kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Анкета шрамами

Уважаемые друзья, френды, товарищи, читатели, клиенты, партнёры и случайные поздравленцы! В сообщениях и лентах меня начали поздравлять часов с семи утра.)) Пока шло моё обычное утро - сына в школу, утренние новости, гантели-груша, завтрак - я ещё отвечал. К 10 утра понял: на одно моё "спасибо" падает 2-3 поздравления - отвечать бессмысленно, у меня трудовой день, а завтра внезапно... в другой город лечу - Любимая подарок устроила: у меня, говорят, культурная программа, встречи с друзьями, театр, выставки... Короче. Так как ответить я всем уже не смогу, но расскажу, как я до этого дожил, чтобы Вам скучно не было.)) Ведь день рождения - это такой день, когда поневоле вспоминаешь свою жизнь, и пытаешься её оценить, поэтому я традиционно сделаю не так. Не буду ничего оценивать, а расскажу... о шрамах. Жизнь настоящего мужчины (я имею наглость причислять себя к ним) всегда состоит, в том числе, из шрамов, но настоящие мужчины о них не говорят - они вообще не словоохотливы, в отличие от меня.
Свой первый шрам я получил лютой зимой 1968 года, в тот момент, когда неизвестный мне акушер, наверняка обычными ножницами, обрезал пуповину, связывавшую меня с матерью. Так я стал человеком. Вспоминают, что в этот день был аномальный мороз - 57 градусов даже для Воркуты были перебором. Пережив несколько первых, бессознательных лет своей жизни, новых шрамов я не обрёл, ибо туловище моё охранялось сонмом бабушек, тётушек, дядьёв и родителей. Кстати, переломы запоминаются меньше, потому что не оставляют видимых следов: говорят, у меня был перелом обеих ключиц - грохнулся на локти, выходя из детского садика. Были и другие - рёбра, косточки кулаков, лучезапятный - было, но вспомню не всё. Другое дело - шрамы: каждое прикосновение к следу на шкуре заставляет детально вспомнить картинку произошедшего.
Начну с ног - они первые из всей конструкции тела получают опыт движения, они же получают и шрамы.) Только вести список буду, так сказать, географически, от пяток до макушки - не ждите логики.) Я не беру в расчёт шрамы на подошвах от гвоздей и стёкол, полученных в период ознакомления с тропами, где ходят только мальчики - стройки, свалки (лучше - специализированные свалки - у нас была свалка самолётов), карьеры, заброшенные шахты, площадка хранения металлоконструкций - шрамы на подошвах стираются...
А вот на правой плюсне у меня маленький шрамик... Гранёный стакан уронил, он ударился об угол стола, дно стакана с острым пиком упало вниз и воткнулось мне в плюсну. И стоит. Я уже знал, что сразу ничего выдёргивать не надо, поэтому, бережно поддерживая осколок в положении "воткнулся", доковылял до аптечки.
Голени - отдельная тема. Первые два шрама на обе голени сразу я получил так: в городском парке, закрытом на зиму, стояла свободно крутившаяся карусель-ромашка. Мы её раскручивали вручную, и играли по ней в... догонялки. Весёлая бандерложья игра предполагала совершение различных кульбитов на вращающихся металлоконструкциях, а удобным местом "убежать" был деревянный помост, шедший вокруг половины карусели. До него-то я и не допрыгнул, впилив серединой голеней точно в ребро помоста. Корчился минут 10... хорошо, кровь сразу вышла. Опять прыгать стал - друзья-приматы веселятся, а я что?
По левой голени идёт длинный шрам - сосед, гад, оградил "свою парковку" тонким металлическим тросом поверх тропинки. Я с полного хода (а хожу я быстро, даже в темноте) рванул голенью об трос... Соседу я просто показал шрам, и сказал, чтобы оборудовал трос табличками - автомобилисты за места при домах убить друг друга готовы, я его понимаю. Теперь здоровается и предлагает подвезти.
Колени. Колени - сплошной бронешрам с детства. Запомнились армейские шрамы - они самые явные. Откачивали что-то там из коленей, трубки вставляли. Жесть.
Посередине правого бедра круглый шрам с две копейки: горящий пластилин упал на домашние синтетические треники, сразу прожёг их и догорел прямо на коже. Не спрашивайте, зачем молодые приматы жгут пластилин. Но он прикольно горел, тот, старый советский пластилин.
Корпус от шрамов я уберёг, а руки... Если глаза - это зеркало души, то руки - это сборник мужских историй, в отличие от рук женских, скрывающих память хозяйки под маникюром и смягчающим кремом, вплоть до наступления видимых изменений. Косточки моих кулаков разбиты. Отчётливо помню самый первый раз. Сыктывкар. По традиции, молодые воркутинцы приезжали в другие города для организации массовых кулачных боёв, доказывая, что "Воркута - столица мира". Это позже я понял, почему мою родину так называли: в Воркутлаге сидели представители 76 стран. Мой прямой в челюсть заставил противника потерять сознание и, упав на колени, рухнуть дальше, что восхитило моих соратников-орангутанов, но раздробило пястную кость левого мизинца - удар у меня ещё не был поставлен, молодой был. На следующий день прыгал с гипер-опухшей левой с парашютом, а инструктор научил меня применять мумиё. Позже удар поставил: мозоли на фронте суставов указательного и среднего пальцев видны до сих пор.
Шрам на втором суставе правого указательного научил меня, что не надо ловить стеклянные графины, падающие в ванную: графин упал на миллисекунду раньше, и полусогнутый суставчик скользнул по острому... Палец года полтора не гнулся... Здесь же, на правой кисти, ещё одно пятно от сгоревшего пластилина - иногда опыт не воспринимается сразу.))
На левой указательный и средний обожжены - треклятый "Юный химик" с концентрацией "взрослого химика" - три месяца освобождения от физкультуры. Широкий след от ножа - пястная кость большого пальца левой руки - неудачный перехват, но второе движение он сделать не успел. На мышце большого пальца, на самом бугре - кривой след от ножовки. Напряжение соскочило, и рванула по мышце. Я уже умел кровь сразу не выпускать, и спокойно дошёл до аптечки, не замарав деревянный пол.
На левом предплечье - наверное, самый дурацкий шрам моей жизни. Такие есть у Сани, у Гоши, у меня и ещё одного Сани. Мушкетёрские времена. Нам было по 15 и мы открыли свой первый "подвал". Это сейчас называется фитнес-клуб, а тогда это было бомбоубежище с рабочей вентиляцией, которое мы заняли самовольно, с точки зрения ЖЭК, но "старшие" бойцы одобрили, и мы снесли туда домашние запасы грифов, блинов и блоков, сделали скамейки, напрягались перед зеркалом и колотили грушу: уличные драки были частью движения по городу. Чтобы как-то исторически скрепить наш "союз четверых основателей", мы делали следующее: спичка поджигалась в середине, и, горящая, укладывалась на открытую кожу предплечья. Пока она горела (головка вспыхивала в самом конце), надо было рассказать весёлую историю.)) Это сейчас я понимаю, что наши нелепые юношеские ритуалы - подсознательная калька всех мировых "инициаций", но тогда это казалось значительным.
Морда лица. Левая бровь - во дворе интерната, ночью, морда вся была в крови - ни фига не видно, как драться. Запинали меня. Верхняя губа, слева - прапор оказался здоровый, даром что я выше на пол-головы. Спасибо прапору: нельзя недооценивать противника. Противника вообще оценивать не надо. Нет на это времени, когда в ход идёт физическая сила. На подбородке и на носу - кривой такой, но это один шрам. Точнее, один пропущенный укус одичавшей овчарки. Овчарке не повезло, но выглядел я сногсшибательно.
Несколько шрамов на голове - это так... Палки... Арматура... Но самый главный шрам на голове я получил в летнем лагере, во втором классе. Мальчик кинул камень, а попал мне в затылок. Я за затылок - оттуда кровь ручьём, реву, больно... Вожатая - девочка молодая - в панику, одна девочка - в обморок. Врач, который шил, сказал, что я молодец - крови не боюсь.
Самый последний шрам - на пояснице - резали грыжу лет 10 назад. Помню, что видел его единственный раз - на экране компьютера, прямо во время операции. Занятная картинка, скажу вам - сплошной XXI век и эпидуральная анестезия - через три месяца уже группы водил на скалы.))
Вот и вся жизнь. Спасибо вам.
Tags: вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments