kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Соловки археологические

Буквально вчера, ввиду сложности ситуации, прямо в выходной был вынужден потревожить наше Министерство культуры...
Здравствуйте, уважаемая...................
Обращаюсь к Вам, как к ................. культуры Архангельской области. В данный момент на территории МО «Посёлок Соловецкий» ведутся работы по прокладке сетей канализации. Все земляные работы проходят в отсутствие археологического надзора. Работы проходят со вскрытием грунта экскаватором на территориях,  отнесённых согласно Генеральному плану к категории земель, где должны проводиться ручные археологические работы. На сегодняшний день на проведение раскопок на Соловках не выдано ни одного Открытого листа.  Проектная документация на проведение работ утверждена, а исполнение работ контролируется Агентством по развитию Соловецкого архипелага и его дочерними подразделениями. Прошу довести это сообщение до министра культуры Архангельской области не позднее 30.05.2016 (понедельник).
Фактически все земляные работы проводятся в нарушение ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Согласно п.7 ст.36 № 73-ФЗ настоящие земляные работы на Соловках «…должны быть немедленно приостановлены заказчиком указанных работ, техническим заказчиком (застройщиком) объекта капитального строительства, лицом, проводящим указанные работы, после получения предписания соответствующего органа охраны объектов культурного наследия о приостановлении указанных работ.» Прошу срочно выдать предписание для остановки всех земляных работ на территории МО «Посёлок Соловецкий»; создать комиссию для определения размеров ущерба культурному наследию; разработать план мер по обеспечению сохранности объектов, включающий в себя разработку проекта обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Согласно п.9 ст.36 № 73-ФЗ «работы по обеспечению сохранности указанных в настоящей статье объектов проводятся за счет средств заказчика указанных работ, технического заказчика (застройщика) объекта капитального строительства», то есть, за счёт Агентства по развитию Соловецкого архипелага.
Сегодня же пришёл ответ:Олег Евгеньевич, доброе утро. Письмо передано министру. Буду информировать по мере поступления информации.
К министерству у меня вопросов нет - узнали - отреагировали... Нет у меня вопросов к тем, кто ошибочно называет себя "соловецкими музейщиками". Пофамильно: археолог Соловков Мартынов Александр обязан был встрепенуться первым. Молчат заместители директора Олег Волков и Анна Яковлева. Молчат наши великие охранители-искусствоведы. Молчит директор музея - монах-директор Шутов-Порфирий, в задачи которого входит сохранение наследия, а не прикрытие беззакония. Позор, граждане. Просто позор.
Tags: Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments