kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Коротко о большом

Я люблю ездить в Турцию и делаю это много лет подряд. Даже Хамит, владелец отеля, где мы останавливаемся в Стамбуле, не бывал в половине городов и крепостей, посещённых нами. Для кого-то Турция - это "всё включено, пляжи, гостиничные бары и шоппинг"... Для нас это территория древних цивилизаций и центр трёх империй. Хотя и о шоппинге мы тоже не забываем...) В этом году в Стамбул мы приехали, можно сказать, с образовательной целью - с нами был Макс. Как обычно, купили музейные карты "на 5 дней" за 85 лир на человека (1445 рублей за 10 музеев если успеешь. В кассе 1 билет в Айя-Софию стоит 40 лир.) Распределились, кто в какой музей с Максом пойдёт, потому что сами, в основном, много где бывали. Мне выпали Айя-София и Музей археологии, а Надюша водила Макса в Топ-Капы, в церковь Святой Ирины и Ерибатан Сарничи. В один из дней, когда замузеившийся Макс торчал в кафе с wi-fi, попивая лимонады, мы успели сходить во дворец Ибрагима-паши (визиря Сулеймана Великолепного, которого Великолепный же и казнил), где сейчас открылся Музей культуры и искусства ислама. Но, обо всём по порядку, да и в один пост не возможно всё уложить. Для начала - немного о моих общеобразвательных походах.... В Айя-Софию лучше ходить с утра, когда нет очереди. Преимущество: музейная карта позволяет пройти без очереди, но переться через толпу, ловить возмущённые взгляды... Лучше - утром. Не жарко, нет толп китайцев, торговцы ещё сонные. В Айя-Софии поражают её размеры: ≈ 75,5 х 68,5 метра (более 5000 кв.м.), с высотой купола 51 метр и диаметром 30 метров. Это основное сооружение.

Исакиевский собор в Петербурге немногим, вроде бы, меньше - 4000 кв.м. при высоте 102 метра... Но Софию-то освятили в 537 году... В этом соборе император Юстиниан выразил мощь Империи, на её галереях викинги оставляли свои граффити, но мощь империи пала перед натиском тюрок-османов, превративших церковь сначала в мечеть, а теперь - в музей.

Но даже Османы не смогли переделать всё...  Ислам запрещает изображение человека (что в Турции нарушалось всю историю ислама), изображения лиц надо уничтожить. Этому серафиму лицо закрасили...
Копия IMG_5583.jpg
Слишком дорого содержать храм - он гигантский... К тому же, под стать древнему храму надо было пристроить минареты и мавзолеи, что само собой затратно... Этому закрасить лицо руки не дошли...

Величие всегда смешано с суевериями... Вставить палец, ощутить влагу, и полностью прокрутить ладонь. Обычно у Плачущей колонны безостановочное столпотворение "вставил-фото-крутнул-фото-следующий", но сегодня... мгм... отверстие свободно.

По стёртым тысячелетним топотом коридорам6 мимо могил в подоконниках, мы поднимаемся выше.

Доступ изрядно ограничен реставрацией, но вид со второго этажа... Хочется, чтобы без лесов... и можно даже без людей... Но... Есть что есть.

Конечно, я показал и рассказал Максу о мозаиках Софии, и кого привлекают здесь именно они. На всякий случай напомню: это XI век, император Иоанн II Комнин и императрица Ирина. Мозаики сохранились потому, что были просто заштукатурены - так проще, чем отковыривать мозаику со стен. Рассказал, показал и пошли дальше - меня не интересуют мозаики в положении "из толпы китайцев". Когда-то довелось целый час просидеть на стуле в центре собора Рождества Богородицы в Ферапонтове, где труд целой бригады художников назван именем Дионисия. С тех пор понимаю, что для полноценного понимаия необходима тишина и свободное время. Для других ситуаций  достаточно фото.

Турецкие города тяжело снимать сверху: дома и мечети строятся вплотную, с узенькими проходами между стенами. Потому часто какой-нибудь памятник просто невозможно сфотографировать. Высота даёт простор. И открытые окна Софии тоже. Вид из Айя-Софии на мечеть Султан Ахмет

Выйдя из Софии, мы фотоляпнули "назад", и пошли в Музей археологии.

Музей археологии расположен в Топ-Капы, за церковью Святой Ирины, которая не "святая женщина", а "Святой Мир". В музее археологии (Максу есть с чем сравнивать - он пол дня шатался по Анатолийскому Музею) мы не сильно заморачивались, скорее играли в игру "найди лабиринтообразные структуры" - Макс внимательно изучал каждый стенд, а я только фотографировал найденные детали.) Вот такие....

Или вот такие... И всё равно, до XV-XIV веков до нашей эры спиралевидные структуры не появлялись. Только с приходом пра-греков и только в сфере влияния античной культуры. Недавно мне такие же завитки показывал alex_lukjanov ...

На этом моя образовательная часть для Макса была закончена.)
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment