kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Риторический вопрос в пустоту

Мы уже несколько лет участвуем в проекте "Архипелаг Кузова" вместе с ООО "Причал". Заказник "Архипелаг Кузова" - необычайно притягательное место, перенасыщенное суровой северной красотой, жёсткими абрисами скал, бескрайним горизонтом и белыми ночами. Турист ехал сюда и до нашего проекта, но с каждым годом мусора становилось всё больше, северо-восточный мыс превратился в сплошное минное поле (там много лет базировалась "экспедиция" "гиперборейцев"); на верхушках скал, покрытых тундрой, стали появляться очаги...

Мы были первыми в Карелии, кто смог выиграть аукцион по аренде части земель заказника, предложив свой план "Развития туризма и рекреации на территории заказника "Архипелаг Кузова". Поставили смотрителей, дади им транспорт для объезда архипелага и переброски в архипелаге туристов, купили противопожарное оборудование, выполнили экспертизу лесов, определили участки, построили туалеты, проложили верёвочно-лестничные тропы, благоустроили старую избушку геофизиков, собрали и вывезли груды мусора, поставили генератор для зарядки туристких гаджетов... В прошлом году в рамках проекта "Плавучий дом" мы поставили в акватории Немецкого Кузова несколько стационарных буёв с полутонными якорями, чтобы к ним могли вязаться лёгкие катера... Даже люди, которые думали, что мы пришли сюда "рубить бабло с туриистов" постепенно поменяли  свои взгляды. НО. Есть в мире дебилы. К сожалению их больше, чем красивых мест.

Наши смотрители стоят на архипелаге лишь до середины сентября, а дальше... начинается беспредел. В этом году группа неизвестных беспредельщиков, очевидно, отдыхала на Кузовах. Не уверен, что это были охотники, потому что тут заказник, но ружья у этих клоунов точно были. В результате отдыха стаи бандерлогов - спилена берёза, на которой висела табличка "заказник"; уничтожены и сожжены скамейки, сделанные смотрителями из живописных брёвен; весь остров усеян гильзами от карабинов и гладкоствола. Исчезли буи. Так как первый буй был сделан ещё два года назад и крепился на тройном альпинистском тросе, он чудесно отстоял два ледохода. Два новых буя мы ставили на стальных тросах - их в принципе не могло сорвать в этой акватории - сталь режет лёд! Но буёв нет - вывод - их расстреляли и они утонули. Стреляли они не только по буям. Внутри избы было произведено не менее 5 выстрелов. И не по мышкам на полу, а по стенам, двери, потолку. Интересно, сколько надо выпить огненной воды, чтобы шмолять внутри дома, где ты сам живёшь? В общем, наши уже всё убрали, буи поставим съёмные, и в этом году планирую поставить причал для маломерных судов. Всё нормально, но вопрос остался: как улучшить страну, где люди всё ломают?

Tags: #nakuzova, #накузова, Из жизни турконторы, Кузова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments