kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Соловки: начало и итог "балашовщины"

В последние дни мне звонит много людей: кто-то поздравляет, кто-то берёт комментарии, коллеги из "Вольного дела" стебутся, как могут, но даже официальное областное "Поморье" сообщило об аресте директора Соловецкого МБУ Михаила Магида Лазаревича за взятку.

Началось же всё в 2011 году, когда на Соловках был избран главой Администрации Алексей Ефипов, при котором я стал советником по культуре и туризму на общественных началах, то есть - даром. Совместно мы решили привлечь внимание к проблемам Соловков. Так родился проект "Самый честный мэр России" или "мэр в палатке". За пол года его "мэрства" на Соловках успели отремонтировать два дома, прибрать свалки у мусорок, высадить аллею, остановить явно коррупционный ремонт больницы (где предполагалось "помыть" милллионов 7 из 11), подремонтировать клуб (в нашем офисе месяц учились дети, пока доделали школу), закончить ремонт Соловецкой школы, зарегистрировать МБУ "Соловецкий общественно-культурный центр".

В 2012 году, для наведения порядка на бунташном острове, Москвой на должность вице-губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага был назначен настоящий воевода бывший подполковник ФСБ Роман Викторович Балашов, известный специалист по патриотизму. Балашов запугал всех депутатов и директоров муниципальных учреждений, поставил собственного главу, создал специальное агентство по прокачиванию федеральных денег, выделяемых по программе развития Соловецкого архипелага. Против Ефипова были последовательно применены: депутатский отзыв, снятие с должности, восстановление в должности по суду, суд за нецелевое расходование средств. Результат: два года условно за 5 тысяч рублей, потраченные на командировку в представительство администрации Президента в Санкт-Петербурге. Все муниципальные предприятия расторгли договора с нашей компанией - нас лишили офиса, справочной на причале, всех рекламных площадей.

Три года нас давили, а мы крепли. Мне пришлось сильно отбиваться от право, славного на голову вице-губернатора, который возомнил, что мои предприятия не имеют права работать на священной соловецкой земле.

Лучшая защита, как известно, нападение. Сопротивляясь, я постепенно обрастал местной агентурой, контактами в МВД, прокуратуре, адвокатуре, ФСБ... Банщик отеля Валерий подарил мне видео, где ставленник Балашова, Михаил Магид (директор МБУ) и ставленник же Балашова, Евгений Тютюков (тогда - гос.служащий, а сейчас - глава Администрации Соловков) делят в своих мечтах весь туристический бизнес Соловков и Кеми. В их тайном сговоре звучит моя фамилия, а позже они прямым текстом сообщают, что прикрытие всей операции осуществляет лично Роман Викторович. Заодно, под пиво, заговорщики выдают все свои планы на годы вперёд.

Я начал с блога и газет, которые печатал на принтере и распространял по посёлку. Очень скоро их читали в правительстве области. Местные СМИ дали возможность публично прокомментировать мутную воду, созданную на Соловках под непосредственным руководством вице-губернатора, сейчас (по слухам) сотрудника администрации Президента.

Летом 2016 года Магид начал реализацию планов по захвату причалов. Я опубликовал в своей газете банный диалог Магида и Тютюкова. Чуть позже, слив в сеть видео, начал откровенно ехидничать и смеяться не только над незадачливыми рейдерами, но и над их высоким начальством. Оскорблённые в самых лучших чувствах, чиновники подали на меня в суд за незаконное распространение личной тайны, а также оскорбление того, что они называли честью и достоинством. Сюжет дошёл до развлекательных федеральных каналов и до "Новой газеты", которая обратила своё постоянное внимание на Соловки. В этот момент ловушка захлопнулась. Мирового судью и районный суд я проиграл с радостью: самим фактом подачи заявления в суд они признали, что в ролике именно они, а не "люди, похожие на Магида и Тютюкова".

Сейчас я Чебурашка осуждённый по уголовной статье... Да, я потерял много времени и денег (штрафы там не маленькие)); но уже подана кассация в областной суд, надо будет - дойду до Верховного, Конституционного и Суда по правам человека. Это уже мелочи. Очень важно, что меня поддерживало много хороших людей - в первую очередь, моя семья, и все, кого перечислить не хватит места, а иногда - просто нельзя. Всем глубокий, до земли, поклон. Хочу ли я станцевать на костях? Знаете... Эти персонажи знали, что засветились, но продолжали жрать кактус красть деньги... Они напоминают героев комедии "Тупой, ещё тупее". А русские над убогими не издеваются.

Процесс только начался. Уже звучат более крупные суммы, уже все готовы сотрудничать со следствием, многие, уверен, пьют успокоительное, а некоторые - горькую. И хотя будущее - это только способ поговорить, хотелось бы рассмотреть возможности.
1. Экономическая подоплёка
Если дело останется на региональном уровне - "бизнесмен дал взятку муниципалу" - то следующие магиды и тютюковы станут хитрей и осторожней, после чего произойдёт передел бывшей империи Романа Разманова. Ходят слухи, что Роман, владелец вертолётов, причалов, доков и пароходов, не договорился с каким-то крупным чиновником. Его убили в 2013-ом. Наследники Разманова пытались монополизировать соловецкие причалы с помощью Магида, за которым стоял крупный чиновник, вице-губернатор Балашов...
2. Подковёрные игры
Арест Магида (взяточника) и Кузнецова (взяткодателя, владельца основных размановских портовых активов) может быть атакой на губернатора: кузнецовский "Архречпорт" давно считают "кошельком губернатора". Если Кузнецова начнут "колоть" в эту сторону, губернатор может не досидеть. Показательно в этой связи выглядят постоянные наезды на "областную медицину" - говорят, что её контролирует жена губернатора...
3. Высокий культурный уровень
Арест может быть следствием общей слаженной работы региональных отделов ФСБ, раскручивающих всю цепочку хищений в Минкульте, начиная от ареста Пирумова, дела Балтстроя, арестов в дирекции по реконструкции по Северо-Западу, и прочих реставрационных шалостей.
4. Высокий духовный уровень
Соловки реставрировал Балтстрой... А подписывал документы архи-директор соловецкого музестыря (или директор-мандрит соловецкого моназея), бывший казначей Троице-Сергиевой лавры Порфирий, который тоже, кстати, упоминается в "банном" ролике... Вот патриарх и озаботился на летнем совещании экономикой... За деньги-то отвечать придётся перед самим папой. Как и за темпы развития духовности.
Tags: Коррупция, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments