kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Бурса - первая столица Османов

Из Стамбула мы уходили с пристани Еникапы. Такси от нашей гостиницы до пристани - 40 лир.

Билеты на скоростной паром до Бурсы стоил тоже как-то совсем недорого... Точно не помню, но не больше 100 лир за троих... Вот на таком красавчике мы и пошли в Бурсу.

Все полтора часа, пока катамаран пересекал 100 километров Мраморного моря и приставал в городке с романтичным названием Муданья, я размышлял, почему в Турции пассажирские водные перевозки везде, быстро и недорого, а у нас, в России, водным перевозкам полный кирдык... ...

И не нашёл ни каких объяснений. Градус патриотизма в Турции много выше среднероссийского (кстати, у турок флаг на балконе висит, если сын служит в армии, а вот ковёр - если есть невеста); духовность сплошная (молящихся всегда много), но не агрессивная (в Стамбуле парочка молодых турок, держащихся за руки - явление не редкое).... А выходит как-то по-другому (раздавите свои помидоры!): и флот скоростной есть, и автодороги на 5, и трудятся все с утра до ночи... Так и не нашёл ответа... На площади водитель долмуша махнул рукой, услышал "БурсА" (с ударением на А), и за 4 лиры с носа мы, преодолев 30 километров от побережья, оказались на окраине Бурсы, где за 30 лир таксист привёз нас в гостиницу. Рубли на лиру в те дни меняли 17/1... Вот и считайте.) Кстати, наблюдение из дальнейшей поездки: ни в Бурсе, ни в Измире, куда мы дальше собираемся, наличные рубли не принимают в обмениках. Имейте с собой карту Сбера для снятия денег с банкоматов Ak-Deniz (дочка Сбера), или возите наличные доллары, раздавите свои помидоры... Отель "Артиш", где мы поселились, расположен в историческом центре, напротив  мечети Ulu Cami и местного рынка Koza Han

Чистильщик обуви снял стамбульскую пыль с моих мокасин, и мы пошли гулять в город. Кстати, работал он с моей обувью 4 кремами, двумя щётками, губкой и тряпокой-полиролью минут 10. За 5 лир. То есть - за 85 рублей. У нас в России за такие деньги и прыщ не вскочит.

Основана Бурса во втором веке до нашей эры правителем Вифании Прусиасом и назывался Прусиас (Пруса, Прусса). В 74 году до нашей эры город Прусиас вошёл в состав Римской Империи. Интересно, мог ли быть Прусиас связан с прусами?  В I веке Тацит описывал жизнь на берегах Балтийского миоря...  Кстати, учтите, что если вы едете глубже в Турцию, там даже в гостиницах будет мало людей, которые понимают английский, а уж на улицах его просто не знают. Поэтому желательно уметь хотя бы спрашивать на турецком. Если увидят, что вы не понимаете ответ - возьмут за руку и отведут.)) Но у нас была офф-лайн карта Турции, а также работал нормальный 3G, подключенный с Стамбуле за 100 лир (8 гигов).

Пешком мы прогулялись вдоль старых крепостных стен и дошли до могилы основателя империи, Османа... В 1299 году умер султан Сельджукской империи Аладдин. Воспользовавшись неразберихой, уч-бей Осман, сын Эртогрула, уч-бея анатолийских бейликов и соратника Аладдина, принял титул султана и объявил о независимости от Сельджукской империи.  Хотя, на мой взгляд, мавзолей Османа практически ничем не отличается от многочисленных захоронений ещё более многочисленных султанов и принцев.

Рядом с могилой Османа хорошая смотровая площадка, на ней стоит Часовая башня.

Сегодня Бурса - четвёртый по величине город Турции (Стамбул, Анкара, Измир, Бурса). В 1326 году армия Османа завоевала Прусу, превратив её в столицу. Бурса была столицей Османской империи вплоть до захвата Константинополя и превращения его в Истанбул. Спустившись вниз, мы погуляли по городу...

Наша двадцатикупольная мечеть Улу Джамы оказалась совсем неподалёку.

Город расположен на склонах гор, поэтому встречаются бесплатные уличные эскалаторы.

После прогулки вышли к базару. Бурса считается столицей шёлка в Турции - здесь раньше заканчивался Великий Шёлковый путь. Шелка мы покупать не собирались, а вот орешки в Турции вкусные и разнообразные.

Мы немного погуляли по рынку и зашли в Ulu Cami - главную достопримечательность Бурсы после могилы Османа.

Согласно преданию, перед битвой за Никополь на Дунае султан Баязид I дал обет возвести 20 мечетей в случае своей победы, но, победив, решил, что будет достаточно одной мечети с 20 куполами. Купола поддерживают 18 колонн... А в центре мечети расположен фонтан. Очень необычная конфигурация...

Утомившись к вечеру, мы посетили хамам, который нам посоветовали сами турки. Он называется Каравансарай, расположен в старинном хамаме и чем-то напоминает фонтанчик в мечети, который, правда, наполняется горячей мениральной водой из термальных источников. Бурса - центр бальнеологии в Турции...  Стоимость семейного номера в хамаме - 110 лир 1,5 часа.

Ночью мы спали, а на следующий день мы решили подняться на teleferik (ударение на телефЕрик), что означает - канатная дорога. Бурса - центр горнолыжного туризма, а почти 700 лет назад войска Османа перешли хребет Улудаг и заняли Прусу.
Наверняка ни одна фотография не передаст живой взгляд, но я не постыжусь. Внизу - станция канатной дороги. Подъём-спуск стоит... лир 40 (могу ошибаться, но где-то рядом).

Размеры Бурсы впечатляют. Чётко видно, что это Восток - малоэтажное строительство (здесь, бывает, трясёт), полное отсутствие планировки, привычной европейскому глазу.

Выше на фото влез не весь город - это его западная часть. Весь он даже с 1300 метров не влезает... Мы едем ещё выше. До самого верха (2543 метра) сейчас канатка не ходит (не сезон), но до 2000 поднимают.

Всё выше и выше.... Горы всегда восхищают.

А это восточная часть Бурсы.

Фактически Бурса занимает огромную котловину между горными хребтами. Сравните размеры - от Муданьи до Бурсы 30 километров. То есть, Бурса «насквозь» с востока на запад - около 60 километров.

За этот день мы успели посетить Зелёную мечеть XV века - один из шедевров османского искусства

Шедевры, собственно, внутри.

Рядом с мечетью - большой квартал антикваров. Было бы много времени - я бы там всё его потратил. Сказочные развалы. Успел найти только германскую мельхиоровую пепельницу 1919-1935 годов за 170 рублей.

В этот же день вечером мы уехали в Измир, а  вдоль всей пятичасовой дороги стояли ветряки...

Об Измире - позже.
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments