kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Обустроенный туризм

Я обещал объяснить, почему в Архангельске не состоится "Школа гидов". Напомню: мы хотели создать курсы на базе САФУ... На историю не-созданной "школы" наложились впечатления от работы на профильных семинарах и конференциях, проходивших на туристских выставках в Москве... Поэтому текст вышел за рамки "архангельской новости", и стал очень длинным, с массой картинок. Не текст, а "расследование", как сейчас принято говорить...

Согласно победным туристским реляциям, случайно названным «статистикой», через Карелию за год проезжает миллиона два туристов. Много… Архангельскую область за год посещает тысяч четыреста… Мало.
Учитывая, что статистика записывает в туристы командировочных и гастарбайтеров, встречных и поперечных, реальные цифры ещё меньше. Если заезжих отделить от проезжих и местных; окинуть взором посещаемость областных и республиканских кластеров; цифры упадут раза в два – 1 миллион и 200 тысяч. Так или иначе, в одну Карелию влезет пять Архангельских областей. Вот такая квантовая география. Причин подобного дисбаланса множество, но я всегда говорю, что туризм растёт только там, где есть инфраструктура.
Туристская инфраструктура с виду сложна и многогранна, но, по сути, покоится на трёх китах: транспортная доступность, средства размещения и наличие объектов осмотра с экскурсионными программами.
О транспортной доступности Архангельской области говорить бессмысленно, потому что поезд, в котором я пишу эти строки, ходит из Петербурга в Архангельск пару раз в неделю, и попал я на него чудом. А из Петрозаводска, где тусуется миллион живых туристов, в столицу Поморья в принципе не уехать – нет ни одного прямого вагона, не то, что поезда. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы перетащить часть карельского турпотока и в наш тупик, но, видимо, нескольких пядей всё же не хватает, причём, у всей когорты управленцев архангельского туризма - от пост-советского "Совета по туризму" до современного Министерства по культуре. Закончили с транспортной доступностью. Перейдём к средствам размещения - в Архангельске готовятся к проведению Арктического форума, который пройдёт в конце марта. Средств размещения в столице Поморья впритык хватило на заявленные 1500 участников. Остальным не хватило.

Заезжие волонтёры и вовсе будут спать на улице в палатках. Закончили со средствами размещения. Перейдём к "объектам осмотра и экскурсонным программам", потому что завоз волонтёров напрямую связан с этим "китом".
Поясню: вы никогда не увидите никакой "объект", если вам о нём не расскажут,  вас туда не отвезут и не отведут, и ничего не покажут. Всё это делают люди - специалисты туризма, "полевой" персонал - консультанты туристко-информационных центров и инфо-стоек, тур.лидеры (сопровождающие групп), гиды-экскурсоводы... Без них туризм не существует. Теперь вдумайтесь: персонал в Архангельск везут потому, что своего персонала нет. Не то, чтобы нет персонала, способного обслужить международный форум... Никакого персонала нет. А тот, что есть, даже своего брата-россиянина обслужить не может. Зато в САФУ есть магистратура в ВШЭ, очный и заочный курс "Менеджмент. Туризм в северном измерении."




На сайте САФУ заявлены две сетевые программы по туризму:




Правда, это программы Балтийского ФУ... Но по ссылке "программные документы" ты приходишь в пустоту во всех трёх формах обучения.







Я, кстати, не встречал способных менеджеров из выпускников в турфирмах. Нет их там. Как нет и новых фирм или направлений туризма, развитых этими чудо-выпускниками. По всей стране.
В дополнение к "манагерам туризма" из САФУ, в Архангельском Педагогическом колледже готовят "специалистов по туристским услугам", а в Архангельском колледже менеджмента обучают "специалистов по туризму" и параллельно растят "менеджеров гостиничного сервиса".



В общем, с образованием всё очень хорошо, но есть нюанс: обученного персонала - горничных, экскурсоводов, консультантов - как не было, так и нет... Вопрос: а зачем всё это, если результат - ноль? Может, чему-то не тому учат? Или плохо учат? Или не знают, чему учат? Выберите нужный вариант.
Качество обслуживающего персонала – ключевой критерий оценки туризма, его лицо. Но уровень подготовки персонала в России (не только в Архангельске) таков, что выпускники туристских отделений трудятся где угодно, только не в туризме. Есть, конечно, редкие регионы, вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Карелии, где эффективность профессионального обучения достаточно высока. Но связано это не столько с качеством профильного образования, сколько со школами практического обучения, растущими из среды и по запросу бизнеса.
Вопросы грядущей аттестации туристского персонала – от гидов-экскурсоводов до горничных задевали на «Интурмаркет» и широко обсуждали в рамках панельной дискуссии на MITT. Я не преминул воспользоваться свободным микрофоном, и вкратце рассказал о своём опыте взаимодействия с Северным Арктическим Федеральным Университетом в области организации профильного туристского образования. Моя история вызвала живой интерес, и Ирина Тюрина, глава РСТ, попросила подробно описать произошедшее.
Наше экскурсионное бюро и туристско-информационный центр ежегодно испытывают дефицит гидов-экскурсоводов, сопровождающих, консультантов, и каждый сезон мы проводим до-набор и практическое обучение кандидатов. Основные «поставщики кандидатов» в наше бюро, работающее на Соловках – уже упомянутые мной Москва, Санкт-Петербург и Карелия. Никакого Архангельска в этом списке нет. В самом Архангельске все турфирмы города обслуживаются одними и теми же экскурсоводами: «старичков» осталось мало, а архангельская молодёжь в эту сферу туризма так и не пришла.
Иногда в Архангельске предпринимаются попытки «открыть курсы экскурсоводов», но когда за дело берутся государственные институты и федеральные университеты, стоимость обучения взлетает в космос, а желающие в страхе разбегаются: 72 часа повышения квалификации могут стоить от 35 до 45 тысяч. Никто не будет платить такие деньжищи за теорию профессии, рост в которой зависит от практики. Гид-экскурсовод – товар штучный, из десяти-пятнадцати обучаемых лишь один способен стать настоящим профессионалом. Свидетельство об обучении – не гарантия профессии. Для сравнения: стоимость обучения гида для работы в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) – три тысячи рублей. По объёму туристов, кстати, в одну Петропавловку залезет штук пятьдесят Архангельсков.
Устав от дефицита персонала, мы решили открыть свои курсы для подготовки тур-лидеров, консультантов ТИЦ и гидов-экскурсоводов. Мы стремились к массовому и (по возможности) бесплатному обучению, для того, чтобы выбирая самых способных, бросать их в горнило практики – в турфирмы, в поля, к туристам. Естественно, мы были готовы были нести финансовые расходы, связанные с преподаванием или арендой помещений. Прошлой осенью мы поделились своими планами с заместителем министра культуры АО, Светланой Зеновской, которая дала нам дельный совет: поговорить с САФУ (Северный Арктический Федеральный Университет) на предмет организации «общих» курсов, что дало бы выпускникам не только наши знания, но и «официальную корочку». Идея показалась здравой.
Мы провели переговоры с начальником управления дополнительного образования Анастасией Зайцевской. Анастасия сетовала, что САФУ пытался запускать подобные курсы, но они «не пошли». В результате переговоров появился план совместной работы: мы пишем план преподавания, САФУ его утверждает. Мы сами читаем лекции на территории САФУ и оплачиваем аренду помещений. Для привлечения внимания к курсам, мы приглашаем и оплачиваем специалистов с известными именами – директоров турфирм, действующих гидов, специалистов ОблСпас, актёров, наконец… САФУ же брал на себя тяжкую долю выдачи удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации. За деньги, конечно. «Дорожная карта» всем понравилась, и Анастасия переправила нас  к Ольге Шаниной – заведующей отделом дополнительного образования в том же САФУ.





Мы постарались и написали программу обучения, нацеленную именно на практические стороны профессии: речь, движение, актёрское мастерство, психология общения, безопасность… Любой может прочитать наш курс здесь. Да, он отличался от стандартных курсов сокращением времени, посвящённого изучению «нормативов» и полным отсутствием «исторических данных», но и задача наша была не историка-чиновника вырастить, а гида-экскурсовода; научить создавать экскурсии, а не заучивать их. Мы прописали план по всем формам, предоставленным САФУ; согласовали все мелкие противоречия; и даже договорились до включения в курс некоторых преподавателей САФУ, дабы преподаватели САФУ «что-то заработали». Такая схема не делала курс обучения бесплатным, но стоимость выходила приемлемой. По опросам, многие наши коллеги – директора турфирм, музеев, и даже нац.парков заинтересовались, и готовы были оплатить обучение своего персонала. Тем более, что аттестация гидов-экскурсоводов становится обязательной в июле 2017 года; механизма аттестации в нашей области не разработано; а корочки «повышения квалификации» лишними не будут.
Дело, правда, двигалось медленно: Шанина ссылалась на подготовку к международному форуму, который отнимал все силы работников её отдела. Хотя, кажется, где путинский форум и где дополнительное образование. Тем не менее, продираясь через тернии к звёздам, мы утвердили сроки проведение курса...






рассчитали стоимость курса, включая недорогих преподавателей и дорогое оформление документов...







Правда, утверждение программы задерживалось, но по переписке с отделом мы поняли, что это формальность, которая будет пройдена. Тем более, что было уже 9-ое марта... И оплату они уже готовы были принимать...





Когда до начала курсов оставалось 22 дня, я напомнил Ольге Николаевне, что пора бы начинать набирать слушателей. В ответ получил официальный адрес в САФУ для подачи заявок на обучение и номер телефона САФУ для консультаций.
Заметьте: 13-го марта в 08.50 утра.





13-го марта в 09.33 я опубликовал первый пост о наборе слушателей с почтой и телефоном, указанными Шаниной...

13-го марта в 21.01 в комментариях к перепосту о наборе слушателей в facebook появился персонаж с кучерявой должностью "помощник ректора по стратегическому развитию и внешним связям" Тюкина Светлана Львовна.






Очевидно, что Тюкина писала о курсах «соловецких» экскурсоводов, которые проводят на территории САФУ специалисты Соловецкого музея. Областной отрасли от этих курсов – ни горячо, ни холодно. (К слову сказать, после обучения «соловецкий» студент-экскурсовод выходит начётчиком исторических текстов, но не профессионалом, о чём свидетельствует падение качества музейных экскурсий, отмечаемое как туристами, так и тур.фирмами.)

Так или иначе, советник Тюкина развила бешеную стратегическую и внешнюю деятельность, и даже звонила Елене Юрьевне Доценко, интересуясь, отчего бывший министр спорта согласилась участвовать в нашем проекте, как сторонний специалист. Уже через час Ольга Шанина прислала гневное письмо, что мы не имеем права писать о курсах, так как... они не утверждены.





Совпадение? Не думаю… Это была уже не та Шанина, которая утвердила даты, цены, адреса и телефоны. Было понятно, что тюкнуло её очень сильно, и она позабыла всё, о чём говорила и писала ранее. На следующий день САФУ в лице Шаниной отказало нам в утверждении программы курса на основании того, что... "имеются аналогичные программы и университет не будет себе создавать внутреннюю конкуренцию".





Конкуренции с теми программами, о которых негативно отзывалась сама начальник управления дополнительного образования Анастасия Зайцевская, о существовании которых не могла не знать заведующая отделом дополнительного образования Ольга Шанина…. Бессмысленных, дорогих и неэффективных программ, результативность которых стремиться к абсолютному нолю... Кстати, на странице центра дополнительного образования, возглавляемого Шаниной, не значится. ни одной "конкурирующей" программы. Мы конкурировали с пустотой.


В рамках дискуссии в Москве, мы, тем не менее, получили нужный ответ. Он сводится к следующему: общее качество туристского образования в России настолько низко, что в рамках аттестации его не рассматривают. То есть, аттестацию будут проводить органы власти; а в комиссии по аттестации будут включены представители туристской отрасли, но не обучающих организаций. Шах и мат, САФУ, остальные ФУ. (С интонацией доктора Быкова из «Интернов»: «Фу! Фу-фу-фу!») Фактически, туристская отрасль признала вашу неспособность готовить специалистов, ваше непонимание профессиональных требований, вашу неспособность понять суть отрасли. У вас горничная обязана знать номер закона, регулирующий её труд; но её не учат, что обслуживающий персонал обязан молчать и улыбаться.
Теперь о смыслах. Помнится, не так давно, на одном из профильных мероприятий, представители АО оскорбились, что Карелия упомянула Соловки как один из объектов своей, республиканской отрасли, что есть правда – 95% инфраструктуры доставки на Соловки расположено в карельских Кеми и Беломорске. Теперь САФУ оскорбился, что его плохие программы не способны конкурировать. Это явления одного порядка, который я называю «местечковый снобизм».
Почему-то представители АО думают, что Соловки «архангельские», а не общероссийские (Федеральный список памятников) или общемировые (список ЮНЕСКО). Почему-то клерки САФУ думают, что образование «их», а не «общее»… Но до тех пор, пока мелкие госслужащие, получающие зарплаты из моих налогов, будут считать общее «своим», не только туризм, но и всё остальное будет «обустраиваться в заднице», по меткому замечанию колхозника Мельниченко.
Ленин когда-то сказал, что и кухарка может управлять государством. Он оказался прав. Они и управляют. Но Ленин не знал, что девушку из деревни вывезти можно, а деревню из девушки – нет. Хоть помощником её назови, хоть заведующим, хоть федеральным университетом. Далее – везде.

P.S. Никогда больше. Сам. Только сам.
Tags: Из жизни турконторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment