kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Новая книга о Соловках

Юрий Бродский для меня особенный человек. Благодаря его советам я стал соловецким гидом, мы сдружились, его первая книга "Соловки. 20 лет Особого назначения" изрядно дополнила мою точку зрения на Соловецкий лагерь Особого назначения, ставший прообразом сталинского ГУЛАГа. Несколько лет я принимал скромное участие в подготовке новой книги Юрия, и вот, наконец-то, она выходит под названием "Соловки. Лабиринт преображений". Презентация книги в Петербурге состоится в Доме Ахматовой. Я уже давно в "соловецкой теме", читал новую книгу Юры много раз, пока консультировал, и мой глаз может быть "замылен". Поэтому я опубликую отзывы других людей.

Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива
социально-политической истории, первый редактор Юр. Бродского


Работы Юрия Бродского занимают особое место в ряду памятников книжного искусства. Умелое сочетание образов и текстов завораживает читателя, не позволяя оторваться от темы и после почтения книги. Не выискивая искусственно духа позитивности на страницах нашей истории, Юрий позитивен в методах её постижения.
Я могу только мечтать, чтобы российское гражданское общество состояло из подобных Бродскому людей, подобным образом работающих.

Александр Дынкин, академик РАН, президент ИМЭМО РАН

В силу таланта Юрия Бродского как фотохудожника, книга стала произведением искусства, а подача материала в этой работе приобрела стереоскопичность. Я полагаю, что книга "Соловки. Лабиринт преображений" скоро станет библиографической редкостью.

Виктор Листов,
автор сценария фильма "Власть Соловецкая", доктор искусствоведения


Юрий Бродский живёт под напором источников, что раздражает корпорацию историков, всегда знающих, что можно говорить, а о чём сегодня нужно умалчивать. Его книги, выставки и выступления лишены оглядки на выгоду. Бродский не признаёт правил игры в сухую науку, а просто даёт выход источникам, выход эмоциям, выход своему образному суждению.

Лидия Неведомская
кандидат философских наук (теория и история культуры), доктор информатики.


Главной отличительной чертой этой книги является чрезвычайно редкий и потому особо ценный синтез трех способов постижения мира: научного, художественного и религиозного.
Читатель, интересующийся достоверными сведениями из разных сфер научного описания Соловков (геология, география, ботаника, история, сравнительная мифология, орнитология и др.), может пользоваться этой книгой как энциклопедическим словарем. Тот, кто фокусирует внимание на эстетических впечатлениях, может наслаждаться этой книгой, как хорошей поэмой или прекрасным фотоальбомом.
Отношение автора к Соловкам демонстрирует его искреннюю веру в морально-этические нормы людей и в беспредельную мудрость Творца. Там, где нет любви — нет и веры во Христа. Тому, кто помнит об этом, книга Юрия Бродского "Соловки. Лабиринт преображений" принесет много пользы, а тех, кто не знал или забыл — неминуемо введет в искушение.

Виктор Ерофеев,
автор предисловия к книге "Соловки. Лабиринт преображений"


Я хочу особо подчеркнуть тему любви, разлитую по всей книге. Бродский твёрдо верит в то, что исследование Соловков — это патриотический акт любви, и он убедил меня в этом…Красота книги Юрия Бродского — это не только подвиг. Это простые и вместе с тем сложные вещи. Это иллюстрации, замечательный макет работа над которым продолжалась шесть лет, подбор цитат. Однако главное — талант автора. Это книга учёного, написанная писателем. Это книга писателя, написанная учёным.


Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments