kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Про христианское смирение.

Блогер silentvoice07 про христианское смирение.
По-моему, Православная Церковь, особенно после объединения с Зарубежной Православной Церковью, немножко слишком увлеклась запоздалым сведением счетов с коммунистами (формально), а по сути - с народом (фактически).
Это никак не соответствует учению о христианском смирении и покорности Божьей воле.

Когда Церковь претендует на то, чтобы говорить от имени всего народа, то, во-первых, она не должна оправдывать гитлеровцев, которые народ истребляли - или же она фактически, а не декларативно, отделяет себя от народа.
Но тогда непонятно удивление, почему находятся те, кто сторонится такой церкви.

Во-вторых, церковь не должна демонстрировать стяжательство. Это грех, если кто не знал.

Священник, который ездит на последних моделях дорогих машин, вызывает много вопросов.

Очень сложно представить, что проблемы нищих в большинстве своем верующих могут быть ему близки - сытый голодного не разумеет. Ну, и источники обогащения редко бывают прозрачными.
Стремление вернуть себе все имущество, в том числе музейные иконы, которые хранить у Церкви нет возможности, а вот разбазаривать на Рублевку уже есть, тоже вызывает сомнения в чистоте помыслов.

В-третьих, после падения СССР церкви еще надо нарабатывать себе авторитет,  а не демонстрировать чисто барское отношение к верующим. В царской России картины типа "Крестный ход на Пасху" появлялись не на пустом месте. Самозванцам не место в Петропавловке.

Если церковь отделяет себя от народа, например, пренебрежительно относится к народным бедам, что на СШГЭС, что на "Распадской", зато исправно обслуживает правящий класс, это свободный выбор иерархов - и, к счастью, они пока что не инквизиция.
За пособников гитлеровцев - значит, против народа. Или - или. "И пусть будет да  - да, нет - нет, а остальное от лукавого".

В-четвертых, Церковь прямо-таки обязана, что называется, бичевать грехи тех, кто грешен жадностью и другими смертными грехами, а не быть только смирителем для бедных и относительно безгрешных людей.
Те, кто из-за своей жадности обрекает на смерть самых беззащитных - детей, стариков, и просто законопослушных граждан, должны встретить в церкви призыв остановиться.  Это не так денежно, но зато гораздо ближе к духу Православной Церкви.

Где церковный протест против ювенальной юстиции - абсолютно антихристианского закона?
Где порицание глумления над историей и культурой?
Почему на землях, где тысячу лет жили православные, активно строятся храмы других церквей, с их агрессивным неофитством?
 





Tags: Опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments