kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Святые покемоны победы.

Сегодня очередной выпуск "Новой газеты". Очень понравилась заметка Кирилла Мартынова.
"Параллельно с действующей Конституцией возникает альтернативная система правил, которая основана на некотором синкретическом учении о величии и самобытности России: кроме православия сюда же относится, например, культ Победы во Второй мировой войне. Наконец, защищать этот идеологический комплекс государством считается приоритетным направлением национальной безопасности. На защиту «всего святого» бросаются отборные силовики, их поддерживают добровольные помощники, которые, в свою очередь, подчас не брезгают откровенно уголовными методами. Судя по развернутой в последнее время кампании вокруг защиты духовности, впору говорить, что Россия не только борется с международным терроризмом, но и видит себя в качестве всеобщего защитника нравственности. Вокруг этого тезиса построена российская пропаганда, в том числе предназначенная для внешнего употребления. Его же поддерживают полицейские акции внутри страны. Это альтернативный правовой порядок, связанный с преследованием людей за то, что им гарантировано Конституцией (за свободу слова, совести и так далее)."
Tags: Опиум для народа
Subscribe

  • Штормит у причала

    На Белом море шторм. Ветер очень неудобный, если двигаться на Соловки – всегда в борт. В сулое, наверное, волна метра под 2 с половиной... Все…

  • Белуха у катера

    Белуха – зубатый кит семейства нарваловых – самый маленький кит планеты Земля, обладающий целым рядом уникальных адаптивных…

  • Религиозно-государственный парадокс

    В начале сезона пара эмиссаров «сссамоговерха» прямо интересовалась моим мнением о работе Фонда развития Соловков. Замечу – фонд учредил президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments