kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Внутренний туризм: краткий прогноз

У нас на Севере летний туристический сезон явно прошёл свой пик, и уже сейчас можно говорить об основных тенденциях уходящего лета. Уточню, не выдавая фамилий, что картинка совпала сразу у нескольких региональных специалистов туризма...
1. Туроператоры просели в хлам, огромное количество аннуляций, там, где раньше было 40 туристов, стало 5. Турист от туроператора ушёл. Куда?
2. Средняя заполняемость ОФИЦИАЛЬНЫХ средств размещения либо упала незначительно, либо осталась на прошлогоднем уровне; но сильно просели сдатчики частного жилья. Следовательно, турист выбрал качество (гостиницу вместо квартиры) и ушёл в онлайн - букинг и прочие сервисы.
3. Просели перевозки, обороты сувенирщиков, средний чек в ресторанах и кафе. По опросам коллег эти три отрасли могут недосчитаться 40-50%.
4. Резкое "проседание" туроператоров и падение продаж "дополнительных" услуг, показывает, на мой взгляд, следующее. Отказ от туроператора означает, что турист научился считать деньги. Отказ от частного жилья показывает, что турист выбрал качество за оставшиеся деньги.  Падение продаж говорит о том, что деньги у туриста закончились ещё до поездки.
5. На мой взгляд, ярко выражена неосознанная реакция населения на будущий кризис. Какой кризис? Обычный, который настал со времён Крымнаша. Самый кайф начнётся, когда, по словам Нестеренко, закончится бабло в резервных фондах. Демура клевещет на август, но, думаю, зря. Правда, санкции, подписанные Трампом действительно могут изрядно ускорить процесс...
6. Вангую: туриста в следующем году будет существенно меньше сегодняшнего плохого года. Турист, у которого ещё будут деньги, будет выбирать только качество, сшибая при этом цену, куда возможно. Выживут только производители качественных туристических услуг.
7. Коллеги, всем удачи!
Tags: Из жизни турконторы, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments