kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Алания, 2015, 5. Дим.

Вообще-то в пещерах я бывал - у нас на Пинеге пещер много, да и в центре Алании, прямо у подножия Крепостной горы, есть пещера Дамлаташ - мы там бывали в прошлый приезд, и потому в пещеру Дим изначально не собирались. Но англоговорящий Мурат всё же уговорил нас: не столько описанием красот, сколько ценой - 150 лир за 6 часов покатух. Это 4050 рублей - немного дешевле, чем турист покупает подобную услугу у нас, на Соловках)). Мурат опять заехал вовремя, и мы помчали. Единственное, что я успел нормально сфотографировать по пути - хвост одинокого верблюда.)

Мурат, видимо, запомнив наши расспросы, привёз нас к русской школе. Она находится между Махмутларом и Аланией, остановился, мы немного её осмотрели, Мурат предложил нам зайти в школу, выпить кофе, но мы поехали дальше.

И, мимо очередных плантаций бананов стали подниматься в горы.

Зная нажу любознательность, Мурат сам остановил рядом с частной лавкой, торгующей фруктами и всяким таким.) Вот их этих стручков (они часто попадаются в региона Алания) турки давят сироп (их можно просто жевать, кстати) и называют его "зимний доктор" (что-то типа нашего шиповника).

Слива, виноград, гранат легко узнаваемы. Куава (в центре, круглая, зеленоватая) - что-то среднее между инжиром и мандарином; справа ввеху - съедобный кактус; в центре, зелёное с пупырышками - не запомнил; слева внизу - видимо, папайя.

Мурат сразу меня отвёл к ближайшим придорожным кустам, и показал, как растёт куава.

За Муратом растёт папайя

И мы поехали ещё выше, оставляя Аланию ниже и левее.

Виды, несомненно, отличные. Горы всегда прекрасны.

От города до пещеры Дим километров 25, по хорошей дороге доехали быстро. Входной билет стоит 7,5 лир, и мы пошли вниз.  Думаю, что не открою большо секрета, если скажу, что все пещеры мира одинаковы. Увидел одну - значит, увидел все. И да простят меня спелеологи.)


Длина Дима (самой глубокой части) около 360 метров, если не ошибаюсь; ещё есть отворотка метров на 50.

 В конце - маленькая лужица, которую зовут озером. НЕ исключаю, что в период дождей она становится глубже.)

Встречаются всякие красивости, но фото их всё равно не передаст. IMG_8594.JPG
По Диму мы бродили около часа. Ловкий Мурат за это время успел мотнуться вниз, и привёз оттуда ещё-каких-то клиентов, русских. Мы дали им пару консультаций, типа "куда тут можно съездить", и поехали вниз.

По пути Мурат показал нам плотину. Её строят несколько лет, скоро запустят.

Она перекрывает спуск вот этого озера.

В Турции обжит буквально каждый возможный кусочек свободной земли.

Мы спустились с горы, где посетили пещеру Дим, увидели озеро Дим, и приехали к реке Дим, пообедать. Недаром Мурат называл этот ресторанчик "!райским местом".

На прохладной реке, спускающейся из горного озера, стоят маленькие понтончики, человек на 8 каждый. В Алании, где бананы растут, потому что жарко, это действительно райское место.) Обе стоил в пределах нормы - рублей за 700 на брата мы опробовади и свежайших кальмаров, и рёбрышки молодого барана, и прочие прелести турецкой кухни.)

К вечеру мы вернулись в город. Поездка заняла 6 часов, потому что торопиться не приходилось.)

И самым вечером, прогуливаясь по улицам Алании мы нашли прикольную вещь...)

 Для тех, кто бывал у нас на Соловках, ценность этих недорогих серёжек очевидна.)
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments