kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

День рождения - 3.

Этим же вечером мы познакомились с хозяином нашей гостиницы. Дело было так: мы накрыли себе ужин за китайским перламутровым гарнитуром, стоящим в общем холле.


Только приготовились наливать -  поднимается какой-то мужик в кожаном плаще. Спрашиваем: не помешаем, мол? Он по-русски: нет, в другой коттедж пойду... Разговорились - нормальный мужик. Поговорили немного о туризме, бизнесе гостиничном - благо, сами во всём этом варимся. Поговорили пол часа - ушёл. Ну, мы посидели немного, испытали ночной съёмкой новый жекин штатив, и спать легли...

Утром встали, нашли хозяина в баре. Спрашиваю: что тут можно посмотреть по пути в Россию? Не долго думал, отвечает: в Мальборк езжайте. Там замок. Написал на бумажке, как правильно пишется, мы забили это в GPS и погнали к рыцарям. Не были, в общем, готовы. Потому офигели ещё раз. Основательно уже так. Помните псов-рыцарей, которых приёмный сын Батыя - Александр Невский - разбил? Так вот. Мальборк - это столица Тевтонского ордена. Раньше я в своих экскурсиях говорил: Соловецкий кремль - самая большая регулярная (военная) крепость Северной Европы. Извиняюсь, что вводил всех в заблуждение. Соловецкий кремль - самая большая ВАЛУННАЯ военная крепость Севера Европы. Но есть ещё Мальборк - самый крупный готический военный комплекс в мире. Соловецкий кремль занимает площадь в 3,55 гектара. Центральный замок Мальборка - 21 гектар. А ещё раньше он был огорожен тремя рядами крепостных стен. И вода в ров подводилась из системы запруд, расположенной на  расстоянии 40 (!!!) километров от замка. И вообще. В 1945 году Мальборк был разрушен до основания.



Вот этот  факт меня и убил. Возможно, и мат проскочит, но эмоции хлестанули. ПОЛЯКИ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИЛИ. По кирпичу. Старые кирпичи собирали, и выкладывали его вперемешку с новыми. И вообще, отношение к памятникам в Польше может вызывать только глубокое уважение. Восстановлено почти всё, и всё продолжает восстанавливаться. Они любят свою историю, эти поляки! А у нас? Я уже был в Кёнике, я знаю, как там. Я помню, что когда мы захватили этот город, мы разобрали ВЕСЬ ЕГО СТАРЫЙ ЦЕНТР, А КИРПИЧИ УВЕЗЛИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДА. Ну ладно, Кёник - военный трофей, грабь, кто ж знал, что мы его себе в 1946 году оставим? А вся Россия - где! наши! памятники!? Почему нам они на хрен не нужны? Почему то немногое, что у нас есть, мы потихоньку отдаём корпорации РПЦ? Что мы, сука, за люди такие - русские? Опять же понятно - чего нас поляки не любят... да если мы туда придём - мы, блядь, всё по кирпичику разъебём, а что не разъебём - то сгноим. Нас, бля, вечно ебучее "светлое будущее", сука, интересует! На хрен нам наша история!!! Извините, прошибло. Вот он, Мальборк: Вид снаружи: весь он в объектив не влезает. Тёмные кирпичи - старые.

Вход в ворота. В нижний замок. Был понедельник, экспозиции закрыты, но вход в замок свободный. Входной стоит 6 злотых (грубо - 60 рублей). У нас на Соловках вход в маленький ботанический сад дороже. А в замке можно пол дня потерять. 
После ворот - огромный двор Нижнего замка. Внимание привлекают статуи четырёх Великих магистров Ордена.
Потом - подъёмный мост и ворота в средний замок.

Это вид с подъёмного моста на часть замка, где ещё ведутся восстановительные работы.
Это уже внутри Среднего замка:

Усыпальница магистров Ордена

Восхитил нас с Жекой таран. Наконец-то стало понятно, чем они таранили ворота осаждаемых замков. Дальнее (на фото) бревно вставлялось в наконечник (бревно поближе).

  Потом вошли внутрь Верхнего замка и пошли по какой-то длинной галерее. А пришли в... туалетную башню. Глубина падения от унитаза - метров 40. До рва.

После чего, ещё немного побродив по внутренним дворикам замка,


и купив маскарадный костюм рыцаря сыну,

Мы продолжили путешествие. К Родине лицом.
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments