kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Шахта реализма

Решили сходить на две выставки в Русском музее (в корпусе Бенуа). "Павел Федотов" и "Реализм XXI века". Русский музей не даром расположил эти выставки в одно время и в одном месте: Федотов считается родоначальником русского критического реализма. Его картины "Сватовство майора", "Свежий кавалер", "Игроки" входят в любые христоматии русской живописи.

Он мог стать одним из величайших русских художников XIX века - портретист он был выдающийся, а открытое им направление сценического бытописания, что позже назовут критическим реализмом, могло превратить его в патриарха этого стиля живописи. Но не вышло. Семья обеднела, жениться он не мог, сошёл с ума (ох уж эта тонкая душевная организация дворян XIX века!) и умер в безвестности и нищете в психбольнице 37-ми лет от роду. Перед смертью иногда приходил в себя и учил рисовать других сумасшедших. Сохранилось даже пару набросков из дома призрения... Интересная композиция: Николай I рассматривает Федотова через лупу, а над ними парит... реализм... сами найдёте...
fed_sum.JPG
Вторая часть выставки, как я предполагал, должна была в лучших традициях показать, чего достигли продолжатели Федотова. К слову, на временных выставках фотографировать запрещено, поэтому иллюстрировать особенно нечем. Самое лучшее эпическое, во весь зал, полотно "Шахтёры" (шесть чумазых портретов) зорко охранялось бабулей - божьим одуванчиком с голосом громовержца-запретителя. Были, конечно, работы, претендовавшие на злободневность, прямо по Федотову. Но их была парочка. Вот эта:

И вот эта. Правда, выбешивает манера современных художников делать картину (холст, масло) так похожей на фотографию. То ли это признание собственной ущербности, то ли попытка придать "реальности" нарисованному. В любом случае ощущаешь какой-то подвох.

Много того, что вообще к реализму отнести невозможно. Вряд ли реализмом являются стены сортира, или вот эти кинг-конги. Ощущение от выставки "Реализм XXI век" хорошо передала одна из посетительниц, громко сказавшая: "Хоть бы рожи этих художников увидеть!"...
02.JPG
После выставки я понял, что это такой хитрый ход Русского музея: отказать современным мазилам они не в силах (современное искусство, ёптыть!), но указать на их место в мире живописи музей смог с помощью Федотова. Современный реализм в глубокой... шахте.
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments