kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Почему православие?

Всем известна история Владимира Красна Рожица Красно Солнышко - крестителя Руси, святого многожёнца и сластолюбца. И вопрос, почему всё-таки он выбрал православие, занимал многих учёных. Кто-то приводит "духовные" доводы, кто-то - "историко-политические". Но мне кажется, всё было проще. Итак. Если кто захочет - описание истории ищите в ПВЛ, я же займусь кратким объяснением. 
Владимир собрал представителей трёх религиозных течений, выслушал их, а потом отказал иудеям потому, что у них не было своей земли; а мусульманам - потому что бухать нельзя. Отсюда его знаменитая фраза: "...веселие на Руси есть пити...". Остались христиане. Тогда Владимир послал "комиссию бояр" по Азии и Европе, чтобы они сами оценили прелести той или иной секты. Ислам был отвергнут ранее, католики "комиссии" не понравились по причине того, что в храмах было "скучно", а вот византийцы, поставившие "комиссию" на лучшее место, не прогадали. Тем более, что бояр восхитило "убранство богатое" византийских церквей. О чём они и доложили князю. Так у нас появилось православие.
В сухом остатке: православие Владимир (известный своим пьянством и гаремами) выбрал потому, что бухать можно и красиво очень - особенно когда набухаешься.
Кстати, в пост бухать не запрещено - главное в меру. Ну а мера у каждого своя.)))
Tags: Опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment