kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Интервью Балашова и мои комментарии

Роман Викторович Балашов дал интервью "Российским вестям". Разберём. Мои комменты - курсивом.

"... на стадии, когда существовала должность заместителя губернатора, необходимо было принимать большое количество базовых программных документов по развитию Соловков. Это в первую очередь стратегия по развитию Соловецкого архипелага и поручение Президента по развитию Соловецкого архипелага..."

Как известно, целый ряд документов был утверждён безграмотно: взять хотя бы чудовищную историю со строительством нового здания музея в обход ЮНЕСКО. Такое впечатление, что Балашов, который участвовал в разработке и утверждении этого беспредела, не знал, что Соловки - этот объект ЮНЕСКО. Теперь отмазывается тем, что у нас в строительных нормах нет упоминаний о нормативах ЮНЕСКО.

"Для того чтобы создать главного распределителя бюджетных средств, единый центр ответственности, единый центр развития было принято решение о создании агентства по развитию Соловецкого архипелага."

Здесь он признаётся, что его Агентство - это распорядитель всех бюджетных средств, идущих на Соловки.

"В каждый мой приезд на Соловки у меня проходят встречи с населением."

Да, несомненно. Непонятно только - зачем, если на все вопросы населения у Балашова один ответ: "Это не в моей компетенции... Обращайтесь туда... сюда..."

"Кому-то нужно медикаменты на остров доставить. Кому-то нужно договориться о перевозке вещей. "

Браво! Руководитель-курьер? И вообще, что за чушь? Соловчане всегда решали эти проблемы сами. Но если он действительно "решает" подобные проблемы - это как раз его уровень.

На вопрос почему до сих пор нет поселковой бани (тогда её ещё не сдали), следует ответ: "Надо понимать несколько вещей. На Соловках долго строится все." И дальше про то, что "всё приходиться согласовывать с ЮНЕСКО".

Круто человек врёт. Новое здание музея, которое уже обошлось в 700 миллионов, надо сносить. 700 миллионов не целевого расходования именно потому, что Рома ничего даже и не думал согласовывать с ЮНЕСКО. Кстати, о бане. До ремонта в бане могло мыться человек 30, стоимость билета была рублей 100-150... Большая парилка, большой зал... После ремонта может мыться... 8. При стоимости 1000 рублей с человека. Остальные площади здания ушли под... гараж администрации. И, кстати, хотя баню официально уже давно приняли, работы по ней ещё идут.

На вопрос, почему нет клуба, отвечает, что "здание убили собственники, которые его эксплуатировали при предыдущей администрации поселения".

Учитывая, что "бывшая" администрация - это разгромленный Балашовым А. Ефипов, бывший главой пол года (до суда), остаётся удивиться. Всё остальное время главой была та, кто и сейчас.

На вопрос о здании музея, которое (буквально чуть позже рекомендовали снести) отвечает: "У нас нет полномочий. Мы не занимаемся конкурсами, не определяем подрядную организацию, не контролируем ход строительства."

Вопрос: почему "главный распорядитель бюджетных средств" ничего, оказывается, не контролирует? Зачем нужны эти бездельники области?

О туризме: "Еще в марте весь гостиничный фонд был раскуплен."

Спасите нас от дилетантов. Не раскуплены, а забронированы. Это принципиальная разница. Он её не понимает....

Про антропогенную нагрузку: "Классический пример, Заяцкие острова. Там поставили настилы, туристы прибывают туда организованными группами."

Даже не ожидал, что он меня похвалит, ведь деревянная тропа на Зайчиках - это мой проект, по которому и было построено первые 400 метров тропы из километра...

"...на Соловках мы столкнулись с другим феноменом – это дикари или те, кого называют гиды-гастарбайтеры. Абсолютно непонятные, мутные личности ловят на Тамарином причале или через интернет туристов. Дальше начинается беспредел. Хочешь по головам белух покататься - пожалуйста. Хочешь на машине вдоль берега проехаться - пожалуйста. Хочешь костер и шашлык в любой точке Соловков - пожалуйста."

Не понимаю вообще, о чём речь. Кто такие "гиды-гастарбайтеры", если все оказывающие услуги - местные.... По головам белух никто не катается - сами следим, обучаем капитанов правильно подходить к акватории... Да и проблема выеденного яйца не стоит - хочешь ограничить акваторию - поставь три ограничивающих буя и не трынди всякую ерунду годами. На машине вдоль берега - это, наверное, имеется ввиду вездеход на колёсах низкого давления, который ходит по полосе отлива-прилива (литорали)... Ну так он законно ходит... У нас же и ГИБДД и лесники есть... Были бы претензии - были бы штрафы. Опять Рома воду льёт... "Костёр и шашлык" - давно не видел таких услуг на Соловках - не выгодно, трудов много. Если только Рому где-то кормили...

О посещаемости и росте нагрузки: "На территории Соловков может единовременно находиться 3-3,5 тысячи человек, включая жителей."

Жесть. Сейчас одновременно на Соловках может находиться (во всех гостиницах, палаточном лагере и частном секторе + 1000 жителей) не более 2000 человек. То есть, он предлагает не ограничить нагрузку, а увеличить количество туристов на 100-150%. Цирк.

В общем, всё как обычно - пустые слова, баня не для населения, кулба нет, схема размещения канализации и водопровода проложена (часто) вдали от жилых домов, что приведёт к перекопке (раз по 5-6) единственной дороги, здание музея надо сносить... Почему его ещё не посадили? Наверное, концы в Москве хорошие...)
Tags: Коррупция, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments