kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Разница столиц

Питер и Москва разные не только для меня - каждый житель России отмечает для себя эту разницу. Формулировок этой разницы, кроме пресловутых "булка-батон" или "бордюр-поребрик" так много, что в пору говорить о разных мирах. И, сдаётся мне, разницу эту обеспечивает городское планирование. Сами судите: центр Петербурга очевиден: Невская першпектива. Прямая, как луч солнца, и ходить по ней надо спокойно, не торопясь. Для прогулок создана, не иначе. Взглянем на центр Москвы - Красная площадь - крепость, отделившая "главных" от остальных. Если считать площадь центром - то это центр, куда выходит множество кривых переулков, закоулков и прочих закруглений. Центр лабиринта. Оттого и питерцы просты и прямы, а москвичи бегут, ищут выход из лабиринта, торопятся... А выходят к Лобному месту.
Tags: Вот такая хрень
Subscribe

  • «Независимые гиды» открыли продажи на летний сезон

    Все цены на сезон 21 года согласованы, в нашем маркет-плейсе «Везде Легко» открыты свободные продажи билетов на экскурсии в сборных…

  • Будущее соловецкое жильё

    Давно не писал о Соловках, потому что писать было не о чем – громкие церковные речи об отъёме всего и вся "взад" стихли, тем более, что монастырь и…

  • Историческая фантазия

    Лет пятнадцать назад мы делали "корпоративный календарь" для одной строительной компании... Эта фотография была выбрана обложкой. Учитывая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment