kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Верующие все одинаковы, за одним исключением

Сегодня попалась на глаза статья о том, как в печатных СМИ готовят прогнозы ясновидящих и колдунов. Не то, чтобы я не знал, что все предсказания бульварных газетёнок лепятся на коленке в редакции... Меня задело описание аудитории, которая ведётся на заговоры, приговоры, молитвы и прочие "сверхестественные" силы. "Усредненный образ читательницы не слишком привлекательный: дама около 40 лет, живет в квартире с кучей родственников и отбившимися от рук детьми, которые постоянно болеют, муж либо пьет под злорадный хохот ненавистной свекрови, либо давным-давно ушел к какой-то крашеной стерве. Лишний вес, низкооплачиваемая тяжелая работа, нескончаемый ремонт, везде гадящий кот, три сотки на даче, где растет чахлый кустик огурцов." В общем-то, социальный тип представлен. И вспомнилась мне история... Шёл недавно из Кеми морем на Соловки, и попал в одно помещение с монахиней.... Старенькая, приятная бабушка... поначалу была. Рассказала, что в семье у неё не всё ладно, одна дочка умерла, вторая разведённая, внучка болеет... Но она молится за них за всех. Попеняла матросам, что на футболках персонажи из "Пиратов Карибского моря"; тоненьким голосочком напевала православные вирши, в конце каждого куплета ожидая нашей вокальной поддержки; укоряла женский пол за легкомыслие и курение; но всё с улыбкой, с такой детской непосредственностью, что воспринималось это обычной наивной старостью. Рассказывала, как какой-то крутой поп на проповеди вопрошал: "На ком держится вера православная?" и сам отвечал: "На наших бабушках! Они сберегли веру православную!" Поинтересовалась, верим ли в бога - мы с Надюшей ответили "нет". И началось: в мире всё от бога или дьявола, если вы не с богом, то вы с дьяволом, поэтому необходимо срочно перейти на сторону бога. Лучше - прямо сейчас, ибо мы в море, а случиться может всё, что угодно, в любой момент. (В иллюминаторе был скучный штиль.) Понесло бабку: улыбки и припевания закончились. Включились рассказы о чудесах, подтверждающих единственно-истинность веры православной. А когда я попытался задать вопрос "Вы считаете, что мнение нескольких десятков миллионов одинаково думающих людей важнее мнения остальных...." Хотел сказать "миллиардов людей", но бабка опередила и ошарашила: "Да! Остальные - как собаки живут!" Такой злобой повеяло, будто кто-то газы испустил. На моё замечание, что гордыню-то стоит поумерить, монашка, как эксперт по выдуманным персонажам и не происходившим событиям, сразу заявила, что во мне говорит дьявол. Далее общение прекратилось, но её затухающее по амплитуде бормотание продолжалось. Перед выходом она попросила у всех, по-христиански, прощения. Интересный подход, да? Насрать и прощения попросить... Я, смирив отвращение, вынес ей на причал чемодан и рюкзак. А сегодня, читая статью о любителях сверхестественных "прогнозов", задумался: почему большинство паломниц Соловецкого монастыря составляют обиженные жизнью пожилые женщины, так похожие на описанных выше потребителей бульварных рецептов счастья?

Данные 2002 года, но суть не потерялась.

1. Паломник - в  большинстве - женщина
(в группе верующих в Бога женский контингент (68,4%) более чем вдвое превышает мужской)

2. Это бедная женщина
(уровень материального обеспечения респондентов показывает, что в общей совокупности наибольший удельный вес у низкообеспеченных (включая живущих за чертой бедности) - 70,7%)

3. Наиболее истовыми сторонниками монастыря оказываются женщины
(доверие к религиозным организациям у женщин (36,6%) намного выше, чем у мужчин (27,4%) Доверие к религиозным организациям обратно пропорционально уровню образования: религиозным организация больше доверяют лица с неполным средним образованием (47,1%). Охотнее доверяют религиозным организациям низкообеспеченные и живущие за чертой бедности (по 34%)

4. С ним не стоит говорить о высоких материях
(наименее образованные респонденты наиболее представлены, в группе верующих в Бога (14,7%)

5. И о либеральных ценностях: паломник - подвид патриота
(наибольшее число сторонников (14,2%) у доктрины самостоятельного "русского пути" общественного развития: у верующих в Бога, в сверхъестественные силы и колеблющихся между верой и неверием (у всех - первое место)

6. Паломник уважает любое начальство, лишь бы оно командовало
(респонденты доверяют, в первую очередь, Президенту РФ (61,6%), Вооруженным Силам (47,5%), религиозным организациям (32,5%) В целом, степень доверия почти ко всем институтам у верующих в Бога несколько выше, чем у представителей других групп)

Так в чём же разница между паломником, верующим в бога, и верующим в "сверхестественное"?

У верующих в сверхъестественные силы значительно доверие к электронным и печатным СМИ.

Источник статистики



Tags: Опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments