kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

4 ноября - признание права народа

Старт "смутного времени" можно отсчитывать от смерти Грозного и воцарения безвольного Фёдора, которым правила его жена - Ирина Годунова. Холуи Грозного, ставшие "регентским советом",  сразу начали жрать друг друга. Первыми пали Бельские, потом вылетел из обоймы Головин, Мстиславского ушли в монастырь...  Государство трещало по швам, коррупция была жёсткой, народ нищенствовал, а Годуновы делили власть с Шуйскими. Ещё в мае 1586 года положение Годунова было шатким (народ по наущению Шуйских ворвался в Кремль и требовал головы Бориса), но в июне, во всю эту московскую кутерьму приехал на заработки за подаянием патриарх Иоаким Антиохийский, нищенствующий под властью турок. Иоаким попал Годунову в лапы, и скоро, с помощью годуновского золотишка «ходатайствовал» перед восточными патриархами о «благословении Патриаршества Московского». Уместно сказать, что с точки зрения законодательно-религиозной, учреждение МП напоминало аферу и шло с большим скрипом. Не смотря на подмазывание московским золотом, интересы Москвы были существенно ограничены (Годунов хотел, чтобы МП занимала верхние строчки в топе поместных церквей). С помощью "патриаршьего финта" опричник Годунов усилился, наехал на Шуйских, те в очередной раз подняли московский люмпен на дыбы, но безуспешно. Шуйские, обвинённые в связях с Польшей, были сосланы. Как всегда, бардак из Кремля растёкся на всю Россию, и так плотно накрыл страну, что сейм Польши обсуждал введение миротворческого контингента завоевание России. Но решил этого не делать.

Создание патриаршьего престола внутри России мало на что влияло: иерархия внутри церкви не менялась, просто все попы стали на ступеньку выше, и пошили себе новые сверкающие золотом платья. Первый патриарх Московский Иов был интронизирован только в начале 1589 года. Но случилось два следствия... Первое: Годунов получил "карманного" патриарха - Иов был обязан Годунову по гроб жизни. Второе: получение Москвой статуса поместной церкви резко повышало внешнеполитическое влияние России, что очень не нравилось Ватикану. Резко встрепенулись иезуиты, продолжили распалять поляков. К 1591 году давление Польши на православных епископов Западной Руси достигло максимума. Весной, как на беду, в Угличе убили царевича Дмитрия, и шесть православных епископов, почуяв запах жареного, подписали первое согласие на унию с Сигизмундом. В 1593 году собор в Константинополе утвердил Московскую патриархию, но в 1594 году унию с Сигизмундом подтвердили епископы западных областей, а в 1595 - митрополит Киевский. В 1596 Брестский собор утвердил раскол на униатов и православных. Пока выкормыши Грозного делили власть земную, разваливая страну, попы делили власть... ту же самую - земную, разделив земли России по религиозному признаку.

В 1598 году помер последний Рюрикович - Фёдор. В финале двухмесячного спектакля, устроенного карманным патриархом Иовом, царём стал опричник Борис Годунов, брат жены удачно помершего царя. Всё сложилось для Годунова отлично, кроме погоды: неурожай 1601 - 1603 годов резко подкосил рейтинги нового царя. Голод, как бы сказали сегодня, привёл к росту сепаратистских настроений, в добавок Годунов посрался с казаками глупо повёл себя по отношению к казакам. Не удивительно, что на горизонте 1603 года замаячил некто, кого называют Лжедмитрием I. И тут - важный момент. Не так важно, кто был Лжедмитрий. Важно другое: сопротивление походу Лжедмитрия на Москву было вялым, как жареный кабачок, города сдавались один за другим, на сторону Лжедмитрия переходили многочисленные отряды, воеводы принимали присягу "природному" царю, а охраняли его донские и запорожские казаки, с которыми Годунов не дружил. Отрядом, идущим на Москву командовал князь Василий Голицын. Годунов мог несколько раз разбить Дмитрия-лже, но не разбил. А когда Годунов помер, Пётр Басманов, сопротивлявшийся Лжедмитрию в Кромах, перешёл на сторону Самозванца... Но самозванец ли он, если его поддержало дворянство, казачество, крестьянство? В России, разломленной и ограбленной дворянами и попами, народ искал опору - и нашёл её в Лжедмитрии I.

Опытный интриган Шуйский, последний из птенцов Грозного, смог не только настроить против Дмитрия народ (что сделать всегда не сложно по темноте его, народа), но и интриговал в Польше, лишая Дмитрия поддержки Сигизмунда. В один прекрасный день всех иностранцев в Москве перерезали, а царём выкрикнули Шуйского. Южные области страны встали за убитого "природного царя" Лжедмитрия I, и там появилось движение Болотникова и Ляпунова. Фактически, с этого момента в России началась гражданская война. Чуть позже появился  Лжедмитрий II, которого поддерживали не только поляки-наёмники, но и касимовские татары, и казаки, и князь Пётр Урусов с отрядами чувашей и казанских татар. Так в стране образовалось три фротна гражданской войны: Шуйский противостоял и Болотникову, и Лжедмитрию II. Победа Шуйского над Болотниковым благодаря предательству Ляпунова, остановила наступление Лжедмитрия II, но в 1608 году существовало два двора - в Москве и в Тушине. А вся боярская тусовка металась из лагеря в лагерь, узнавая, кто больше даст за очередное предательство. Шуйский купил помощь шведов, которые под предводительством Скопина-Шуйского раздолбали Лжедмитрия II, но тогда в дело впрягся Сигизмунд, здраво рассудивший, что негоже шведам есть российский пирог одним. Польша начала интервенцию. Поляки раздолбали шведов под Москвой, семибанкирщина семибоярщина в очередной раз сдала Шуйского и приняла присягу польскому королевичу Владиславу, но... было поздно. Теперь в России все воевали протиив всех, а на трон стремились как поляки, так и шведы. К осени 1611 года Россия фактически перестала существовать как государство. Низкий поклон властям духовным и светским.

Да, дальше опять всплыл Ляпунов, появились Заруцкий, Минин, Пожарский... Заруцкий подсылал убийц к Пожарскому, бежал со своими казаками к Марине Мнишек... Был патриарх Гермоген, освободивший всех от клятвы Владиславу. Постепенно поляков со шведами раздолбали, поляки сдали Москву в конце октября 1612 года, и в 1613 году выбрали царём Мишу Романова. Но в основе всей истории про "народное единение 4 ноября" - алчность светской и духовной ветвей власти, предательство интересов страны в угоду собственным, постояныые метания всего "дворянства" из лагеря в лагерь - где больше кусок дадут. Почему праздник назначен именно 4-го ноября, когда ничего не случилось? Чтобы не 7-го, когда разик уже случилось... Наверное, глубинный смысл ноябрьского единения, как ты его не скрывай,  прост: когда власть заворовалась настолько, что рушит будущее страны, народ имеет право на... вооружённое единение, так сказать.
Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments