
Мурат, видимо, запомнив наши расспросы, привёз нас к русской школе. Она находится между Махмутларом и Аланией, остановился, мы немного её осмотрели, Мурат предложил нам зайти в школу, выпить кофе, но мы поехали дальше.

И, мимо очередных плантаций бананов стали подниматься в горы.

Зная нажу любознательность, Мурат сам остановил рядом с частной лавкой, торгующей фруктами и всяким таким.) Вот их этих стручков (они часто попадаются в региона Алания) турки давят сироп (их можно просто жевать, кстати) и называют его "зимний доктор" (что-то типа нашего шиповника).

Слива, виноград, гранат легко узнаваемы. Куава (в центре, круглая, зеленоватая) - что-то среднее между инжиром и мандарином; справа ввеху - съедобный кактус; в центре, зелёное с пупырышками - не запомнил; слева внизу - видимо, папайя.

Мурат сразу меня отвёл к ближайшим придорожным кустам, и показал, как растёт куава.

За Муратом растёт папайя

И мы поехали ещё выше, оставляя Аланию ниже и левее.

Виды, несомненно, отличные. Горы всегда прекрасны.

От города до пещеры Дим километров 25, по хорошей дороге доехали быстро. Входной билет стоит 7,5 лир, и мы пошли вниз. Думаю, что не открою большо секрета, если скажу, что все пещеры мира одинаковы. Увидел одну - значит, увидел все. И да простят меня спелеологи.)


Длина Дима (самой глубокой части) около 360 метров, если не ошибаюсь; ещё есть отворотка метров на 50.

В конце - маленькая лужица, которую зовут озером. НЕ исключаю, что в период дождей она становится глубже.)

Встречаются всякие красивости, но фото их всё равно не передаст.

По Диму мы бродили около часа. Ловкий Мурат за это время успел мотнуться вниз, и привёз оттуда ещё-каких-то клиентов, русских. Мы дали им пару консультаций, типа "куда тут можно съездить", и поехали вниз.

По пути Мурат показал нам плотину. Её строят несколько лет, скоро запустят.

Она перекрывает спуск вот этого озера.

В Турции обжит буквально каждый возможный кусочек свободной земли.

Мы спустились с горы, где посетили пещеру Дим, увидели озеро Дим, и приехали к реке Дим, пообедать. Недаром Мурат называл этот ресторанчик "!райским местом".

На прохладной реке, спускающейся из горного озера, стоят маленькие понтончики, человек на 8 каждый. В Алании, где бананы растут, потому что жарко, это действительно райское место.) Обе стоил в пределах нормы - рублей за 700 на брата мы опробовади и свежайших кальмаров, и рёбрышки молодого барана, и прочие прелести турецкой кухни.)

К вечеру мы вернулись в город. Поездка заняла 6 часов, потому что торопиться не приходилось.)

И самым вечером, прогуливаясь по улицам Алании мы нашли прикольную вещь...)

Для тех, кто бывал у нас на Соловках, ценность этих недорогих серёжек очевидна.)