?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В который раз, находясь в командировке, получаю напоминание о создании Соловецкого заказника. Очевидно, что многие ждут моих комментариев. Вот.
1. Создание заказника, несомненно, действие полезное. Сама идея мне близка, тем более, что я руковожу проектом развития туризма и рекреации в заказнике Кузова: результаты видны. Да, Кузова не Соловки, но тоже архипелаг. Как навести порядок в островных лесах даже я понимаю, не говоря о специалистах, готовивших проект заказника. Теперь у соловецких земель и лесов появится хозяин, следящий за порядком.
2. Заказник не ограничивает местных в сборе грибов и ягод, и разрешённом лове рыбы. Как и меня - в проведении экскурсий.
3. Соловецкий заказник, по моим данным, имеет штатное расписание, включая работников "на месте". Вполне возможно, что у местных может появиться несколько новых вакансий....  Уверен, правда, что заказник не учитывает перспективные планы развития Соловецкого посёлка... Но они никому и не нужны - будущее светского населения тут никого сильно не волнует.
4. Из заказника выведены земли муниципалитета, а также земли, отхапанные монастырём под "особый духовный климат". Как известно, духовный климат лучше всего сохраняется в окружении высоких заборов. На фото - Исаковский скит Соловецкого монастыря. Лесные территории, нынче выведенные из заказника. Таких территорий набралось на 70 километров заборов. Заказник получился дырявый, как поднос бубликов.

5. Монастырь, по просьбе которого из заказника были выведены гигантские участки, включающие все скиты (территории, где расположены федеральные памятники монастырского периода), а заодно и все стоянки местных рыбаков и активных туристов (бывшие рыболовные тони), сформировал очередное законодательное противоречие. Если земли выведены из заказника, но их особый статус не определён, скорее всего, они приравниваются к землям муниципальным... И тогда каждая ёлка, растущая на территории монастырского муниципалитета превращается в зелёное насаждение. На муниципальных территориях нельзя запретить нахождение граждан... Территории надо содержать и обустраивать....
6. Думаю, этот тупик РПЦ попробует перепрыгнуть с помощью статуса "религиозно-исторического места". Это когда после 15:00 каждого пришедшего ненавидят лютой ненавистью, а ходить можно только в юбке,  с бородой и на каждой руке держать пальцы щепотью, расточая в разные стороны кресты животворящие. Но и здесь - новый поворот. Даже если разработать нормативы "религиозно-исторических мест" (что сейчас пытается сделать Правительство РФ) и навести на православных зонах христианский положняк... Придётся переработать Земельный и Водный Кодексы, скорее всего - Гражданский кодекс, а также Конституцию. Не думаю, что у Кирилла сейчас есть такое влияние на Кремль. Так что, это песня затяжная, возможно - лебединая. И даже если РПЦ в очередной раз поставит Конституцию как надо, возникает ещё один больной вопрос: у всех памятников статус ЮНЕСКО. Доступ к памятникам ЮНЕСКО запретить невозможно. Именно поэтому голубая мечта соловецких монахов - разъюнескиться.
7. Сначала монастырь проглотил федеральный музей, сформировав в нём "особый духовный климат", где выживают только специалисты, признающие православную моду. Теперь монастырь проглотил администрацию посёлка, и сейчас глава - весьма религиозный назначенец. Думаю, что и заказник будут тащить в ту же пасть. Они же - пастыри.

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala