kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Юрий Бродский: что не вошло в книгу

В "Новой газете" вышло интервью Юрия Бродского. Повод - издание книги "Соловки. Лабиринт отражений". Похвастаюсь, что авторский экземпляр уже едет ко мне, и через несколько дней автор нальёт мне кружку крепкого чая на своей кухне... Читаю Юру и понимаю, что его книга не понравится вполне определённой части людей - от Соловков до Москвы... Но я очень рад, что эта книга наконец-то увидела свет.

"Это старый спор, в России он восходит к XV веку. Спор церковников-иосифлян со священниками-нестяжателями. Вассиан Патрикеев, глава нестяжателей, после смерти Нила Сорского очень хорошо написал своему идеологическому противнику Иосифу Волоцкому: исправляйте мир, если уверены в своей правоте, силою молитв, а не кострами палачей! А у нас вечно: несогласных уничтожают физически."

"Сечение с благой целью неповинной женщины на Секирной горе положило начало цепочке событий, изменивших не только название горы, но суть островов. Секирная гора — историческое лобное место Соловков — открывает общероссийский список самых скорбных мест страны. Стена Соловецкого монастыря — это наша Стена Плача."
Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments