kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Лагерный туризм.

История нашей страны переплетена в каждом из нас: случайно увиденная заметка может вызвать целый поток воспоминаний, ассоциаций, размышлений и выводов, подчас несущих смысл, практически противоположный смыслу события.
"Под Воркутой восстановят точную копию лагерной зоны" - сообщают многочисленные новостные порталы. Мэр Воркуты Валерий Будовский заявляет: "...Именно Воркута считалась в эпоху сталинских репрессий сердцем ГУЛАГа, поэтому мы и решили, что именно на нашей территории должен появиться уникальный музей - как дань памяти жертвам той страшной системы. Ничего подобного в нашей стране пока еще не существует..." И, естественно, "...для воссоздания лагеря нужно 100 миллионов рублей..." Сторонний читатель этой истории может найти в ней любой смысл: от патриотичного мэра, душой болеющего за "жертвы страшной системы" до обычного распила денег - за 100 миллионов можно построить не одну копию лагерной зоны - бараки, столбы, колючка... Пусть даже гостевой домик человек на десять в придачу...
Но так сложилось, что для меня, воркутинца, работающего на Соловках, эта заметка приобрела более широкий смысл.
Во-первых, мне подумалось о прямом посыле этого сообщения - о развитии туризма. Строить музейный объект в 20 километрах от депрессивнейшего города, где угольная промышленность загублена на корню; где из 300 тысяч жителей осталось 100 тысяч; где разрушено большинство посёлков, а на центральных улицах встречаются окна, забитые досками, как в войну... Развивать здесь туризм - верх цинизма по отношению к населению и верх глупости по отношению к туризму.
Эти 100 миллионов рублей, на которые планируется возвести ещё одну зону, более нужны живым воркутинцам, чем "жертвам страшной системы". Не за то воркутинцы гнулись на шахтах, а их предки умирали в лагерях.
Во-вторых: мне обидно за Соловки, где был расположен первый советский концентрационный лагерь  - С.Л.О.Н. Почему-то никто ни в областном, ни в российском правительстве нисколько не озабочен созданием на Соловецких островах памятного мемориала. Хотя и туристов привлекать не нужно, и средств потребуется намного меньше. Но... видимо, не популярна эта тема в нашей стране. Потому пропиарить мэра, который ищет деньги на строительство потешной зоны - можно; но серьёзно задуматься над судьбой "жертв репрессий" и дать беспристрастную оценку этому периоду русской истории - на это смелости уже не хватает. К слову сказать - в этом году на Соловках гид Александр Фельдт будет разрабатывать и обкатывать новый маршрут, посвящённый именно этой скорбной странице истории России.
И третий смысл, в известной степени мистический, состоит в том, что несколько лет назад к власти в городе Воркута пришла так называемая "группировка МВД", ставленник которой сегодня хочет построить в малонаселённом городе, расположеном на окраине российской ойкумены, новую зону. Будем надеяться - пока - потешную. 
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments