kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Вечная память

Ходил сегодня на парад... Ветеранов видел... как кормили. А потом мне предложили написать пост к 9-ому мая... О соловецких юнгах. Ну, я и написал.... Это я к тому, что картинок не будет.

Выпускники соловецкой школы «Юнгов Северного флота» давно стали символом «флотских» подростков, как «пионеры-герои» или «сыны полков» сухопутных частей. Школа была основана в составе Учебного отряда Северного флота. Работала на Соловках с 1942 по 1945 годы, выпустила 4111 юнг, из которых вышло 4 Героя Советского Союза, множество орденоносцев, занявших достойное место в истории Российского флота. Памятники юнгам стоят на Соловках, в Москве, Архангельске, Саратове… В Санкт-Петербурге – улица Соловецких юнг, в Москве – площадь… Все, кто прошёл обучение в Соловецкой школе и ушёл на флот – все они были героями, с орденами или без – не важно. Подвиг юнг равнозначен подвигу всех солдат, матросов, офицеров, прошедших ту Войну. И глубокий земной поклон тем, кто костьми лёг, и честь тем, кто прошёл войну, выжил, и человеком остался.
Сегодняшний образ героев Великой Отечественной, сформированный кремлёвским телевидением и парадами, окончательно отлился в мем «дедЫвоевали» – адскую смесь из пропаганды, невежества и инфантильности. Каждый «патриот», мало того, что норовит на борт своего «Мерседеса» «на Берлин!» прилепить, но и свято верит, что его дед или прадед ещё бы раз с удовольствием мазохиста «сходил на Берлин». Страшно, что большинство даже не догадывается, как далека современная «ура-патриотичная» Победа от реальности дЕдов… Реальность восстанавливается кропотливо, без лозунгов, по сухим приказам, ошибочным воспоминаниям, архивным документам…. И она никогда не бывает красивой.
Северный флот был единственным, участвовавшим до 1941 года в боевых действиях; был самым быстрорастущим флотом, и испытывал острейший дефицит кадров. Обеспечивая потребности флота в специалистах, нарком ВМФ Кузнецов учредил на Соловках Учебный отряд Северного флота: для обучения и переобучения. Отряд, правда, не обеспечивал потребности Северного флота даже в предвоенное время. Когда же началась война, дефицит кадров вовсе приобрёл катастрофические масштабы. Наши армии на западных направлениях были практически разгромлены, большей частью попав в плен. Верховная Ставка Главнокомандования срочно искала резервы.
Член Ставки, нарком ВМФ Кузнецов, начинавший свою службу в среде поморов, был жёстким и решительным человеком. Его приказ привести весь флот в полную боевую готовность 22 июня, несомненно, положительно отразился на всём дальнейшем ходе войны. Источник резервов для флота, по сути, был обнаружен в самой флотской традиции – наборам юнг. Юнгами могли стать подростки от 14 до 17 лет, сдавшие ряд экзаменов. Декларировалось предпочтение к детям «флотских», но собирали, кого могли. Многие приходили в Школу, потому что голодали, думали, будут хорошо кормить…
Адмирал Кузнецов всё правильно думал, но вышло, как обычно. Указ об основании Школы вышел почти за год до первого набора, но где поселить юнг, так и не придумали; обмундирование валялось в сырых, не отремонтированных помещениях; бани не работали, отчего вшей «стряхивали»; знаменитые землянки копались медленно; офицеров наказывали за пьянство, а каждая проверка выявляла растраты. Кто в нашей армии служил, тот увидит много знакомого. Юнги и сами агнцами не были – до военного трибунала доходили только кражи со взломом; хулиганство, мелкие кражи – карались выговорами, отчислением, гауптвахтой. Полгода обучения, и юнгаши уходили на фронт. Много мальчиков тогда воевало, не только юнги, истории пионеров-героев почитайте, что ли…
Кто-то погиб, кто-то выжил: всем везло по-разному. На войне смерть кажется случайной, её логику начинаешь постигать, много раз увидев чужие смерти, а опытным становишься, только убив. На войне чистеньких нет. Потому выжившие не рассказывали детям и внукам, что чужая кровь очень липкая на руках и скользкая под ногами, особенно на зелёной траве и палубе; что пьют на войне, что найдут, а трезвым – с ума сойдёшь, особенно в мясорубке; что в рукопашном бою время течёт медленно и страшно только первого убивать; что лёгкое ранение в горячке и не заметишь, а тяжёлое… ай, не дай бог вам тяжёлое – мой дед с половиной бедра всего до 54-х дожил… Не знают этого внуки, вот и хотят "на Берлин".
Вечная память всем прошедшим через ад Великой Отечественной войны. И вас с праздником, уважаемые современники, с ленточками и без.
Tags: История России, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments