kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Алания, 2015, 4 (Конья).

Поездка в Конью была основной причиной, почему мы в этом году поехали в Аланию. Поэтому утром, когда отель ещё спал,

но официанты уже накрывали столы, мы позавтракали, и отправились на отогар (мы специально взяли отель поближе к автовокзалу). Билеты в Конью и обратно стоят70 лир взрослый, 56 детский. В Турции на дальних рейсах места различаются на мужские и женские, кстати. До Коньи от Алании 350 километров - 4 часа на автобусе. Ходят комфортабельные "Neoplan", каждое сиденье с планшетом, он же телевизор, правда, на турецком, что тоже çok ilginç (очень интересно)), поэтому я немного пофотографировал в рассвет,

брякнулся спать и проснулся, когда ехали через перевал.

Виды очень красивые, но скорость высокая, окна бликуют, поэтому фото практически не получились.

Доброжелательный водитель и стюард (да, в каждом автобусе есть стюард, который разносит печеньки, снеки, чай, кофе) поинтересовались, не в Мевлану ли мы едем, и высадили нас где-то по дороге, потолму что отогар в Конье далеко от исторического центра. Да, забыл сказать, в Конью мы собирались именно потому, что Коньи в туристических муршрутах не присутствует. Точнее, Конью туристы посещают, точнее - проезжают, по пути в Каппадокию. Но... Три часа на миллионный город, бывшую столицу Конийского султаната, осколка Сельджукской империи, распад которых привёл к возвышению бейлика Османа - основателя Османской империи, тратить бессмысленно. Как и на Каппадокию. По идее, в таких местах надо жить хотя бы по нескольку дней, почувствовать дух места, увидеть его людей, и посетить море исторических и природных памятников вокруг. Начиная с памятника Ататюрку, ибо мы приехали в Конью.)

Конья - "внутренний" турецкий город, здеась нет пляжей, отелей "всё включено" и прочей турпопсы. Сюард с водителем трижды махнули нам, удостоверившись, что мы точно поняли, в какую сторону надо двигаться к Мевлане, а Maps.me подтвердил правильность направления. И мы пошли по конийским улочкам.

На этой же улице мы увидели кофейню, во внутреннем дворике которой турецкие мужики играли в своё турецкое домино. Нам сварили нормальный турецкий кофе, выдав каждому пакетированную воду. На стене, естественно, висел портрет Ататюрка.

Не смотря на то, что люди живут в городе, они продолжают вести натуральное хозяйство.

Промелькнули продавцы сладкой ваты.

Люди живут по разному...

И до сих пор существует профессия "старьёвщик"...

Мне нравится фотографировать старые дома - их скоро не будет. Но, наверное, так же иностранцам интересно фотографировать и наши развалины.))

Выходим к рынку. Мы знаем, что до Мевланы уже не далеко, рынок - это уже исторический центр.

И вышли прямо к знаменитой мечети Азизийе. Минареты с резными балконами, ярчайший пример османского барокко, вторая половина XVII века.

Через площадь видна Селимийе, заложенная в середине XVI века.

На другом конце площади - Мевлана. Монастырь, основанный сыном знаменитого персидского поэта и философа - Мевлана Джелал-адДина Муххамада Руми Балха, имеет свою узнаваемую черту - зелёную башню. Монастырь Мевлана - центр суфийской культуры, место сборища большинства мистиков Востока.

Было воскресенье, и, как оказалось, в Мевлану вход бесплатный, поэтому в этот день здесь были толпы паломников и горожан.

Внутри очень людно

Сегодня это музей. Все комнаты открыты для обзора, там размещена экспозиция о быте суфиев.  Тюрбан на голове суфия символизировал могильный холм, то есть, суфий рассматривал себя уже мёртвым. Зелёную чалму носил тот, кто совершил хадж в Мекку.

Это монастырская кухня

Так они танцевали - кружились вокруг своей оси, впадая в транс. Меня всегда интересовало, как это они так не сбивались?

Оказалось - танцевали на доске, посреди которой был вот такой пупырь.

Кроме того, в при монастыре много мавзолеев

И большое кладбище
IMG_8395.JPG
мимо красивых кованых дверей входим в мечеть

И буквально через 20 метров утыкаемся в могилу Руми.

Кстати, именно перу Руми принадлежит знаменитая притча о слоне.
Из Индии недавно приведен,
В сарае тесном был поставлен слон,
Но тот, кто деньги сторожу платил,
В загон к слону в потемках заходил.
А в темноте, не видя ничего,
Руками люди шарили его.
Слонов здесь не бывало до сих пор.
И вот пошел средь любопытных спор.
Один, коснувшись хобота рукой:
"Слон сходен с водосточною трубой!"
Другой, пощупав ухо, молвил: "Врешь,
На опахало этот зверь похож!"
Потрогал третий ногу у слона,
Сказал: "Он вроде толстого бревна".
Четвертый, спину гладя: "Спор пустой
Бревно, труба... он просто схож с тахтой".
Все представляли это существо
По-разному, не видевши его.
Их мненья - несуразны, неверны -
Неведением были рождены.
А были б с ними свечи-при свечах
И разногласья не было б в речах.

Конечнор, всегда поражают своей законченностью арабески.

После прохода мечети мы пошли по второй части келий монахов-суфиев. Это их ритуальные барабанчики.)

А это специальные чётки

Курительницы

Эта шапка легендарного Шемса из Тебриза, который был сподвижником Руми. На шапке надпись Kelime-i Tavhid, обозначающая "Бог един".

Во дворе, ожидая, пока все наши закончат осмотр, пофотографировал лица паломников. Паломников очень много, в основном это бабушки в чёрном.

или тётеньки в чёрном...

Между ними мелькает редкий турист.)

Погода для середины октября стояла на редкость приятная - не жарко, где-то +25.

Побродили по близлежащим улочкам. Город явно не туристический. В воскресенье большинство лавок и магазинов закрыты. Увидели деревянный минарет.

В Турции как в России - отреставрированные красоты соседствуют с развалинами.
Ещё один вид Азизийе

И ещё один.)

Перекусив в обычной турецкой кафешке, предназначенной для обычных турков, с баранинкой и прочими прелестями турецкой кухни за 50 лир на пятерых, мы устремились гулять дальше. Фонтан на площади в виде Мевланы.

В Турции готовились к празднику Независимости, что ли. Поэтому всё было в турецких флагах. Мечеть Алаеддин (Alaeddin Camii) является старейшей в Конье. Начали строительство в 1116 году, а закончили в 1221 году при знаменитом султане Ала-адДине Кей-Кубаде, чьим именем и назвали мечеть.

Её вид узнавем по характерной "конийской" башне.


За мечетью Аладдина парк, где множество обычных турок. В парке гробница некого Ицхака Паши. Парк его же имени.

Догуляли до вечера, и ужин выглядел так.
Пешком в сторону отогара, который автовокзал. До него было очень далеко, но мы решили идти пешком, сколько позволит время. Везде, кстати, встречаются башни.

и башни...

вперемешку с гробницами посреди жилых кварталов.

По фотографиям может сложится впечатление, что Конья, это такой глубоко патриархальный город. На деле - Конья - большой город, один из центров промышленности. В частности, в Конье, по-моему, производится карданный вал для наших КАМАЗов, на которые в России наносят только какое-то напыление.

Иногда мечеть среди новостроек выглядит очень даже хорошо.

До автовокзала мы доехали на такси - 20 лир.

Интересно, что наш имперский двуглавый орёл впервые использовали тюрки-сельджуки.

Поездка в Конью (4 взрослых, 1 ребёнок) обошлась в 400 лир, то есть - 10800 в рублях (по 2700 на брата) или по 40 долларов. Так даже смешнее.) Первая "пристрелка" показала, что в Конью надо ехать дня на четыре. Кроме многочисленных музеев, куда хотелось бы попасть, например, Музея резьбы по дереву, или Музея надгробий, или Археологического музея...Всё-таки Конья - центр исторической Анатолии, при Хеттах называлась Куванна, при греках - Ионикон, при сельджуках стала Коньей, где якобы родился Ходжа Насреддин и точно жил Омар Хайям... А есть ещё и Чаттал-Гуюк, расположенный в 50 километрах от Коньи, а ему вообще 9,5 тысяч лет... Намечаем планы. Вернулись в Аланию мы к часу ночи, по пути посмотрев пару фильмов на турецком. Особенно хорошо с Де Ниро и Траволтой.))
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment