kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Как правильно устроить привал, ночлег, стоянку.

Давайте сразу определимся: привал – отдых в дороге; ночлег – одна ночь на одном месте; стоянка – базовый лагерь.

10-15-минутные привалы устраивают на каждые 45-50 минут ходьбы.  Часовой привал – время обеда (через 3-4 часа ходьбы, если вы на юге – в самое жаркое время). Удобнее приваливаться, не снимая рюкзак – на его одевание уходят время и силы. Место для обеденного привала (желательно) должно быть сухим, защищённым от ветра, неподалёку отводы. ЗАПРЕЩЕНО останавливаться под крутыми и сыпучими склонами, на краю склонов и обрывов, на низком берегу судоходной или горной реки.  Место для костра следует очистить до земли – чтобы не случилось пожара. После привала – дважды… Нет, трижды залить угли водой!!!

 

Место для ночлега начинайте подбирать часа за 2 до остановки. Иногда лучше раньше остановиться, если место понравилось – потом жалеть не будешь. Главное требование к месту ночлега – оно должно быть защищённым на случай стихийных бедствий, неподалёку от источника воды и топлива для костра. Кроме того, здесь также запрещено то, что и при устройстве привала. Естественно, в дикой природе невозможно подстраховаться от всех случайностей, тем не менее, старайтесь не устраиваться у больших одиночных деревьев (могут упасть или притянуть молнию); в чаще (множество комаров и мошкары); на низких берегах рек, речных косах, маленьких островках, руслах старых рек,  оврагах, впадинах (может внезапно всё смыть или затопить); в зарослях эфиросодержащих растений (багульник, пижма, иван-чай, полынь и т.д. – возможна головная боль, аллергии). 

Место под палатку должно быть ровным, если в этой местности водятся змеи, грызуны, ядовитые насекомые – обязательно утрамбовать почву, засыпать норы грызунов. При опасности укусов клещей – перед сном осмотреть вещи и друг друга. (Если вы с девушкой – это превращается в приятное занятие.) В горах необходимо избегать крутых и осыпающихся склонов с нависающими скалами и снежными карнизами; мест угрозы камнепадов, оползней, селей, лавин; перевалов и гребней хребтов. В зоне степей необходимо выбирать места, защищённые от ветра. Не забудьте также и про техногенные опасности – линии электропередач, нефте- и газо-проводы, полигоны, стрельбища и т.д. Обращайте внимание на знаки, если они вам встречаются там, где людей, вроде бы и нет.

Очаг устраивается не на корнях деревьев, с подветренной стороны палатки. Место очищается от сучьев, валежника, сухих мхов. Как разводить костёр учить вас не буду – это должен знать каждый человек. Если примат не умеет пользоваться огнём – значит, он неразумен. Но если вы умеете зажигать спички, тогда запомните, что есть три вида костра: дымный (для подачи сигналов и защиты от мошки и комаров), пламенный (для приготовления пищи и освещения, укладывается «шалашом» или «колодцем») и жаркий (для просушки  вещей или приготовления большого количества пищи, укладывается «колодцем» или «по-таёжному» – крупные брёвна под углом друг к другу). В горах очаг устраивается из камня, в безлесой местности под очаг выкапывается лунка. В этих случаях котёл устанавливается прямо на очаг. В лесу над костром натягивается костровой трос, на который навешивают костровые крюки, на которые вешают  котелки для еды и чая, из которых потом половником накладывают в миски и наливают в кружки. Едят ложками. Рядом с костром (из жердей либо шнура) устраивается сушилка для обуви (пониже) и одежды (повыше). За сушкой обязательно следит дежурный – иначе вы рискуете остаться без одежды и обуви. Тент вывешивается краем над костровищем, в идеале – вторым краем прикрывает палатку.

Установка базового лагеря отличается от ночёвки дровником, водоотводящими канавками вокруг палаток, местом для посуды и инструмента, а также часто украшается сушилками для дикоростов (грибы, лекарственные растения).

Всё. Спите спокойно.   



 

Tags: туризм: советы начинающим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments