kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

День рождения - 4.

И поехали они на Родину. Кстати, всю Польшу нам не давал покоя один знак. Как он читается, мы так и не поняли, тем более, что знаки "пешеходный переход" и "осторожно, дети" встречались независимо от этой странной девочки с огромным чупа-чупсом.


Возврат в Россию произошёл автоматически. Из Родины сложно выехать, но легко вернуться. Дорога до Кёника пролетела незаметно, и вечером мы встретились с Верой и Колей. Сняв апартаменты (и почувствовав разницу - ничего, одна кровать полуторная? посуды на шестерых не хватает, стиральная машинка есть, но нет порошка, и т.д.), поменявшись горами впечатлений, мы заснули, в надежде с утра увидеть весь Калининград. Утром и поехали в город. Сдали арендованную машину, сфотографировали чудесную забегаловку имени меня и пошли бродить.

Бродить по Калининграду, в общем, особенно негде. Старый город разобрали на кирпичи для строительства Питера, в центре - спальные районы. Везде огромные пробки. Не заточен город под туриста. Отдельные памятники, разбросанные по городу, не производят впечатление памятников. Часто нет даже поясняющей таблички. В башне Врангеля - дешёвый кабак, вид башни перекрыт какими-то ларьками "а-ля 90-е" и автостоянкой. Даже фотографировать не стали. Дальше не лучше. В Россгартенских воротах - помпезный кабак. Выбирали, кстати, место под день рождения - так вот этот не выбрали. Обслуга хамская, даже на входе. Видимо, оттого, что у них как-то харчевался Путин. У ворот также стоянка, но хоть чего-то видно. Вообще все ворота этого города похожи (архитектура-то общая). Россгартенские ворота очень похожи на Королевские, Закхаймские, Бранденбургские или Фридрихбургские. Так что этих достаточно:

Рядом Музей Янтаря. Был закрыт - понедельник, да и после гданьских янтарных великолепий в музей не тянуло. Тем более, что уровень ремесленничества прекрасно виден на уличных лотках. Стыдоба. В Светлогорске, конечно, выбор янтаря пошире, но везде одно и тоже. Особенно убивают янтарные иконы - во множестве. Кич такой, что аж колдобит. Интересно, что в католической Польше не видел ни одного сувенирного "религиозного" предмета. Это, собственно, Янтарный музей, вид без ларьков. 
Погода была отвратная, наклёвывался дождь, потому решили добрести до Музея Океана (единственный в стране), но... опять же понедельник. Закрыто. Полазили по набережной, "чтоб в пушку затолкать бычок".

Так что общее впечатление от Кёника - вот:

За весь день нашли единственный нормальный ресторан - пивной. Пиво варят сами, колбасу делают сами и подают метрами, традиционное германское местечко. Называется, кстати, "Россгартен" - рекомендую. На Черняховского, 78а.

Пиво, кстати, качественное. После ведра пива чувствуешь себя нормальным и вполне способным для передвижения по воздуху.
Выводы просты: памятники нашей истории в нашей стране никому не нужны. У нас их государство или "охраняет" (читай - гноит) или отдаёт под помпезные кабаки. В Польше же памятники ВОССТАНАВЛИВАЮТ и приспосабливают. Разница - бездна. 
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments