kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Алания, 2015, 2.

После забега в Сиде хотелось спокойствия. Поэтому мы решили провести спокойный день, побродить по крепости Алании. Мы уже там бывали, Таня - нет, там красиво, долмуш туда ходит, нам сказали, номер 4. В общем, вышли после завтрака в солнечную Аланию и пошли на остановку, где по пути встретили такого милаху.

Дошли до остановки, ждали-ждали минут десять, (мы же не знали, что он раз пол часа ходит) и пошли прогуляться до следующей остановки - благо, до подножия горы, где крепость стоит, пешком минут 30. Пока шли, познакомились с Муратом. Таксист, попросил 15 лир за поездку на гору. Цена была адекватной, и мы решили: ну его, этот долмуш, заедем на такси, а спустимся пешком, погуляем. Пока ехали наверх, узнали, что Мурат историк, учился в Анкаре, ему понравилась наша любовь к древним городам, он дал good price (çok iyim цена!), договорились, что в Иотапе и Сиедру он нас отвезёт за 200 лир (и гуляй, сколько хочешь), а в Дим за 150 (и гуляй, сколько влезет). Наверху расстались, договорились на завтра. Так выглядят скамейки на входе в цитадель.)

Крепость не слишком старая, основанная сельджуками в XIII веке. Тогда же они назвали Керакессион, который был основан греками, принадлежал пиратам, разбитым, в свою очередь, Помпеем, подарившим его Клеопатре, и входивший в состав Византийской империи, Алайе, в честь легендарного Ала-ад-Дина Кей-Кубада. Даже если ты бывал в крепости, всё равно надо сфотографировать базилику XIII века. Старенькая, маленькая. Святого Георгия.

Потом - на стену. Оттуда самые красивые виды на Аланию, несомненно. На восток.

На запад.

Мыс лучше всего виден с обзорной площадки, которая выглядит, как загончик для приматов в зоопарке.)

Так и представляешь, как "в нашу гавань заходили корабли". Веке так в XIII-XIV... Свои или вражеские?)

Пошли гулять вдоль стен. Основные сооружения в крепости, без которых стены и башни бесполезны - yerebatan sarnıcı. Цистерны. Они повсюду - без воды во время осады выжить три дня.

Каждая башня - это цистерна для воды.

Крепость огромная, она покрывает весь мыс, в стены встроено около 140 башен.



Вышли из цитадели, начали спуск с горы через крепость и жилые кварталы. По пути нашёл вот такие стручки - потом узнал, что это.

Повсюду какие-то базилики...

Отсюда уже открывается вид на марину Алании

И Красную башню, построенную сельджуками же.

Потихоньку спускаемся, осматриваем домики. Бывают вполне себе приятные, старинные, но жилые.

Бывают и заброшенные.

Не могу удержаться от фото. Какая-то, бл, пастораль, ё.

Везде всё цветёт, естественно. Летом тут тропики, сейчас - +26, зимой - +18.

Спускаемся в город, идём, гуляем. По всем турецким городам везде по всем паркам понатыканы детские городки и спортивные площадки (я, кстати, ни где не видел жирных турок). Некоторые тренажёры, тем не менее, ввели меня в состояние задумчивости, оставив вопросы открытыми. На фига, например, такая подставка, как для одноногой на гинекологическом кресле?

Или вот этот непонятный вращающийся диск. Зачем?

А что можно сделать с двумя свободно вращающимися дисками? Х.з....

Свадебные машины турки тоже украшают. Сразу бросается в глаза, что их традиционный способ отличатеся от нашего традиционного.

По улицам, кстати, стоят кормилки котов - сдал бутылку, коту выдалось еды. А приносить им еду и разбрасывать по паркам не рекомендуется, о чём везде стоят предупреждающие знаки.

Так и догуляли до ужина.

Туда на такси - обратно пешком через гору и город (не торопясь) - ушло часов 7.
Tags: Туризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments