kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Про мозг, религию и власть.

Человеку несведущему, не вовлеченному пока в тот или иной культ, порой бывает очень сложно понять: почему огромнейшее число людей во все времена с такой легкостью ведется практически на любые культовые уловки? Почему они оказываются способны ради сомнительных суждений не просто убивать и грабить (эти подлые делишки увы, и так свойственны нашему виду), но делать это со священным чувством Высшей Правоты? И в то же время, абсолютно и безнадежно закрыты для любой, сколь бы то ни было конструктивной критики? Естественно, возникает мысль о какой-то глубинной деформации самого мышления подобных людей. Причем такой деформации, которая может возникнуть у каждого - друга, родственника, самого, пока еще искренне недоумевающего человека. Создается полное ощущение, что тёмная область, где обитают истинные зомби, совсем рядом. Случайный шаг Туда, и ты уже не ты, а что-то иное - страшное, способное на самые противоестественные поступки... Шизофрения? Мания преследования? Или же все-таки за подобными опасениями что-то есть?

Ответ может дать только непосредственный научный анализ.

Но разве можно залезть непосредственно в мозг, чтобы выяснить истину, сравнить мышление тех, кто вне Культа, и тех, кто уже внутри? Оказывается, можно! Мало того, это было проделано совсем недавно, и эксперимент сей принес очень и очень интересные результаты. Обратите внимание на следующую статью: тут. Совсем недавно в двух группах населения - среди верующих и неверующих соответственно, было осуществлено исследование активности различных областей головного мозга, как отклика на различные суждения. Часть из них содержала высказывания самого разного толка, не имеющие отношения к вере, однако часть, вроде фразы «Бог, о котором сказано в Библии, существует» - носила культовый характер. И обнаружилась интересная особенность: если на фразы вне-религиозного содержания мозг всех испытуемых реагировал одинаково - возбуждались области, ответственные за вполне стандартные для нашего вида процессы обдумывания информации, анализа причин и следствий - в общем, за то, что именуют критическим мышлением, то с культовыми высказываниями дело обстояло совсем иначе. Проведенный исследователями анализ показал, что религиозные высказывания у обеих групп приводят к активации областей мозга, связанных с переживанием эмоций, восприятием самого себя и разрешением внутренних конфликтов. Обычные утверждения о внешнем мире такого эффекта не вызывают и проявляются в тех участках мозга, которые связаны непосредственно с извлечением информации из памяти.

Потрясающий результат - мозг уверовавшего совершенно автоматически избавляет сам себя от критического осмысления всего, что связано с культом, здействуя лишь эмоциональные области. Культовая область для него - сфера эмоций, но никак не четкого, последовательного анализа причинно-следственных связей. Дискутировать о ней с подобным человеком совершенно бесперспективно - ответом будет лишь серия стандартных психологических реакций, «обогащенных» набором стандартных же культовых же высказываний. Зомби. Эмоциональный зомби! «Само собой разумеется», - скажет кто-то. И добавит: «Для этого не надо было даже тратить деньги на дорогостоящие исследования - это и так прекрасно видно!» Нет! Одно дело - поверхностные наблюдения и рассуждения. Другое дело - точный, очевидный результат, полученный при совершенно беспристрастной оценке экспериментальных данных! Который, к тому же, можно проверить и перепроверить многократно. Твердая основа, для последующих, подтвержденных наукой выводов. К примеру, на этом этапе мы можем вывести четкое определение религиозной, а в более широком плане, и культовой веры:

Культовая вера - эмоциональная убежденность, минующая критический анализ.

Еще один, и крайне важный вывод, напрямую следующий из данного исследования, заключен в том, что основное различие между людьми «по вере», оказывается, проходит не по линии «безбожники – христианство», как это часто хотят представить христиане. И даже не по грани «религия – атеизм» (как это поначалу может показаться). Базовое различие заключено в том, КАКУЮ долю личности, мироощущения, сознания поглотил культ. Если малую, и человек способен мыслить критически в крайне широком спектре областей - перед нами нормальный, здравомыслящий представитель нашего вида. Но если все, что в нем есть, так или иначе отсылается к культу, связано с культом, проистекает из культа - это очевидный культовый зомби. Зомби, действующий по заданной, привнесенной в его мозг еще родителями или поразившей его сознание позже, культовой программе. И ведь культ этот может быть отнюдь не религиозным - в привычном смысле этого слова. Вспомним фашизм. Безумная толпа, внимающая в страшном трансе преступным речам - обходящим обтекающим сознание, но создающим базу для нового мировосприятия, а главное - действия... Чего добивался, и сумел добиться Гитлер? Все ее же - психологической убежденности, миновавшей критический анализ и ставшей базой для чудовищных злодеяний... Да, человек может и не стать зомби всецело - здесь крокодилы могут летать и «низенько-низенько». Но! Он уже на крючке. И если понадобится Культу, он может быть обращен в стопроцентного зомби с гораздо большей легкостью, нежели любой иной человек. Культовая зараза подобно метастазам способна распространяться по личности как сама, так и при помощи внешних воздействий, всё более поражая разум. И, надо отметить, внешними воздействиями, создающими почву для ее распространения, отнюдь не обязательно служат проповеди культовых фюреров. Это может быть война со всеми ее бедами. Смерть близкого человека. Да что там - простое увольнение с работы! Находящемуся на культовом крючке (а в обществе, где постоянно пропагандируется тот или иной культ - практически все на крючке), очень просто утратить равновесие - и провалиться с головой в утешительное, приятное, дарующее иллюзорную надежду, и в то же время смертельно опасное для самого процесса мышления болото.

Но кто, а вернее, что подложило в природу человека, в сам его разум (!), эту идеологическую бомбу? Может, боги (один или несколько)? Обратимся снова к статье. Авторы работы пытаются трактовать полученные результаты следующим образом: «Возможно, человеческий мозг (в процессе эволюции) уже адаптировался к таким феноменам культуры, как религия». Что ж. Может быть. Но для любой эволюционной адаптации должна быть основа - то, что адаптируется к новым условиям. Какие, уже существовавшие к моменту формирования культового восприятия особенности сознания, психологические наклонности наших предков создали основу для формирования первых религий? В книге Ричарда Докинза «Бог, как иллюзия», автором высказывается предположение, что основой религиозного чувства является ни что иное, как безграничная вера детей своим родителям. На первый взгляд, странное предположение. С какой стати особенность мышления, свойственная детству, получила распространение на взрослую жизнь? Но надо помнить, что основой уже самого по себе разума является отнюдь не хорошая память, не объем головного мозга, и даже не возможность обрабатывать огромные массивы данных, как таковая, а самое обыкновенное любопытство - искреннее чувство, заставляющее живое существо исследовать окружающий мир, горячее внутреннее побуждение, определяющее страсть к познанию. У достаточно высокоразвитых форм жизни любопытство практически полностью блокируется в детстве - в периоде, когда живо существо находится под защитой родителей, стаи, и может практически безнаказанно познавать окружающий мир. Это естественно - взрослое животное, сохранившее горячее любопытство детства, будет тратить на его удовлетворение слишком много сил, а потому окажется уязвимым перед опасностями окружающей среды. Однако в период больших перемен, природных катастроф, когда условия существования становятся невыносимыми для всего вида в целом, именно такое любопытство может стать спасением, так как способствует более глубокому проникновению в суть вещей, выработке новых стратегий выживания. Очень возможно, что именно в таких условиях сформировался и разум человека. Но тогда удивительно ли, что одна особенность детства - любопытство, оказалось генетически связанным, потянуло за собой во взрослую жизнь и другую его особенность - детскую доверчивость? Однако во взрослой жизни уже нет благодушно настроенных, всё понимающих пап и мам. И на светлом чувстве детского доверия начинают паразитировать определенные представители из самого же, теперь уже разумного сообщества. Идеологические плуты, выстраивающие первые, пока еще примитивные культы. И в самом деле, отметьте - не зря же во все времена жрецы различных культов так любят именовать себя «папами», «святыми отцами» или «матерями», нагло и подло паразитируя на детстве, пролившемся во взрослую жизнь.

Есть и другая эволюционная основа формирования культа. Весьма близкая, впрочем, к уже раскрытой. В обстановке непрерывной угрозы со стороны окружающей среды, полнящейся хищниками и опасными стихиями, в условиях постоянного дефицита жизненно важных ресурсов - еды, питья, жизненного пространства, проверка каждого суждения соплеменника будет смерти подобна. Так как влечет со всей неизбежностью невосполнимую трату времен и сил. Соответственно, возникает эволюционная предпосылка для формирования особой формы доверия - доверия к близким людям, с которыми связывают эмоциональные узы, возникающие как на основе родства, так и дружбы - в процессе выполнения общих жизненных задач. По сути, это - аналог боевого братства, которое... Которое, опять же, является отличной основой для идеологического паразитизма! Это ведь так просто - играть на эмоциях всецело доверяющих тебе людей, направляя их действия и мысли по тому или иному маршруту.

Наконец, еще одну из наверняка, многих предпосылок для возникновения культа, о которых хотелось бы упомянуть, является характерный для высокоразвитых существ механизм «перенесения инстинкта». Его суть прекрасно иллюстрирует, следующее наблюдение: если у кормящей суки отобрать щенят, она способна перенести на пластмассовую куклу всю не восполненную любовь к утраченному потомству. Самой яркой мишенью культовой атаки является половой инстинкт: деформируя процессы его реализации в человеческом обществе, жрецы элементарным образом переносят возникающее психологическое напряжение на пользу культа! Теперь уже сама религия способна дарить экстаз, замешанный на нереализованном оргазме. Иные инстинкты, определяющие социальные побуждения - такие, как совесть, дружба, предрасположенность к особям своего вида (любовь к людям), да что там - даже обычное стремление к насыщению или утолению жажды, также становятся объектами культовой атаки. А тщательно проработанная, обкатанная за века вера способна отжирать по кусочку практически от каждой особенности деформированной ей личности.
Tags: Опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments