kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Соловецкий интернет: реальность

Соловки очень специфичное место в плане использования интернета и мобильной связи. Устойчивая мобильная связь и интернет появились на Соловках относительно недавно. Здесь хорошо видно, какие технические вызовы встают перед нашими крупнейшими операторами мобильной связи и интернета в XXI веке в России. Подчеркну - именно в России. Потому что, например, на Аландских островах (Финляндия) третья в мире скорость загрузки и 4 скорость отдачи интернета. При этом Аландские острова по площади всего в пять раз больше Соловков, расстояние до материка также сравнимо. Больше к Аландским островам мы обращаться не будем, посмотрим пристально на качество мобильной связи и интернета непосредственно на Соловках. Замечу - это пост не касается качества связи на материке - тут у меня претензий к операторам никаких.
1. Начнём с того, что интернет в муниципальных заведениях обеспечивает Ростелеком - качество связи вполне приличное, "падает" редко. Сколько стоит - даже не догадываемся, это бюджет. Обычным пользователям - жителям и туристам этот интернет недоступен.
2. Из "больших" операторов на Соловках работают далеко не все.На Соловках есть только МегаФон и МТС. Никаких Билайнов, никаких Теле2 и прочих поменьше. Допускаю, что в Билайне даже и не слышали о Соловках, и что там проезжает 30 тысяч туристов в год, и фактически проживает около полутора тысяч человек, включая приезжих. Что, собственно, показывает, что реально существует не "тройка" больших мобильных операторов, а "двойка".))
3. Качество связи МегаФон. Сигнал устойчивый, но существует множество "белых пятен" в покрытии, что обусловлено рельефом местности (горки-впадины). Иногда связь "падает" - такое случается педиорически, у Мегафона чаще. Иногда ломается спутник, иногда - выходит из строя репитер, расположенный на горе Секирной. Никакого 3G у этого монстра мобильной связи нет. Как я понимаю, МегаФон гонит сигнал по спутнику, а не с материка, канал этот узкий, и пока можно только мечтать о мегафоновском интернете. Говорят, в этом году Мегафон поставит себе какую-то вышку на Соловках, но если они продолжат использовать дорогущий спутник, не уверен, что станет лучше.
4. МТС. Качество связи аналогично Мегафону (то есть, такое же хреновое), зоны покрытия меньше Мегафона. Но МТС иногда даёт 3G на территории посёлка. Чуть отойди - останется только связь. При этом замечено, что качество сигнала 3G можно поднять, если месяц долбать техподдержку МТС по телефону и оставлять заявки, что качество связи... как у Мегафона, простите.
5. Интернет "от частников".)) Было две попытки (вторая, судя по всему, заканчивается)) наладить раздачу интернета населению.
5.1 Сначала была ООО-шка, которая приобрела спутниковую антенну, где-то раскинула кабеля, где-то справилась wi-fi. Интернет был дорогущим (днём - около 1,5-2 руб./МЕГАбайт), но другого не было. Бизнес, как я знаю, у парня шёл ни шатко, ни валко, но позволял зарабатывать в "свободное время" тысяч 200 за год.
5.2 Монастырь выкупил эту раздающую местную сетку у предпринимателя, и начал налаживать интернет сам с помощью административных и прочих ресурсов. Для чего на 50-ти метровой колокольне памятника ЮНЕСКО влепили антенну, которая принимает сигнал от МТС с материка. Качество этого сигнала низкое: искривлённость земной поверхности на расстоянии между вышкой и колокольней таково, что сигнал идёт всего в нескольких метрах над поверхностью моря. Поэтому в шторм, туман и дождь тырнета может вообще не быть. Правда, монастырь, а точнее их "православная" ООО-шка "Соловки - XXI век"  интернет продавали дорого - 16 гигов стоило, не вспомню точно... около 1500 рублей. Короче, мегабайт - рубль, как-то так. Схема получения интернета, кстати, тёмная. Как я понял, монастырь, в фактическом подчинении которому находится федеральный музей, который содержится из бюджета, повесил на памятнике антенну. Базовое оборудование поставила МТС. МТС же платит арендную плату за размещение оборудования. Кому уходят деньги за аренду - вопрос отдельный.) Монастырская ООО-шка раздаёт его "на месте". И вот сейчас, говорят, ООО-шка будет закрываться - говорят, невыгодно, потому что МТС иногда вынуждена усиливать "мирской" сигнал 3G, и тогда от монастыря отваливаются потребители.)) Вот такая петрушка XXI века.
6. Есть ли технические решения проблемы связи? Даже я, непрофессионал в этом прекрасно их понимаю. Решение простое: у МТС, например, я знаю, были вышки, оборудованные ветряками, для автономного использования. Оборудование для ретрансляции согнала надо поставить на самой высокой точке Белого моря, ровно в половине пути до Соловков расположен архипелаг Кузова. Автономная антенна, поставленная там,  накрыла бы устойчивой связью всю западню часть Онежского залива, включая многочисленные шхеры, острова, крупные архипелаги. Этот шаг существенно улучшил бы показатели безопасности в Белом море - потому что связи много где нет вообще, что случись (а тут туристов десятки тысяч) - только рации...
7. Ну, что-то я размечтался... Скорее, пиндосы какие-нибудь микроспутники с бесплатным wi-fi раскидают, чем у нас нормальная связь и интернет появится. Одна радость - спутниковое интернет-оборудование стало существенно дешевле за последние 10 лет. Мы с партнёрами в этом году покупаем, потому что не знаю, как там в Сколково, а у нас в этом году ожидается, что интернета не будет... Только МТС, который 2,5G...)
Tags: Белое море, Из жизни турконторы, Кузова, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments