kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Семинар по охране границ репродуктивного скопления белух

Исследования репродуктивного скопления белух на мысу Белужьем (Соловецкий архипелаг) были начаты в 1994 году Антоном Чернецким, тогда - аспирантом Института океанологии. Сегодня в Соловки-отеле проводится семинар, посвящённый охране границ локализации белух. Ведущие - Людмила Данилова (Международный фонд защиты животных) и Вера Краснова (институт океанологии РАН). Фактически это первая встреча учёных и предпринимателей, что является большим шагом вперёд. На встрече присутствовали два предприятия, организующие экскурсии на мыс Белужий, где и находится это скопление - ООО «Северный ландшафт» и экскурсионное бюро «Независимые гиды».
Так как у всех гидов - сезон - сразу было изменено расписание семинара, и мы сразу перешли к практическим рекомендациям. Первая тема - подход со стороны суши, по пешеходной тропе, которая проходит не только через уникальные природные территории, но и через гнездовья птиц. Стало понятно, что ни какие «рекомендации туристам» работать не будут, если территории не маркировать (ограничить) визуально и физически (временным ограждением).
Морские подходы, по нашему предложению, должны быть ограничены водной маркировкой (рекомендательными буями), ограничивающими подход к скоплению белух. М ыпредложили выставить три буя «обходи с запада» по линии север-юг от южной границы скопления до границы "выше" траверса северной косы Белужьего мыса на расстоянии 1 километра от берега. Один буй «обходи с севера» надо поставить в конце цепочки буёв, выделив, таким образом, для захода маломерных судов северную сторону косы.
Договорились с iFAW разработать рекомендации и добровольную аттестацию гидов и маломерных судов, обозначая тех, кто безукоризненно выполняет рекомендации условным «знаком качества», разработав специальную символику.
По ходу выяснилось, что государство никак не реагирует на просьбы исследователей, и  хотя бы как-то, на законодательном уровне, ограничить акваторию не получилось. В ответ я предложил привлечь внимание к проблеме через СМИ по следующей схеме:
Составить письмо в правительство Архангельской области с просьбой издать региональный закон об ограничении этой акватории.
Сообщить в СМИ об этом письме, публично попросить губернатора решить эту проблему. Получив (скорее всего) отрицательный ответ привлечь внимание федеральных СМИ к проблеме. Когда мы получим положительный ответ (на иное я не могу себе позволить надеяться), надо будет заключить договор со службой навигационного оборудования на установку буёв.
Кроме того, мы разработали морские рекомендации трёх типов: для проходящих судов; для судов, дрейфующих в районе границ скопления; для судов подходящих к северной стороне косы мыса Белужьего.
Кстати, сейчас соблюдают эти же правила только три катера - и это катера, которые работают... с нами.
Конец сообщения.)) Кстати, картинки будут много позже.)) 
Tags: Белое море, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments