kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Бакст и цирк

Завершая поездку в Питер, мы успели забежать на выставки, проходящие в Русском музее - выставку работ Бакста и выставку "Цирк". Раньше не понимал, почему Бакст так известен... Его картины маслом мне никогда не нравились - обыно, более чем обычно... Есть у него парочка в "серых тонах" - самая известная из них - "Древний ужас". Фотографировать на временных выставках нельзя, но я люблю... IMG_0336.JPG
Сейчас мне стало понятно - Бакст не столько классический художник, сколько оформитель и портретист. Многочисленные портреты друзей и знакомых, ткани по его эскизам, театральные костюмы, декорации... В Европе Бакст делал в живописи то же, что Дягилев в танцах. А вообще Баксту страшно не везло, потому что он был Лейба Хаим Розенберг. Как только он развёлся с православной женой и опять стал иудеем, Николай II предписал ему покинуть столицу и уехать "за черту оседлости". Бакст подумал... и уехал жить в Париж.
"Цирк" - выставка слабенькая. Поэтому единственное, что я там сфотографировал - это рисунок Церетели. Я догадывался, что он не умеет рисовать.))
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments