kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Я не другой

Странные вещи скажу. Даже не знаю: может, комментарии отключить? Рвануло во Франции. Соболезную. Недавно рвануло у нас. Тоже соболезную родным и близким. Но волна массового "сострадания", захватившая сначала Россию, а теперь - Францию...


Крайне редко встречаются люди без способности к состраданию - эмоционально холодные, как айсберги. Это патология. Среднестатистически любой человек генетически запрограммирован испытывать сострадание, сопереживать другому человеку. Это называется способность к эмпатии. Уровень эмпатии (сопереживания, сочувствия) зависит от степени близости к объекту переживания. Самый близкий объект переживаний - я сам. О себе переживать - милое дело. Далее идут градации. Если погиб мой родственник - это одно, если житель моей деревни - это другое, а житель мегаполиса - совершенно десятое. Поэтому различаются уровни эмпатии, от "глубокого", доходящего до ощущения морального и физического дискомфорта (родственник) до "формального" (как у меня в начале текста). Здесь тоже бывают патологии - например, можно так досопереживать Христу, что закровоточат раны христовы. Это уже эмпатия на грани психиатрии. Но, если не рассматривать крайности в виде эмоционального оледенения и нанесения себе душевных увечий, в общем это выглядит так. Если в катастрофе:
- Погиб мой родич - это генетика, личное горе на уровне ощущения физического дискомфорта. Страдаю.
- Погиб гражданин моей страны - это социо-культурные признаки, уровень "мы-ощущения" (племя, нация, народ). Сострадаю.
- Погиб "другой", не родственник, к племени моему не принадлежит. Откуда тут взяться состраданию, если "другой" - априори - не-я? Эволюция позаботилась, чтобы я сильно берёг своих родичей (свой генетический материал) и охранял территорию своего племени для будущих родичей. Всё. То есть - круг эмпатии (со-страдания) эволюционно чертовски ограничен!

Страдание как таковое возникает, когда представляемая мной реальность не соответствует моей действительности. Есть хочу, в мозгу картинки с сочным мясом, а в реальности - нет. Страдаю. Со-страдание возникает по той же причине. Только что был каждый день рядом, мусор выносил, в магазин за хлебом бегал, и - отошёл в мир иной. Моя реальность нарушена действительностью. Горюю, плачу, потому что родич - это мой генетический материал. Узнал, что друг, который уехал далеко, помер год назад. Вспоминаю друга. Вспоминаю, как мне с ним было весело, как мне с ним было приятно общаться, а то и выпивать. Осознаю, что "больше у меня такого не будет". Прослезился. Заметили? Каждый раз я плачу о себе, о моих утратах, а не "родиче" или "друге". То есть - со-страдать я могу, только отождествив себя (мою реальность) с объектом жалости. Поэтому сострадание - в первую очередь - жалость к себе, любимому. Гибель друга или родственника является лишь спусковым механизмом.
Сегодня мне предлагают пострадать за "других". Эмпатия к "другим" является надстройкой современной, следствием глобализации: мне предлагают отождествить себя с совершенно незнакомым человеком под эгидой того, что "все люди - братья". Так выглядит рекламная картинка.
Фактически мне предлагают войти в патологическое состояние перманентной жалости к себе, потому что люди в мире мрут постоянно (кстати, и кроме терактов поводов хватает), а СМИ даёт мне возможность увидеть картинку с трупами когда угодно и где угодно. Далее следует выбор: "хочу страдать - гляжу на трупы - страдаю" или "не хочу страдать - иду, занимаюсь своими делами". Каждый выбирает сам. Мой выбор - нет. Мне некогда страдать за других. У меня много родственников и друзей, и если я начну "страдать", то пострадают, в первую очередь, мои близкие. Поэтому, когда я вижу, как миллионы не-французов, людей, которых лично не задело произошедшее во Франции, несут цветы, плачут, жмут кулаки и обещают отомстить - в мире произошло массовое помешательство. Победила патология жалости к себе.
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments