kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Что такое "весь мир"

В фэйсе обмолвился: "весь мир живёт по закону, а у нас... ", и получил коммент: "а что такое "весь мир"? одно государство с присмыкающимися небольшими европейскими?" (грамматика сохранена). Объяснил.

В принципе весь "мир", при всей его кажущейся сложности, существует в двух экономических моделях.
1. Модель "античная", утверждающая право частной собственности. Эту модель называют либеральной (США, Европа, часть деколонизированных стран, избравших эту модель - например, Индия).
2. Модель "первобытного" типа, где понятие "власть и собственность" концентрируется в одних руках (вождь, монарх, генсек: Россия, Китай, бОльшая часть деколонизированных стран мира).

В первой модели граждане, по мере приобретения собственности, гарантируемой законом, постепенно приобретают влияние и власть. Владея изрядной частью собственности в границах "государства", гражданское общество контролирует власть и свободно распространяет информацию.

Во второй модели собственность, влияние и власть получаются "из рук" (монарха, генсека, нацлидера), государство контролирует жизнь человека, информация ограничивается в "государственных" целях (идеологических, религиозных,традиционных), а гражданское общество не имеет влияния на власть.

Вся европеоидная раса живёт в "античной" экономической модели. Мне, как человеку, принадлежащему к европеоидной расе, ближе всегда будет именно античная модель, что естественно, потому что я каждое утро вижу в зеркале свою рожу белого европейца. Если вам ближе восточный деспотизм - это дело... либо генетики... либо традиций... либо вкуса, простите.
Tags: Политика, вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments