kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Размышлизмы про туризмы

У Дмитрия Богданова в журнале интервью американского тур-бизнесмена о консультационных услугах, которые у них - платные. В сообществах ФБ пошла гулянка: российские агенты уверены, что за консультации надо брать услуги. Например, так: "Должны!!! Просто обязаны!!! В 2011 году у меня было ТА. 90% времени уходило на консультации и подбор вариантов. Иногда доходило до 20 предложений. Это "работа в мусорное ведро". Есть и откровенные признания: "Консультации должны стать платными. Иначе все агентства разорятся. Случаи, когда клиент часами сидит в офисе, а потом сам бронирует, не редкость."
Я, как профессиональный провокатор, не могу удержаться от язвительных замечаний. Но начну глубоко издали.
1. Мои заметки иногда приводят к тому, что меня обвиняют в "полном незнании самих основ туризма". Поясню: я просто рабочая лошадка внутреннего туризма (капитаны, водители, тур-лидеры, гиды, сопровождающие, смотрители + вся их техника) - это я. Я делаю экскурсии, разрабатываю и обкатываю маршруты, рейсы, создаю новые туристские проекты... Мне много раз предлагали стать туроператором - но мне не интересно заниматься продажами. Это должны делать профессионалы. Или машины.
2. Не стоит сравнивать опыт американских агентов (где агент - торговый, страховой, банковский, туристический) - это целая культура. Мне интересно, какой процент ратующих за перенос американского опыта на российскую сторонушку, лично обучался американским или европейским школам активных сетевых продаж? Кто поработал хотя бы месяца три торговым агентом "в поле"? Реальным агентом, который в день любой фигни наторгует на сотню тысяч? За себя отвечу - обучился, торговал на улицах, торговал в офисах, торговал по телефону, дошёл до инструктора. И, как русский, замечу: даже в Америке "агент" - не уважаемая профессия, если только ты не уникальный продавец (чего угодно, не только путёвок).  В России-матушке профессия агента (посредника между потребителем и чем-то) ещё тридцать лет назад была статьёй за спекуляцию. Проведите эксперимент: повесьте две вывески "Консультации бесплатно" и "Консультации платны" - как думаете, в какие двери пойдёт большинство русских? Американцев?
3. Представьте себе ситуацию: вы пришли в магазин электроники, коих на перекрёстке два. Консультант потратил на вас 15 минут, расхваливая достоинства всех увиденных вами моделей, но вы решили посмотреть цены в другом магазине. Наверное, каждый из любителей агентских оставляет консультанту сто рублей? Ась? Так и у вас. Человек пришёл в магазин электронных товаров (вы же, вроде, путёвки не лопатой выкапываете?), посмотрел цены, попарил мозг, попросил включить-выключить пару раз. И поступил так же, как вы в магазине электроники. При этом я скажу, что если от консультанта в магазине ушёл клиент, который явно что-то хотел купить - это бездарный консультант и ещё более бездарный агент, он не заслужил платы за свою работу. Из вашего магазина клиенты уходят, а вы хотите им в спину кричать "деньги где?"))))  
4. Моё глубокое убеждение, что вся эта агентская деятельность выросла в девяностые. Я помню десятки посредников-торговцев бартером, у которых компьютеров ещё не было, но были толстые гроссбухи с телефонами, по которым они бесконечно звонили, пытаясь поменять фильтры от противогазов на камазы, но когда у кого-то получалось - он становился миллионером и легендой. У агента девяностых уходило 99% времени на бесполезные разговоры, но 1% давал бешеную отдачу, и это действительно был гигантский труд. Это позже товарно-сырьевая биржа появилась. Ещё позже - компьютеры и интернет. Теперь все гроссбухи в сети. В свободном доступе. И если агент за день посчитал 20 предложений в мусорную корзину и ничего не продал - может, стоит задуматься - а ты действительно профессионал в ЭТОМ? Или твоя результативность осталась на уровне девяностых?
Tags: Из жизни турконторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments