ я опубликовал статью о Соловках – «Раскол». 28 июня её разместили на своих сайтах неравнодушные к проблеме Соловков люди – огромнейшая благодарность «Кочегару», «Руснорду» и «Бизнес-классу». А уже 30 июня, в Москве, на заседании комиссии по сохранению  духовного, культурного и природного наследия Соловков губернатор Михальчук ответил мне на вопросы, поставленные в «Расколе».
Почему я думаю, что он ответил именно мне? Ну… во-первых, слова губернатора предназначены для граждан, заинтересованных судьбой Соловков – а я, несомненно, тот самый гражданин. Во-вторых, одним из поводов для заседания комиссии явилась моя более ранняя публикация о том, как один гражданин России передал самому себе 109 (сто девять!) федеральных соловецких памятников. И утвердил эту передачу на областном уровне.
Потому все заявления губернатора по поводу Соловков, естественно, крайне меня интересуют и я их внимательно изучаю. Выступление Ильи Филипповича на заседании комиссии в Москве вызвало у меня, мягко говоря, двоякое впечатление… Обратимся к источнику.
«…Десятки тысяч людей со всего мира, ежегодно посещающие Соловки, должны увидеть подлинное возрождение и развитие России. Мы считаем, что для этого необходимо принятие и реализация федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага…», –   процитировал слова губернатора представитель пресс-службы.
Эти ритуальные слова уже не один год звучат на многих заседаниях разных комиссий, но, воз и ныне там. Ни одна программа так и не начала «возрождать» Соловки.
А вот дальше (я даже удивился) настолько верные слова прозвучали из уст губернатора (если верить его пресс-службе), что сразу захотелось пожать его натруженную губернаторскую руку. Оказывается, что правительство Архангельской области уже направило российскому руководству соответствующие предложения по созданию федеральной программы. И включают они в себя всё-всё-всё, что так необходимо Соловкам. Мол, завершим работы по коммунальной инженерной инфраструктуре, создадим жилищную и социальную инфраструктуры, построим и отремонтируем дороги, организуем природоохранные мероприятия, а также создадим качественную и устойчивую транспортную инфраструктуру, обеспечивающую доступность архипелага.
Всерьёз правильные слова. Особенно дальше: «…организовать строительство туристической инфраструктуры в районе поселка Летняя Золотица на берегу Белого моря. Соединение этого населённого пункта с областным центром обеспечит строительство дороги (порядка 160 километров от Архангельска) с Соловецким архипелагом –  морское сообщение с использованием быстроходных морских судов на воздушной подушке…».
Вроде бы все ответы на мои вопросы прозвучали. Губернатор заявил, что Соловки необходимо развивать, и указал конкретно – как. Через Летнюю Золотицу. «Короткое плечо» на Соловки. О чём я и писал в своей статье. В этот момент мне помыслилось, что губернатор по-настоящему понял, что Соловки – это важная часть Архангельской области, и никаким захватчикам он острова не отдаст, и сам станет помором, и научит нас правильно управлять такими уникальными территориями. Правда, эта мысль заняла у меня действительно лишь один момент времени. В следующий момент меня подбросило от удивления, постигло горькое разочарование, я матерно выругался и перечитал ещё раз: «…Не менее важный вопрос – как обеспечить посещение культурных и духовных ценностей Соловецкого архипелага российскими гражданами, не нарушая при этом церковных устоев и правил… Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря…».
Гражданин губернатор! Я понимаю, что профессия политика сложна и многогранна. Я также понимаю, что выбить из государства денег для строительства дороги на Золотицу дорогого стоит, и что если дорогу построят Вас будут вспоминать добрым словом грядущие поколения жителей посёлка Летняя Золотица и владельцы элитного эко-отеля «Летняя Золотица», расположенного неподалёку от нищего посёлка.
Но понимаю я также и то, что обещая «возрождение» Соловков Вы одновременно «сдаёте» Соловки РПЦ (правда, уже отремонтированными за госсчёт – то есть за налоги граждан страны). Мало того. Вы предлагаете отказать гражданам России в их конституционном праве посещать Соловецкие острова. Ибо как ещё можно расценивать Вашу фразу: «…Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время…». Кем ограниченное? По какому закону ограниченное? И хотят ли соловчане жить на острове, который в зимнее время безлюден, а летом  будет заполнен постояльцами исключительно по религиозному признаку? И как при этом будут соблюдаться конституционные права жителей островов? (Клянусь, об этой глобальной проблеме – соблюдение законности на Соловках – обязательно напишу отдельную статью.)
К тому же (напомню Вам нашу статистику) – паломников на Соловках всего лишь 25% от общего туристического потока. Остальные 75% – это те самые люди, которых Вы предлагаете незаконно «ограничить». Подобный шаг может поставить, извиняюсь за каламбур, жирный крест на понятии «соловецкий туризм». Он перестанет быть собственно «соловецким», и станет просто «религиозным».
А Ваша фраза, что «…гостиницы архипелага… предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря…» является, по сути, призывом к разделению населения России по религиозному признаку. Получается, что если ты паломник – то на Соловках ночевать право имеешь, а если атеист, или, упаси боже, мусульманин с иудеем – то – никак. Мол, вход нехристям запрещён. Что напрямую подтверждает мои предыдущие выводы: Соловки отдадут РПЦ, и Архангельская область де-факто перестанет управлять архипелагом. 
Илья Филиппович! Мы понимаем, что Вы назначены губернатором области для того, чтобы играть в сложные политические игры. Но иногда бывают ситуации, когда политик должен определиться – на чьей он стороне? У «соловецкой проблемы» есть всего два решения. Либо мы возрождаем Соловки, либо отдаём их РПЦ. И потому Ваша попытка и на ёлку влезть, и не ободраться,  не является решением проблемы. Ваше предложение напоминает обычный бизнес-проект по выкачиванию денег из государства. Ещё оно напоминает торговое предложение, предназначенное поморам: мол, мы вам – денег на дорогу подкинем, а вы уж Соловки отдайте. Но мне почему-то кажется, что смысл Вашего заявления прост: не видать, вам, поморы, Соловков, как своих ушей.
Я искренне надеюсь, что это заявление – ошибка Вашей пресс-службы. Потому что мне, как и всем жителям Архангельской области хочется, чтобы у области был СВОЙ губернатор, отстаивающий интересы населения. А пока… На чьей Вы стороне, гражданин Михальчук? 

©О. Кодола, Соловки, 2010
Tags: Опиум для народа, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments