kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Юрий Бродский: что не вошло в книгу

В "Новой газете" вышло интервью Юрия Бродского. Повод - издание книги "Соловки. Лабиринт отражений". Похвастаюсь, что авторский экземпляр уже едет ко мне, и через несколько дней автор нальёт мне кружку крепкого чая на своей кухне... Читаю Юру и понимаю, что его книга не понравится вполне определённой части людей - от Соловков до Москвы... Но я очень рад, что эта книга наконец-то увидела свет.

"Это старый спор, в России он восходит к XV веку. Спор церковников-иосифлян со священниками-нестяжателями. Вассиан Патрикеев, глава нестяжателей, после смерти Нила Сорского очень хорошо написал своему идеологическому противнику Иосифу Волоцкому: исправляйте мир, если уверены в своей правоте, силою молитв, а не кострами палачей! А у нас вечно: несогласных уничтожают физически."

"Сечение с благой целью неповинной женщины на Секирной горе положило начало цепочке событий, изменивших не только название горы, но суть островов. Секирная гора — историческое лобное место Соловков — открывает общероссийский список самых скорбных мест страны. Стена Соловецкого монастыря — это наша Стена Плача."
Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments