kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Алания, 2015, 4 (Конья).

Поездка в Конью была основной причиной, почему мы в этом году поехали в Аланию. Поэтому утром, когда отель ещё спал,

но официанты уже накрывали столы, мы позавтракали, и отправились на отогар (мы специально взяли отель поближе к автовокзалу). Билеты в Конью и обратно стоят70 лир взрослый, 56 детский. В Турции на дальних рейсах места различаются на мужские и женские, кстати. До Коньи от Алании 350 километров - 4 часа на автобусе. Ходят комфортабельные "Neoplan", каждое сиденье с планшетом, он же телевизор, правда, на турецком, что тоже çok ilginç (очень интересно)), поэтому я немного пофотографировал в рассвет,

брякнулся спать и проснулся, когда ехали через перевал.

Виды очень красивые, но скорость высокая, окна бликуют, поэтому фото практически не получились.

Доброжелательный водитель и стюард (да, в каждом автобусе есть стюард, который разносит печеньки, снеки, чай, кофе) поинтересовались, не в Мевлану ли мы едем, и высадили нас где-то по дороге, потолму что отогар в Конье далеко от исторического центра. Да, забыл сказать, в Конью мы собирались именно потому, что Коньи в туристических муршрутах не присутствует. Точнее, Конью туристы посещают, точнее - проезжают, по пути в Каппадокию. Но... Три часа на миллионный город, бывшую столицу Конийского султаната, осколка Сельджукской империи, распад которых привёл к возвышению бейлика Османа - основателя Османской империи, тратить бессмысленно. Как и на Каппадокию. По идее, в таких местах надо жить хотя бы по нескольку дней, почувствовать дух места, увидеть его людей, и посетить море исторических и природных памятников вокруг. Начиная с памятника Ататюрку, ибо мы приехали в Конью.)

Конья - "внутренний" турецкий город, здеась нет пляжей, отелей "всё включено" и прочей турпопсы. Сюард с водителем трижды махнули нам, удостоверившись, что мы точно поняли, в какую сторону надо двигаться к Мевлане, а Maps.me подтвердил правильность направления. И мы пошли по конийским улочкам.

На этой же улице мы увидели кофейню, во внутреннем дворике которой турецкие мужики играли в своё турецкое домино. Нам сварили нормальный турецкий кофе, выдав каждому пакетированную воду. На стене, естественно, висел портрет Ататюрка.

Не смотря на то, что люди живут в городе, они продолжают вести натуральное хозяйство.

Промелькнули продавцы сладкой ваты.

Люди живут по разному...

И до сих пор существует профессия "старьёвщик"...

Мне нравится фотографировать старые дома - их скоро не будет. Но, наверное, так же иностранцам интересно фотографировать и наши развалины.))

Выходим к рынку. Мы знаем, что до Мевланы уже не далеко, рынок - это уже исторический центр.

И вышли прямо к знаменитой мечети Азизийе. Минареты с резными балконами, ярчайший пример османского барокко, вторая половина XVII века.

Через площадь видна Селимийе, заложенная в середине XVI века.

На другом конце площади - Мевлана. Монастырь, основанный сыном знаменитого персидского поэта и философа - Мевлана Джелал-адДина Муххамада Руми Балха, имеет свою узнаваемую черту - зелёную башню. Монастырь Мевлана - центр суфийской культуры, место сборища большинства мистиков Востока.

Было воскресенье, и, как оказалось, в Мевлану вход бесплатный, поэтому в этот день здесь были толпы паломников и горожан.

Внутри очень людно

Сегодня это музей. Все комнаты открыты для обзора, там размещена экспозиция о быте суфиев.  Тюрбан на голове суфия символизировал могильный холм, то есть, суфий рассматривал себя уже мёртвым. Зелёную чалму носил тот, кто совершил хадж в Мекку.

Это монастырская кухня

Так они танцевали - кружились вокруг своей оси, впадая в транс. Меня всегда интересовало, как это они так не сбивались?

Оказалось - танцевали на доске, посреди которой был вот такой пупырь.

Кроме того, в при монастыре много мавзолеев

И большое кладбище
IMG_8395.JPG
мимо красивых кованых дверей входим в мечеть

И буквально через 20 метров утыкаемся в могилу Руми.

Кстати, именно перу Руми принадлежит знаменитая притча о слоне.
Из Индии недавно приведен,
В сарае тесном был поставлен слон,
Но тот, кто деньги сторожу платил,
В загон к слону в потемках заходил.
А в темноте, не видя ничего,
Руками люди шарили его.
Слонов здесь не бывало до сих пор.
И вот пошел средь любопытных спор.
Один, коснувшись хобота рукой:
"Слон сходен с водосточною трубой!"
Другой, пощупав ухо, молвил: "Врешь,
На опахало этот зверь похож!"
Потрогал третий ногу у слона,
Сказал: "Он вроде толстого бревна".
Четвертый, спину гладя: "Спор пустой
Бревно, труба... он просто схож с тахтой".
Все представляли это существо
По-разному, не видевши его.
Их мненья - несуразны, неверны -
Неведением были рождены.
А были б с ними свечи-при свечах
И разногласья не было б в речах.

Конечнор, всегда поражают своей законченностью арабески.

После прохода мечети мы пошли по второй части келий монахов-суфиев. Это их ритуальные барабанчики.)

А это специальные чётки

Курительницы

Эта шапка легендарного Шемса из Тебриза, который был сподвижником Руми. На шапке надпись Kelime-i Tavhid, обозначающая "Бог един".

Во дворе, ожидая, пока все наши закончат осмотр, пофотографировал лица паломников. Паломников очень много, в основном это бабушки в чёрном.

или тётеньки в чёрном...

Между ними мелькает редкий турист.)

Погода для середины октября стояла на редкость приятная - не жарко, где-то +25.

Побродили по близлежащим улочкам. Город явно не туристический. В воскресенье большинство лавок и магазинов закрыты. Увидели деревянный минарет.

В Турции как в России - отреставрированные красоты соседствуют с развалинами.
Ещё один вид Азизийе

И ещё один.)

Перекусив в обычной турецкой кафешке, предназначенной для обычных турков, с баранинкой и прочими прелестями турецкой кухни за 50 лир на пятерых, мы устремились гулять дальше. Фонтан на площади в виде Мевланы.

В Турции готовились к празднику Независимости, что ли. Поэтому всё было в турецких флагах. Мечеть Алаеддин (Alaeddin Camii) является старейшей в Конье. Начали строительство в 1116 году, а закончили в 1221 году при знаменитом султане Ала-адДине Кей-Кубаде, чьим именем и назвали мечеть.

Её вид узнавем по характерной "конийской" башне.


За мечетью Аладдина парк, где множество обычных турок. В парке гробница некого Ицхака Паши. Парк его же имени.

Догуляли до вечера, и ужин выглядел так.
Пешком в сторону отогара, который автовокзал. До него было очень далеко, но мы решили идти пешком, сколько позволит время. Везде, кстати, встречаются башни.

и башни...

вперемешку с гробницами посреди жилых кварталов.

По фотографиям может сложится впечатление, что Конья, это такой глубоко патриархальный город. На деле - Конья - большой город, один из центров промышленности. В частности, в Конье, по-моему, производится карданный вал для наших КАМАЗов, на которые в России наносят только какое-то напыление.

Иногда мечеть среди новостроек выглядит очень даже хорошо.

До автовокзала мы доехали на такси - 20 лир.

Интересно, что наш имперский двуглавый орёл впервые использовали тюрки-сельджуки.

Поездка в Конью (4 взрослых, 1 ребёнок) обошлась в 400 лир, то есть - 10800 в рублях (по 2700 на брата) или по 40 долларов. Так даже смешнее.) Первая "пристрелка" показала, что в Конью надо ехать дня на четыре. Кроме многочисленных музеев, куда хотелось бы попасть, например, Музея резьбы по дереву, или Музея надгробий, или Археологического музея...Всё-таки Конья - центр исторической Анатолии, при Хеттах называлась Куванна, при греках - Ионикон, при сельджуках стала Коньей, где якобы родился Ходжа Насреддин и точно жил Омар Хайям... А есть ещё и Чаттал-Гуюк, расположенный в 50 километрах от Коньи, а ему вообще 9,5 тысяч лет... Намечаем планы. Вернулись в Аланию мы к часу ночи, по пути посмотрев пару фильмов на турецком. Особенно хорошо с Де Ниро и Траволтой.))
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment