kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Меня спросили: кто ты?

Сначала картинка:

Ниже - 463 слова.

Формулировки русских словарей всегда трактуют циника как отщепенца, человека без стыда, наглеца и хама - киникам на Руси не повезло, потому что древних греков трактовали греческие православные на старославянском - образования не хватало, да и времена были другие.) Во всех языках, которые географически близки к ареалу Древней Греции - циник - просто циник. И мне очень нравится, что башкирское "тәрбиәле" переводится как "образованный". В России же циник имеет столько нелицеприятных эпитетов, что в пору удивиться потокам ненависти, вылитой на благородные, в общем-то, идеи Антисфена и его последователей. А всё от великого и могучего русского ума, ё. Самое смешное, что в сегодняшней России от того же ума (он же по наследству передаётся, с сапогами предков) цинизм осуждаем, как и при царе Горохе Грозном.

Между тем, принципы киника были чётко сформулированы пораньше задолго до общероссийской высокодуховной казармы: следовать простоте жизни и собственной природе, выражать презрение к условностям, с твердостью отстаивать свой образ жизни, уметь стоять за себя, быть храбрым, верным и благодарным. Три основные дисциплины лежали в основе: самоотречение, презрение догм и религий, и - независимое существование. (Правда, путём "отказа от письменности", но, сдаётся мне, что большинство людей, как Древней Греции, так и современной России, в принципе не понимают метафорический смысл этих слов. К тому же, все известные циники оставили великолепное литературное наследие))). А что сделать? Толпа - глупа. Все лгут. Бараны ходят стадом.

Пропустив теорию и этику, скажу, что с подачи трусливого дворянина Ивана Тургенева, цинизм в России путают с нигилизмом. От этой ошибки родился "русский нигилизм", который быстро умер, но ошибка прижилась в второй раз - ум-то большой, один на всю страну. А цинизм со времён Антисфена здравствует, ибо в нём заложены мощные адаптационные механизмы, что позволяло ему в разные исторические эпохи маскироваться в широком спектре от аскетизма до экзистенционализма, давая последнее убежище всем угнетаемым. И только у нас морщатся, узнавая последователя цинизма. Понятно, почему морщатся - ум-то на лоб давит.

Я циник. Я не люблю толпу и её народную мудрость слабости и покорности - оттого отвергаю мнение большинства; не люблю кумиров, догм, идеологий и религий - всю нашу гипертрофированную патриотичность, духовность и выпученную мораль, где Путин на знамени верхом на соборности. Я могу только смеяться над абсурдом "традиций", "национальными" стратегиями и любовью к родным гробам. Я русский циник, знающий все пять видов русского языка - разговорный, литературный, феню, мат и эзопов. Я отвергаю язык общины - язык покорности, язык молчаливого одобрения, язык массовых приветствий и ритуальных шествий. Во время торжества "национального единства" (если такое, не дай бог, произойдёт) только циники смогут сохранить разум - потому что большой русский ум, с его традициями, духовностью и балетом над ними не властен.

А ещё я не боюсь за себя, легко могу дать в морду любому и вокруг меня всегда много друзей - я верен и благодарен ровно настолько, насколько злопамятен и жесток. Я - русский циник.



Tags: Здравый смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment