kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Сегодня на Соловках - завтра в России! Из ГИМС в РРР

В предыдущем посте на тему лицензирования пассажирских перевозок по воде на маломерках (ГИМС) я описывал свои мытарства.) Сейчас, видимо, мы близимся к завершению... Итак.
1. Я сдал в РРР (речной регистр) заявление, что использую свой маломерный катер коммерческим образом и хочу встать на учёт в РРР. Заявления здесь: "О приёме маломерного судна на учёт в РРР" и "на освидетельствование судна"
2. К заявлению приложил следующие документы: судовой билет, личный паспорт, тех.паспорт лодки.
3. Оплатил анализ технического соответствия - 39 тысяч с копейками.
4. Анализ с рекомендациями пришёл мне на электронку.
5. Постарались выполнить рекомендации, но получилось немного криво.
6. Оплатили командировку эксперта (10 тысяч) и внеочередное освидетельствование (4 тысячи). Итого вышло уже 53 тысячи.
7. Приехал эксперт РРР Владимир. Надо сказать, более чем адекватный человек. Он также, как и мы. осознавал, что такое освидетельствование проходит впервые в стране, Владимир отработал с нами "по полной", чего я и хотел.
8. Теперь о самом процессе освидетельствования.
8.1. С вечера мы вытащили лодку на берег, потому что освидетельствование включает полный визуальный осмотр корпуса. Провели визуальный осмотр с обязательной фотофиксацией - корпус и всё оборудование.
8.2. Затем пошли по документации. В этот момент и выяснилось, почему "криво": мы покупали в магазинах оборудование (например, спасжилеты), поверив продавцам (сцуки!) на слово. В результате и рацию, и жилеты, и GPS мы купили без сертификатов РРР. Внимание: всё оборудование должно иметь сертификат РРР!!! Теперь будем докупать.
8.3. Кроме того, надо сделать формуляр двигателя (время работы, моточасы, расход топлива и т.д.), герметичный ящик для гелевого аккумулятора (!). Получив основные замечания по документации, мы приступили собственно к испытаниям.
8.4. Спустили лодку на воду. Наша лодка "Корсар-Адмирал-550" по паспорту имеет грузоподъёмность 1,6 тонны и 12 пассажирских мест, что для моих задач является излишним. Поэтому мы снизили заявленную грузоподъёмность до 1 тонны, а количество пассажирских мест до 8 (+ судоводитель). Поставили лодку на воду и замерили высоту надводного борта без загрузки и с загрузкой. Загрузка производилась по количеству заявленных мест со штатной рассадкой (каждый должен иметь возможность держаться за леер) - 8. С фотофиксацией, естественно. Извиняюсь, что сам пока без фото - руки были заняты.
8.5. Потом пошли в море на ходовые испытания: проверили устойчивость на курсе, заложили циркуляции (круговые и восьмёрки), всё время вели фотофиксацию скорости c экрана GPS. Провели на воде 1 час - по правилам. С полной загрузкой - иначе не считается. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Как только начнёте делать анализ соответствия (п.3) - сразу закажите ПРОГРАММУ ИСПЫТАНИЙ! Правда, скажу, что официальных мерных участков для проведения испытаний не существует даже в самом Архангельске - столице Поморья, ё.  
8.6. После ходовых перешли к самому главному - испытанию остойчивости. У нас на Соловках свои приколы - не будешь же лодку морской водой затапливать: всё убьётся, морскую соль потом не вымыть... Пришлось идти в "Сухой док", который  запитан из озёр. Накидали в лодку грузов на 450 килограммов (45% грузоподъёмности) из домашних спортзалов - груз обязан быть МАРКИРОВАННЫМ!  Кстати, допускается снятие двигателя, поэтому его мы снимать не стали, но засчитали его чистым весом - 115 килограмм. В доке мы придумали следующее: Ярослав направлял воду канала в отрезок канализационной трубы, которую удерживал Андрей.

Сергей держал трубу на лодке, и в неё полным потоком лилась вода. Пресная.

После того, как лодку заполнили водой по транец, оставили её на плаву в этом положении на 1 час, и ушли перекусить.

Через час, согласно программе испытаний, на один борт надо переместить 5% груза, и посмотреть, не опрокинется ли она. Я был уверен в своей боевой старушке, и потому прыгнул на борт..

В общем, испытания мы прошли. Сейчас нам дадут какой-то срок на устранение замечаний - покупку именно "сертифицированого РРР" оборудования. А регистровый номер нам уже, по идее, назначили. Шестизначный. Обрадовали ещё и тем, регистровое судно должно иметь имя. Теперь думаем. После устранения замечаний мы начинаем процедуру смены судового билета на регистровый. После чего получаем лицензию и становимся официальным перевозчиком на воде.
Не надо сразу кидаться писать заявление - именно наш опыт и ляжет в основу общероссийских инструкций по освидетельствованию надувных лодок. Вот когда получим регистровый билет - тогда и будут составлены рекомендации. Думаю, что после Нового года вы сможете уже обращаться в свои отделы РРР и они уже точно будут знать, что с вами делать. Всем удачи на воде!  
Tags: Белое море, Из жизни турконторы, Лицензирование ГИМС в МР (РРР), Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments