kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Соловки: особенности паломнического туризма

Мы иногда случайно наблюдаем работу гидов паломнических групп, приезжающих на Соловки. Вот три эпизода, отлично характеризующих подход паломнического бюро.
1. Иду на Заяцкий остров (по работе) на попутке. Попутным оказался монастырский корабль. Льёт проливной дождь. Море спокойно, как удав после обеда. Зашёл в салон, стою у дверей. Монастырский гид вещает: "Как вы видите, братья и сёстры, погода на море очень опасная. Давайте помолимся." Хором затягиваются молитвы. Вывод: они специально нагнетают страх, чтобы люди молились.))
2. Стою у экскурсионного бюро. На улице - жаркое соловецкое лето, которое длится уже месяц. Солнце выжгло всё... Паломнический гид вещает: мошка - это такая тварь, маленькая, пролезает везде, от неё ничего не спасает. К чему, думаю, ведёт? Оказывается, он предлагает монастырскую мазь (какой-то приправославленный предприниматель делает, типа звёздочки): "Единственное средство, которое реально помогает". Абзац. Замечу, из-за жары ни комаров, ни, тем более, мошки на Соловках нет уже недели три - выжгло всё. Вывод: обман и продажа.)))
3. Наш катер пришёл с Белужьего мыса. Наблюдения за белухами проводятся исключительно по отливу, который сдвигается на 52 минуты в сутки (луна, знаете ли). Капитан партнёрского катера собирается уходить. Спрашиваю: ты куда? Он отвечает: меня монастырь заказал на Белужку... Я удивляюсь: так белухи уже ушли, в следующий раз буду только через 12 часов... Капитан и отвечает: я им тоже самое сказал, но они говорят, что какая разница, люди деньги платят... Вывод: в паломническом бюро без лоха и жизнь плоха.))
Tags: Опиум для народа, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments